Ei im Körbchen

Ei im Körb­chen ist nichts ande­res als Toast mit Ei – das klas­si­sche sonn­täg­li­che Früh­stücksei in einer optisch spek­ta­ku­lä­ren Vari­ante.

Pro Portion

  • 1 Scheibe Sand­wich-Toast
  • 1 EL But­ter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 5 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • 5 Minu­ten Koch­zeit

Zubehör

  • Glas oder Des­sert-Ring von 8 cm Durch­mes­ser

Zusammenfassung

  • Toast aus­ste­chen, ent­rin­den
  • In But­ter anrös­ten, wen­den
  • Ei hin­ein­schla­gen, bra­ten
  • Wen­den
  • Ser­vie­ren

Tipp

Du brauchst eine ziem­lich große beschich­tete Pfanne.

Zubereitung

Ent­rinde den Toast und stich mit einem Glas oder einem Des­ser­tring ein Loch von 8 cm Durch­mes­ser aus. Da passt ein Ei Größe M per­fekt hin­ein. Wenn das Loch klei­ner ist, fließt das Ei über und der ganze schöne Effekt ist hin.

Tipp

Schneide zuerst die Rinde ab und stich dann das Loch aus. Wenn Du es ande­res herum machen wür­dest, besteht die Gefahr, dass der Toast an den schma­len Stel­len reißt.

Lass die But­ter in einer beschich­te­ten Pfanne auf­schäu­men. Lege den Toast mit dem Loch und den aus­ge­sto­che­nen Taler hin­ein und lass sie eine Minute bei gerin­ger Hitze anrös­ten. Drehe sie um.

Schlage das Ei in das Loch und lass es zwei bis drei Minu­ten garen.

Wende es beherzt um und lass es auf der ande­ren Seite noch ein­mal zwei Minu­ten garen. Wende auch den Toast-Taler.

Tipp

Mit den ange­ge­be­nen Zei­ten bleibt der Dot­ter rela­tiv flüs­sig. Wenn Du ihn fes­ter haben möch­test, ver­län­gerst Du die Gar­zeit auf der zwei­ten Seite um eine wei­tere Minute. Das reicht völ­lig aus.

Würze erst zum Schluss mit etwas Salz und ser­viere sofort.

Für viele Personen

Der Toast-Taler nimmt ziem­lich viel Platz in der Pfanne ein. Wenn Du für mehr als zwei Per­so­nen kochst, würde ich den Taler im Toas­ter bräu­nen. Lei­der lässt sich das Ei im Körb­chen schlecht warm­hal­ten. Wenn Du Gäste hast, die das Ei lie­ber fest haben, kannst Du deren Por­tion zuerst zube­rei­ten und im Back­ofen warm­hal­ten. Dabei wird das Ei von selbst fest.

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