Ei im Körbchen

Ei im Kör­bchen ist nichts anderes als Toast mit Ei – das klas­sis­che son­ntägliche Früh­stück­sei in ein­er optisch spek­takulären Vari­ante.

Pro Portion

  • 1 Scheibe Sand­wich-Toast
  • 1 EL But­ter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 5 Minuten Vor­bere­itung
  • 5 Minuten Kochzeit

Zubehör

  • Glas oder Dessert-Ring von 8 cm Durchmess­er

Zusammenfassung

  • Toast ausstechen, entrinden
  • In But­ter anrösten, wen­den
  • Ei hinein­schla­gen, brat­en
  • Wen­den
  • Servieren

Tipp

Du brauchst eine ziem­lich große beschichtete Pfanne.

Zubereitung

Entrinde den Toast und stich mit einem Glas oder einem Desser­tring ein Loch von 8 cm Durchmess­er aus. Da passt ein Ei Größe M per­fekt hinein. Wenn das Loch klein­er ist, fließt das Ei über und der ganze schöne Effekt ist hin.

Tipp

Schnei­de zuerst die Rinde ab und stich dann das Loch aus. Wenn Du es anderes herum machen würdest, beste­ht die Gefahr, dass der Toast an den schmalen Stellen reißt.

Lass die But­ter in ein­er beschichteten Pfanne auf­schäu­men. Lege den Toast mit dem Loch und den aus­gestoch­enen Taler hinein und lass sie eine Minute bei geringer Hitze anrösten. Drehe sie um.

Schlage das Ei in das Loch und lass es zwei bis drei Minuten garen.

Wende es beherzt um und lass es auf der anderen Seite noch ein­mal zwei Minuten garen. Wende auch den Toast-Taler.

Tipp

Mit den angegebe­nen Zeit­en bleibt der Dot­ter rel­a­tiv flüs­sig. Wenn Du ihn fes­ter haben möcht­est, ver­längerst Du die Garzeit auf der zweit­en Seite um eine weit­ere Minute. Das reicht völ­lig aus.

Würze erst zum Schluss mit etwas Salz und serviere sofort.

Für viele Personen

Der Toast-Taler nimmt ziem­lich viel Platz in der Pfanne ein. Wenn Du für mehr als zwei Per­so­n­en kochst, würde ich den Taler im Toast­er bräunen. Lei­der lässt sich das Ei im Kör­bchen schlecht warmhal­ten. Wenn Du Gäste hast, die das Ei lieber fest haben, kannst Du deren Por­tion zuerst zubere­it­en und im Back­ofen warmhal­ten. Dabei wird das Ei von selb­st fest.

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