Ich hatte für mein Gurken-Experiment zu viel Dill eingekauft, den ich nicht einfach wegwerfen wollte. Also habe ich mir gedacht: was die Italiener mit Basilikum können, das kann ich mit Dill und habe einen Dill-Pesto gemacht.
Der Pesto schmeckt zu allem, das Du auch mit Dill würzen würdest: Als erstes fällt mit natürlich Gurkensalat ein, aber auch gedünsteter Fisch. Sehr lecker ist der Dill-Pesto auch im Kartoffelsalat.
Zutaten für 4 Portionen
- 50 g Dill (ca. 1,5 Bund, ohne die dicken Stängel gewogen)
- 20 g Mandeln, blanchiert
- 75 bis 100 ml neutrales Öl
- 1 TL Salz
Zeit
- 15 Minuten
Zubehör
Zusammenfassung
- Mandeln rösten
- Dill zupfen
- Mit Öl pürieren
Zubereitung
Mein Dill-Pesto wird so zubereitet wie jeder andere Pesto auch: Röste die Mandeln in einer trockenen Pfanne ein wenig an. Sie sollten nur ganz leicht bräunen; im Wesentlich kommt es darauf an, dass die Wärme die Aromen aufschließt. Lasse die Mandeln wieder abkühlen.
Mandeln blanchieren
- Für den Pesto musst Du unbedingt die braune Schale von den Mandeln entfernen. Kaufe entweder blanchierte Mandeln oder mache es selbst: Die Mandeln für ein paar Minuten in heißes, fast kochendes Wasser legen, abgieße und abschrecken. Du kannst sie dann ganz einfach aus der Haut drücken. Vor dem Rösten sorgfältig abtrocknen.
Zupfe die Dill-Blätter ab. Im Prinzip kannst Du alles verwenden außer den dicken Stängeln.
Hacke die Mandeln grob vor und fülle sie zusammen mit dem Dill und erst einmal 75 ml Öl in ein hohes Gefäß. Verarbeite alles mit dem Stabmixer zu einer homogenen Paste. Wenn die Mischung zu dick ist, gib nach und nach weiteres Öl hinzu.
Schmecke zum Schluss mit etwas Salz ab.
Welches Öl?
- Ich habe Avocado-Öl verwendet, da es mit seinem milden, leicht nussigen Geschmack gut zum Dill passt. Jedes andere, relativ neutral schmeckende Öl geht auch. Olivenöl finde ich nicht so geeignet, da es einen zu starken Eigengeschmack hat.