Entenbrust mit einer Art Ingwer-Teriyaki-Sauce

Teri­yaki-Sauce ist eine ziem­lich uni­ver­sale Ergän­zung zu aller­hand gebra­te­nem oder gegrill­ten Fleisch oder Fisch. Sie ist süß-wür­zig und umgibt das Fleisch wie ein wür­zig-kleb­ri­ger Man­tel.

Man kann Teri­yaki-Sauce fer­tig kau­fen. Man muss es aber nicht, denn sie ist ohne Pro­bleme schnell selbst her­ge­stellt. Nor­ma­ler­weise braucht man ein paar Zuta­ten, die nicht ganz ein­fach auf­zu­trei­ben sind. Du kannst sie aber auch zube­rei­ten, wenn Du kei­nen japa­ni­schen Spe­zia­li­tä­ten­la­den in der Nähe hast.

Die hier vor­ge­stellte Vari­ante ist sozu­sa­gen die ver­west­lichte Ver­sion mit Zuta­ten, die Du eigent­lich in jedem bes­se­ren Super­markt bekom­men soll­test und des­halb nur eine Art Teri­yaki-Sauce.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 oder 3 Enten­brüste (zusam­men ca. 800 g)
  • 30 g Ing­wer (gehackt 3 bis 4 EL)
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Sake
  • 30 ml Soja­sauce (am bes­ten japa­ni­sche)

Zeit

  • 10 Minu­ten für die Vor­be­rei­tung
  • plus 20 Minu­ten im Back­ofen

Zubereitung

30 vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 130 °C vor.

Ritze die Haut der Enten­brüste mit einem sehr schar­fen Mes­ser oder einer Rasier­klinge kreuz­weise ein. Achte dar­auf, dass Du nicht bis in Fleisch schnei­dest. Durch das Ein­rit­zen wird ver­hin­dert, dass das Fleisch sich beim Bra­ten wölbt.

Brate das Fleisch auf der Haut­seite ohne Fett bei mitt­le­rer Hitze 3 Minu­ten an. Wende es um und lass es auf der Fleisch­seite noch mal kurz (30 Sekun­den rei­chen) anbra­ten. Enten müs­sen viel Kälte aus­hal­ten und haben eine sehr dicke Fett­schicht, die leicht aus­brät.

Nimm das Fleisch aus der Pfanne und lege es mit der Haut­seite nach oben auf ein Rost. Schiebe es in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen (zweite Schiene von unten) und stelle irgend etwas unter, um das abtrop­fende Fett auf­zu­fan­gen. Lass das Fleisch 15 bis 20 Minu­ten im Back­ofen garen. Nimm es aus dem Ofen, wickle es in Alu­fo­lie und lass‘ es noch ein­mal unge­fähr 3 Minu­ten ruhen.

 

Theo­re­tisch könn­test Du die Enten­brust auch in der Pfanne fer­tig bra­ten. Die Back­ofen-Methode ist aber viel siche­rer und das Fleisch wird garan­tiert zart.

Wäh­rend das Fleisch im Ofen ist, berei­test Du die Sauce zu:

Hacke den Ing­wer sehr fein. 30 g erge­ben in gehack­ter Form unge­fähr 3 bis 4 EL.

Lass den Zucker in einem klei­nen Topf schmel­zen und hell­braun wer­den. Nicht rüh­ren, sonst schmilzt er nicht rich­tig. Vor­sicht: sobald der Zucker geschmol­zen ist, geht’s mit dem Bräu­nen schon los. Du musst höl­lisch auf­pas­sen, denn er ver­brennt leicht und wird dann bit­ter. Wenn Dir das pas­siert, hilft nichts – abküh­len las­sen, spü­len und noch ein­mal von vorn anfan­gen.

Gib‘ Sake, Sojy­sauce und Ing­wer dazu und lass‘ alles in knapp 10 Minu­ten zu einem dün­nen Sirup ein­ko­chen.

Kurz vor dem Servieren

Schneide die Enten­brust in dünne Schei­ben, richte sie auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern an und beträufle sie mit der Sauce.

Dazu passt

Reis und ein sal­zig-scharf-fruch­ti­ger Zwetsch­gen-Gur­ken-Salat.

Schreibe einen Kommentar