Endiviensalat mit Linsen und Ananas

Endi­vi­en­sa­lat ist ein robus­ter Win­ter­sa­lat, der leicht bit­ter schmeckt. Zusam­men mit süßer Ana­nas und wür­zi­gen klei­nen Lin­sen ergibt das eine pri­ma Mischung.

Zutaten für 4 Portionen

  • ½ Endi­vi­en­sa­lat
  • 200 g Lin­sen (eine klei­ne Sor­te, z.B. Alb- oder Puy-Lin­sen)
  • ½ Ana­nas
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 2 EL Apfel­es­sig
  • 1 TL Ahorn­si­rup
  • ½ TL Alep­po-Pfef­fer (oder eine ande­re aro­ma­ti­sche Sor­te Chi­li­flo­cken)
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Endi­vi­en­sa­lat vor­be­rei­ten
  • Lin­sen garen (vor­her ein­wei­chen ist nicht nötig)
  • Ana­nas schä­len, in Stü­cke schnei­den
  • Lin­sen und Ana­nas mit Dres­sing mischen
  • Endi­vi­en­sa­lat unter­he­ben

Zubereitung

Schnei­de den Endi­vi­en­sa­lat quer in 5 bis 10 mm brei­te Strei­fen, wasche ihn und schleu­de­re ihn gründ­lich tro­cken.

Set­ze die Lin­sen mit kal­tem Was­ser auf und las­se sie in 10 bis 15 Minu­ten biss­fest garen. Die genaue Zeit hängt von der Lin­sen­sor­te und ihrem Alter ab – lan­ge gela­ger­te Lin­sen brau­chen etwas län­ger. Gie­ße die garen Lin­sen ab und las­se sie etwas abküh­len.

Wäh­rend die Lin­sen kochen, schälst Du die Ana­nas und vier­telst sie längs. Prü­fe, ob der Strunk hol­zig ist und schnei­de ggf. hol­zi­ge Tei­le her­aus. Hal­bie­re zwei Vier­tel noch ein­mal längs und schnei­de sie dann quer in dün­ne Schei­ben. Ver­wen­de die übri­ge Ana­nas für ein Des­sert.

Tipp

  • In vie­len Rezep­ten steht stan­dard­mä­ßig, dass man den Strunk aus der Ana­nas ent­fer­nen soll. Ich fin­de das nicht immer nötig – oft ist er ein­fach nur ein biss­chen fes­ter als das übri­ge Frucht­fleisch, aber genau­so saf­tig und süß. Wich­ti­ger ist mir, dass die Ana­nas gründ­lich geschält wird und auch die „Augen“ ent­fernt wer­den.

Ver­mi­sche die war­men Lin­sen mit den Ana­nas-Stü­cken, Oli­ven­öl, Apfel­es­sig und Ahorn­si­rup. Wür­ze mit Salz und Alep­po-Pfef­fer.

Tipp

  • Der Salat lässt sich gut vor­be­rei­ten, denn die Lin­sen-Ana­nas-Mischung darf ruhig eine hal­be Stun­de oder mehr mari­nie­ren. Muss aber nicht.
  • Den Endi­vi­en­sa­lat soll­test Du aber erst kurz vor dem Ser­vie­ren unter­he­ben auch wenn er robus­ter ist und etwas län­ger durch­hält als ande­re Salatsor­ten.

Hebe die Endi­vi­en­sa­lat-Strei­fen unter die Lin­sen-Ana­nas-Mischung und schme­cke noch ein­mal ab. Ser­vie­re mit Baguette oder Cia­batta.

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