Der Endivienkuchen war die Lösung für ein Abstimmungsproblem: Weil wir unabhängig voneinander auf die Idee gekommen waren, mal wieder Schlat zu machen, standen wir auf einmal mit zwei riesengroßen Köpfen Endiviensalat da. Was tun?
Aus dem ganz frischen Salat haben wir natürlich wie geplant erst einmal Schlat gemacht. Nach einiger Recherche haben wir dann das Rezept für eine italienische Pastete mit Endivien gefunden, deren Grundidee wir mit einigen entscheidenden Veränderungen an Füllung und Teig abgewandelt haben.
Zutaten für 4 Portionen
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (sehr kalt)
- 1 TL Salz
- etwas Wasser
- etwas Butter für die Backform
Endivienfüllung
- 1,2 kg Endivien (das sind 2 große Köpfe)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 250 g Mascarpone
- 200 g Parmesan
- 1 Ei
- 50 g Pinienkerne
- Pfeffer
Zeit
- 90 Minuten Arbeitszeit
- plus 45 Minuten Backzeit
Zubereitung
2,5 Stunden vor dem Servieren: den Mürbeteig herstellen
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Fette den Boden einer Springform von 18 cm Durchmesser mit Butter ein.
Verarbeite alle Zutaten zu einem relativ trockenen Mürbeteig, der so gerade eben zusammenhält. Rolle etwa die Hälfte des Teigs zu einer Platte von 18 cm Durchmesser aus und lege den Boden der Springform damit aus. Steche den Teig mit einer Gabel mehrmals ein, damit keine Blasen entstehen.
Tipp
- Wenn Du möchtest, kannst Du auch noch ein passend zurechtgeschnittenes Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Bohnen beschweren. Das verhindert sehr zuverlässig, dass der Teig sich beim Backen aufwölbt und zu braun wird. Unbedingt notwendig ist es aber meiner Meinung nach nicht.
Backe den Kuchenboden im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vor. Nimm dann die Form aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Schalte den Backofen nicht aus.
Wickle den übrigen Teig in Frischhaltefolie ein und stelle ihn in den Kühlschrank.
2 Stunden vorher: die Füllung vorbereiten
Schneide den Endiviensalat in ungefähr 1 cm breite Streifen. Wasche ihn gründlich und schleudere ihn trocken. Wiege 800 g für die Kuchenfüllung ab und stelle den Rest für den Salat beiseite.
Tipp
- 800 g Endiviensalat ist ein eindrucksvoller Berg – beim Kochen fällt er aber stark zusammen.
Schneide die Schalotten und den Knoblauch zu feinen Würfeln und dünste beides in einer großen Pfanne mit der Butter an, bis die Zwiebeln glasig sind.
Gib die Endivien portionsweise dazu und lasse sie zusammenfallen. Lege einen Deckel schräg auf die Pfanne, damit schon mal etwas Wasser verdampfen kann und lasse die Endivien bei geringer Hitze ca. 10 Minuten garen.
Wenn die Endivien fertig sind, gibst Du sie in ein Sieb, lässt sie etwas abkühlen und drückst so viel Flüssigkeit aus wie möglich.
Während die Endivien garen, reibst Du den Parmesan fein. Vermische ungefähr ein Drittel davon mit dem Mascarapone und rühre das Ei ein. Gib die ausgedrückten Endivien dazu, würze mit etwas Pfeffer und schmecke mit so viel von dem übrigen Parmesan ab, dass sich eine harmonische Mischung ergibt. Gib auch die Pinienkerne in die Mischung.
Bitter?
- Die Endivien schmecken jetzt eventuell noch ein bisschen zu bitter. Das vergeht beim Backen.
Eine knappe Stunden vor dem Servieren: den Endivienkuchen backen
Drücke den Rest des Mürbeteigs als Rand in die Springform, die inzwischen abgekühlt sein sollte.
Fülle die Endivien-Mascarpone-Mischung in die Form und schiebe sie in den Backofen. Dort bleibt sie 45 Minuten bei 180 Grad, bis die Füllung fest geworden ist. Kontrolliere nach etwa 30 Minuten die Farbe und decke den Kuchen mit etwas Alufolie oder Backpapier ab, wenn er zu dunkel zu werden droht.
Kurz vor dem Servieren
Nimm den Endivienkuchen aus dem Backofen und – sehr wichtig – lasse ihn noch 5 bis 10 Minuten stocken.
Der Endivienkuchen schmeckt heiß, lauwarm oder kalt.
Endiviensalat
Stelle aus 1 Teil Weißweinessig, etwas Salz und Pfeffer, wenig Zucker und 2 Teilen Öl eine recht saure Vinaigrette her. Richte kurz vor dem Servieren den übrigen Endiviensalat damit an.
Da bekomme ich am frühen Morgen schon sehr gute Laune, denn das Rezept hört sich so fein an … Also werden wir in der kommenden Woche für unsere Bio-Kiste „versehentlich“ 2 x Endiviensalat bestellen und dann am Wochenende den Kuchen backen. Wie immer ist die Beschreibung der Vorgehensweise beim Zubereitung eine Anregung für mich, nachzukochen/nachzubacken :-) DANKE.
hallo,
ich habe mir das rezept mehrfach angesehen, aber es will sich mir nicht erschließen wozu man 2 teile mürbeteig braucht.
gruß gabriele
Hallo Gabriele,
danke für die Frage. Wie im Rezept beschrieben backe ich den Boden aus einem Teil Teig vor und verwende den zweiten Teil für den Rand. Das ist nicht ganz die traditionelle Methode, aber mir rutscht sonst beim Vorbacken der Rand immer nach unten.
Schöne Grüße
Thomas