Erdbeer-Tomaten-Salsa zu Burrata

Erd­beeren und Sahne sind eine himm­lis­che Kom­bi­na­tion. Heute mache ich eine würzige Vari­ante aus Erd­beeren, Tomat­en und Bur­ra­ta.

Die cremig-sah­nige Bur­ra­ta passt wun­der­bar zu dem süßen Erd­beer­aro­ma. Wenn Du keine bekom­men kannst, geht auch Moz­zarel­la, aber das ist nur ein schwach­er Ersatz.

Die Erd­beer-Tomat­en-Sal­sa passt auch wun­der­bar zu heißgeräuchertem Fisch wie z.B. Stremel-Lachs. Oder — mit etwas frisch­er Chili geschärft oder mit Ros­marin aro­ma­tisiert — zu gegrill­tem Fleisch. Zu Fleisch würde ich den Essig weglassen

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 rote Zwiebel
  • 500 g Kirschto­mat­en (möglichst süße Sorte)
  • 500 g Erd­beeren
  • einige Minze­blät­ter (geschnit­ten ca. 1 EL)
  • 3 EL Rotwei­nes­sig
  • 2 TL Honig
  • 9 EL Olivenöl
  • 4 Kugeln Bur­ra­ta
  • Salz

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Zwiebel wür­feln, wässern
  • Tomat­en, Erd­beeren wür­feln, Minze in feine Streifen schnei­den
  • Vinai­grette mix­en, mit Tomat­en, Erd­beeren, Zwiebeln und Minze ver­mis­chen
  • Mit je ein­er Kugel Bur­ra­ta anricht­en

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Wür­fle die Zwiebel fein und lege sie für min­destens 10 Minuten in kaltes Wass­er, um die Schärfe etwas zu mildern.

Viertele die Kirschto­mat­en und hal­biere dann jedes Vier­tel quer, so dass kleine Dreiecke entste­hen. Schnei­de die Erd­beeren in Wür­fel, die etwa gle­ich groß sind wie die Tomaten­stücke. Schnei­de die Minzblät­ter in feine Streifen.

Tipp

  • Kirsch- oder Cock­tail­to­mat­en sind meis­tens süßer als nor­mal­große Tomat­en. Bei diesem Rezept ist das wichtig, damit sich ein schönes Gesam­taro­ma entwick­elt.

Gieße die Zwiebeln ab und lasse sie gut abtropfen.

Löse den Honig und das Salz in dem Rotwei­nes­sig auf. Gib das Olivenöl dazu und mixe alles zu ein­er Vinai­grette.

Tipp

  • Ich nehme Rotwei­nes­sig, weil mir die bräun­liche Farbe von Bal­sam­i­co nicht gefällt und er aus geschmack­lichen Grün­den nicht erforder­lich ist. Falls Du Bal­sam­i­co ver­wen­d­est, nimm etwas weniger Honig.

Ver­mis­che alle Zutat­en außer der Bur­ra­ta.

Verteile die Erd­beer-Tomat­en-Sal­sa auf Tellern und richte je eine Kugel Bur­ra­ta darauf an.

Schreibe einen Kommentar