Endiviensalat ist ein robuster Wintersalat, der leicht bitter schmeckt. Zusammen mit süßer Ananas und würzigen kleinen Linsen ergibt das eine prima Mischung.
Zutaten für 4 Portionen
- ½ Endiviensalat
- 200 g Linsen (eine kleine Sorte, z.B. Alb- oder Puy-Linsen)
- ½ Ananas
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Ahornsirup
- ½ TL Aleppo-Pfeffer (oder eine andere aromatische Sorte Chiliflocken)
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Endiviensalat vorbereiten
- Linsen garen (vorher einweichen ist nicht nötig)
- Ananas schälen, in Stücke schneiden
- Linsen und Ananas mit Dressing mischen
- Endiviensalat unterheben
Zubereitung
Schneide den Endiviensalat quer in 5 bis 10 mm breite Streifen, wasche ihn und schleudere ihn gründlich trocken.
Setze die Linsen mit kaltem Wasser auf und lasse sie in 10 bis 15 Minuten bissfest garen. Die genaue Zeit hängt von der Linsensorte und ihrem Alter ab – lange gelagerte Linsen brauchen etwas länger. Gieße die garen Linsen ab und lasse sie etwas abkühlen.
Während die Linsen kochen, schälst Du die Ananas und viertelst sie längs. Prüfe, ob der Strunk holzig ist und schneide ggf. holzige Teile heraus. Halbiere zwei Viertel noch einmal längs und schneide sie dann quer in dünne Scheiben. Verwende die übrige Ananas für ein Dessert.
Tipp
- In vielen Rezepten steht standardmäßig, dass man den Strunk aus der Ananas entfernen soll. Ich finde das nicht immer nötig – oft ist er einfach nur ein bisschen fester als das übrige Fruchtfleisch, aber genauso saftig und süß. Wichtiger ist mir, dass die Ananas gründlich geschält wird und auch die „Augen“ entfernt werden.
Vermische die warmen Linsen mit den Ananas-Stücken, Olivenöl, Apfelessig und Ahornsirup. Würze mit Salz und Aleppo-Pfeffer.
Tipp
- Der Salat lässt sich gut vorbereiten, denn die Linsen-Ananas-Mischung darf ruhig eine halbe Stunde oder mehr marinieren. Muss aber nicht.
- Den Endiviensalat solltest Du aber erst kurz vor dem Servieren unterheben auch wenn er robuster ist und etwas länger durchhält als andere Salatsorten.
Hebe die Endiviensalat-Streifen unter die Linsen-Ananas-Mischung und schmecke noch einmal ab. Serviere mit Baguette oder Ciabatta.