Endiviensalat mit weißen Bohnen

Endi­vi­en­sa­lat ist ein robus­ter Win­ter­sa­lat, der sich gut mit wei­ßen Boh­nen ver­trägt. Die Men­ge reicht für zwei Por­tio­nen als vega­nes Haupt­ge­richt oder für vier als Bei­la­ge oder Vor­spei­se.

Zutaten für 2 Portionen

  • 150 g dicke wei­ße Boh­nen (getrock­net gewo­gen, oder 250 g aus der Dose)
  • 1 klei­ne Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • ½ Bund Peter­si­lie (gehackt 2 bis 3 EL)
  • 1 Lor­beer­blatt
  • 200 g Dosen­to­ma­ten (eine hal­be Dose)
  • 250 g Endi­vi­en­sa­lat
  • 2 EL Apfel­es­sig
  • Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer oder Chi­li­flo­cken, Ahorn­si­rup oder ein ande­res Süßungs­mit­tel

Zeit

  • 1,5 Stun­den
  • plus Ein­weich­zeit für die die Boh­nen

Zusammenfassung

  • Boh­nen am Tag vor­her ein­wei­chen
  • Boh­nen kochen
  • Toma­ten­sauce her­stel­len
  • Salat und Dres­sing vor­be­rei­ten
  • Boh­nen, Toma­ten, Endi­vi­en­sa­lat und Dres­sing ver­mi­schen

Zubereitung

Bohnen einweichen

  • Die Boh­nen müs­sen 24 Stun­den ein­ge­weicht wer­den und 1 bis 1,5 Stun­den kochen. Wenn Du Boh­nen aus dem Glas oder aus der Dose ver­wen­dest, redu­ziert sich die Zeit auf 30 Minu­ten.

1,5 Stunden vor dem Servieren

Gie­ße das Ein­weich­was­ser weg und set­ze die Boh­nen mit fri­schem Was­ser zum Kochen auf. Las­se sie bei gerin­ger Hit­ze eine bis andert­halb Stun­den kochen, bis sie cre­mig-weich sind. Hal­te sie im Koch­was­ser warm.

30 Minuten vorher

Würf­le die Zwie­bel und den Knob­lauch fein und düns­te sie in etwas Oli­ven­öl weich. Das dau­ert etwa 10 Minu­ten. Wäh­rend die Zwie­beln düns­ten, hackst Du die Peter­si­lie fein. Gib die Peter­si­lie, ein Lor­beer­blatt und die Dosen­to­ma­ten zu den Zwie­beln, brin­ge alles wie­der zum Kochen und las­se die Sau­ce bei gerin­ger Hit­ze köcheln.

15 Minuten vorher

Schnei­de den Endi­vi­en­sa­lat in unge­fähr 5mm brei­te Strei­fen, wasche ihn und schleu­de­re ihn tro­cken.

Stel­le aus 3 EL Apfel­es­sig, 1 TL Salz, 1 TL Ahorn­si­rup und 6 EL Oli­ven­öl eine rela­tiv sau­re Vin­ai­gret­te her. Wür­ze mit ein paar Umdre­hun­gen aus der Pfef­fer­müh­le.

Kurz vor dem Servieren

Schme­cke die Toma­ten­sauce mit Salz, Pfef­fer oder Chi­li und etwas Ahorn­si­rup ab. Gie­ße die Boh­nen ab und mische sie unter die Toma­ten­sauce. Falls Du Boh­nen aus der Kon­ser­ve ver­wen­dest, lässt Du sie in der Toma­ten­sauce heiß wer­den.

Ver­mi­sche den Endi­vi­en­sa­lat mit der Vin­ai­gret­te.

Servieren

Hebe die Boh­nen unter den Endi­vi­en­sa­lat und ser­vie­re sofort, solan­ge die Boh­nen noch warm sind und der Salat noch kna­ckig ist.

Tipp

  • Es ist natür­lich total unprak­tisch, dass nur eine hal­be Dose Toma­ten gebraucht wird. Ich ver­ar­bei­te meis­tens die gan­ze Dose, frie­re den Rest ein und ver­wen­de ihn für die nächs­te Pas­ta mit Toma­ten­sauce.

Dazu passt

Knusp­ri­ges Baguette, Cia­batta oder Bau­ern­brot, frisch oder ange­rös­tet.

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