Erdbeeren und Sahne sind eine himmlische Kombination. Heute mache ich eine würzige Variante aus Erdbeeren, Tomaten und Burrata.
Die cremig-sahnige Burrata passt wunderbar zu dem süßen Erdbeeraroma. Wenn Du keine bekommen kannst, geht auch Mozzarella, aber das ist nur ein schwacher Ersatz.
Die Erdbeer-Tomaten-Salsa passt auch wunderbar zu heißgeräuchertem Fisch wie z.B. Stremel-Lachs. Oder – mit etwas frischer Chili geschärft oder mit Rosmarin aromatisiert – zu gegrilltem Fleisch. Zu Fleisch würde ich den Essig weglassen
Zutaten für 4 Portionen
- 1 rote Zwiebel
- 500 g Kirschtomaten (möglichst süße Sorte)
- 500 g Erdbeeren
- einige Minzeblätter (geschnitten ca. 1 EL)
- 3 EL Rotweinessig
- 2 TL Honig
- 9 EL Olivenöl
- 4 Kugeln Burrata
- Salz
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Zwiebel würfeln, wässern
- Tomaten, Erdbeeren würfeln, Minze in feine Streifen schneiden
- Vinaigrette mixen, mit Tomaten, Erdbeeren, Zwiebeln und Minze vermischen
- Mit je einer Kugel Burrata anrichten
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Würfle die Zwiebel fein und lege sie für mindestens 10 Minuten in kaltes Wasser, um die Schärfe etwas zu mildern.
Viertele die Kirschtomaten und halbiere dann jedes Viertel quer, so dass kleine Dreiecke entstehen. Schneide die Erdbeeren in Würfel, die etwa gleich groß sind wie die Tomatenstücke. Schneide die Minzblätter in feine Streifen.
Tipp
- Kirsch- oder Cocktailtomaten sind meistens süßer als normalgroße Tomaten. Bei diesem Rezept ist das wichtig, damit sich ein schönes Gesamtaroma entwickelt.
Gieße die Zwiebeln ab und lasse sie gut abtropfen.
Löse den Honig und das Salz in dem Rotweinessig auf. Gib das Olivenöl dazu und mixe alles zu einer Vinaigrette.
Tipp
- Ich nehme Rotweinessig, weil mir die bräunliche Farbe von Balsamico nicht gefällt und er aus geschmacklichen Gründen nicht erforderlich ist. Falls Du Balsamico verwendest, nimm etwas weniger Honig.
Vermische alle Zutaten außer der Burrata.
Verteile die Erdbeer-Tomaten-Salsa auf Tellern und richte je eine Kugel Burrata darauf an.