Fisch mit Apfel-Gurken-Dressing Hausmacher Art

Äpfel, Gur­ken und Mayon­naise gehö­ren nicht nur in einen ordent­li­chen west­fä­li­schen Kar­tof­fel­sa­lat, son­dern erge­ben auch eine köst­li­che Bei­lage zu geräu­cher­tem Fisch, für die das Wort Apfel-Gur­ken-Dres­sing eigent­lich unter­trie­ben ist.

Viel zu tun ist nicht: ein­fach die fes­ten Bestand­teile klein hacken und alle Zuta­ten mit­ein­an­der ver­mi­schen. Sanft-säu­er­lich abge­schmeckt zu geräu­cher­tem Saib­ling oder geräu­cher­ter Forelle, kräf­ti­ger gewürzt zu Mat­jes – in einer hal­ben Stunde steht’s auf dem Tisch.

Dazu fri­sches Brot und ein küh­les Bier und der Fei­er­abend kann begin­nen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Becher saure Sahne (150 g)
  • 1 bis 2 EL Mayon­naise
  • 2 TL Zitro­nen­saft
  • 1 TL ein­ge­legte Kapern
  • 1 klei­ner säu­er­li­cher Apfel
  • 1 kleine Salat­gurke oder eine halbe große
  • 2 Gewürz­gur­ken oder 4 bis 6 Cor­ni­chons
  • 2 Stän­gel Dill
  • 4 Fisch­fi­lets (z.B. geräu­cher­ter Saib­ling oder Forelle, aber auch Mat­jes oder Hering)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubereitung

Nimm den Fisch aus dem Kühl­schrank, damit er Zim­mer­tem­pe­ra­tur anneh­men kann.

Ver­rühre die saure Sahne, die Mayon­naise und den Zitro­nen­saft mit­ein­an­der. Hacke die Kapern fein und rühre sie unter.

Schneide den Apfel in Vier­tel, schäle ihn und ent­ferne das Kern­ge­häuse. Schneide ihn zuerst in dünne Spal­ten, dann in feine Wür­fel (unge­fähr 5 mm sind mach­bar). Mische ihn unter die Sah­ne­mi­schung.

Apfel-Gurke-Dressing Hausmacher Art

Schäle die Salat­gurke, kratze die Kerne her­aus und würfle sie eben­falls fein. Schneide die Stiel­an­sätze von den Gewürz­gur­ken und – genau, würfle sie fein. Hacke den Dill fein. Mische alles unter die Sahne-Apfel-Mischung. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer und even­tu­ell etwas Zitro­nen­saft ab.

Tipp

Wenn Du das Dres­sing zu geräu­cher­ter Forelle oder geräu­cher­tem Saib­ling reichst, schmeckst Du es eher zurück­hal­tend ab, um das zarte Aroma der Fische nicht zu über­tö­nen. Für Mat­jes oder Hering darf’s ruhig ein biss­chen kräf­ti­ger und sau­rer sein.

Richte die Fisch­fi­lets und Dres­sing auf Tel­lern an.

Dazu passt

Ein küh­les Bier und fri­sches Brot. Zu Mat­jes und Hering gehen auch Pell­kar­tof­feln.

Quelle

Die­ses Rezept stammt aus dem GU Küchen­rat­ge­ber »15-Minu­ten-Abend­essen: Genie­ßen Sie den Fei­er­abend!«, den es lei­der nur noch gebraucht zu kau­fen gibt. Aller­dings: um das Apfel-Gurke-Dres­sing in 15 Minu­ten fer­tig zu krie­gen, muss man schon ver­dammt schnell sein …

Schreibe einen Kommentar