Endiviensalat ist ein robuster Wintersalat, der sich gut mit weißen Bohnen verträgt. Die Menge reicht für zwei Portionen als veganes Hauptgericht oder für vier als Beilage oder Vorspeise.
Zutaten für 2 Portionen
- 150 g dicke weiße Bohnen (getrocknet gewogen, oder 250 g aus der Dose)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie (gehackt 2 bis 3 EL)
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Dosentomaten (eine halbe Dose)
- 250 g Endiviensalat
- 2 EL Apfelessig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer oder Chiliflocken, Ahornsirup oder ein anderes Süßungsmittel
Zeit
- 1,5 Stunden
- plus Einweichzeit für die die Bohnen
Zusammenfassung
- Bohnen am Tag vorher einweichen
- Bohnen kochen
- Tomatensauce herstellen
- Salat und Dressing vorbereiten
- Bohnen, Tomaten, Endiviensalat und Dressing vermischen
Zubereitung
Bohnen einweichen
- Die Bohnen müssen 24 Stunden eingeweicht werden und 1 bis 1,5 Stunden kochen. Wenn Du Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose verwendest, reduziert sich die Zeit auf 30 Minuten.
1,5 Stunden vor dem Servieren
Gieße das Einweichwasser weg und setze die Bohnen mit frischem Wasser zum Kochen auf. Lasse sie bei geringer Hitze eine bis anderthalb Stunden kochen, bis sie cremig-weich sind. Halte sie im Kochwasser warm.
30 Minuten vorher
Würfle die Zwiebel und den Knoblauch fein und dünste sie in etwas Olivenöl weich. Das dauert etwa 10 Minuten. Während die Zwiebeln dünsten, hackst Du die Petersilie fein. Gib die Petersilie, ein Lorbeerblatt und die Dosentomaten zu den Zwiebeln, bringe alles wieder zum Kochen und lasse die Sauce bei geringer Hitze köcheln.
15 Minuten vorher
Schneide den Endiviensalat in ungefähr 5mm breite Streifen, wasche ihn und schleudere ihn trocken.
Stelle aus 3 EL Apfelessig, 1 TL Salz, 1 TL Ahornsirup und 6 EL Olivenöl eine relativ saure Vinaigrette her. Würze mit ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle.
Kurz vor dem Servieren
Schmecke die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer oder Chili und etwas Ahornsirup ab. Gieße die Bohnen ab und mische sie unter die Tomatensauce. Falls Du Bohnen aus der Konserve verwendest, lässt Du sie in der Tomatensauce heiß werden.
Vermische den Endiviensalat mit der Vinaigrette.
Servieren
Hebe die Bohnen unter den Endiviensalat und serviere sofort, solange die Bohnen noch warm sind und der Salat noch knackig ist.
Tipp
- Es ist natürlich total unpraktisch, dass nur eine halbe Dose Tomaten gebraucht wird. Ich verarbeite meistens die ganze Dose, friere den Rest ein und verwende ihn für die nächste Pasta mit Tomatensauce.
Dazu passt
Knuspriges Baguette, Ciabatta oder Bauernbrot, frisch oder angeröstet.