Flammkuchen mit Gorgonzola, Birnen, Pfifferlingen und Kürbiskern-Pesto

Neu­lich ist mal wie­der die Expe­ri­men­tier­lust mit mir durch­ge­gan­gen. Ich hatte in der for­mi­da­blen Ober­ha­fen­kan­tine in Ham­burg einen Flamm­ku­chen mit Birne und Zie­gen­käse geges­sen und wollte ihn nach­ko­chen. Aus dem Zie­gen­käse ist dann Gor­gon­zola gewor­den und irgend­wie haben sich auch noch Pfif­fer­linge ein­ge­schmug­gelt. Letz­tere wären nicht unbe­dingt not­wen­dig gewe­sen, waren aber lecker. Das Kür­bis­kern-Peter­si­lien-Pesto run­det das Ganze ab.

Zutaten für 4 Portionen

Teig

  • ½ Wür­fel Hefe
  • 250 ml Was­ser
  • 250 g Wei­zen­mehl
  • 250 g Rog­gen­mehl
  • 50 ml Oli­venöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Kürbiskern-Pesto

  • 100 g Kür­bis­kerne
  • 1 Bund Peter­si­lie (glatt)
  • 100 ml Oli­venöl
  • 1 TL Salz

Belag

  • 100 g Speck
  • 100 g Pfif­fer­linge
  • ½ weiße Gemü­se­zwie­bel (ca. 150 g)
  • 300 g Gor­gon­zola
  • 500 g Bir­nen
  • ½ Zitrone (Saft)

Zeit

  • Ins­ge­samt 90 bis 120 Minu­ten, davon
  • 20 Minu­ten für’s Kne­ten und 60 Minu­ten Geh­zeit für den Teig
  • 15 Minu­ten für das Pesto
  • 30 Minu­ten für die Vor­be­rei­tung des Belags
  • 5 bis 6 Minu­ten Back­zeit (pro Flamm­ku­chen)

Zusammenfassung

  • Hefe­teig zube­rei­ten
  • Wäh­rend der Teig geht den Belag und das Pesto vor­be­rei­ten
  • Back­ofen vor­hei­zen
  • Teig sehr dünn aus­rol­len, bele­gen
  • 5 bis 6 Minu­ten backen

Tipp

Du kannst den Teig auch schon am Vor­tag zube­rei­ten und im Kühl­schrank auf­be­wah­ren. Er braucht dann ca. 2 bis 3 Stun­den, um sich wie­der auf­zu­wär­men.

Zubereitung

2 Stunden vor dem Servieren: den Hefeteig kneten

Gib das Mehl in eine große Schüs­sel, drü­cke in die Mitte eine Kuhle und brö­sele die Hefe hin­ein. Gib einen Schluck war­mes Was­ser und einen Tee­löf­fel Zucker dazu und warte unge­fähr 10 Minu­ten, bis die Hefe Bla­sen wirft.

Gib nach und nach das rest­li­che Was­ser und das Oli­venöl sowie das Salz dazu und ver­ar­beite alles zu einem geschmei­di­gen Teig. Du musst unge­fähr 20 Minu­ten kne­ten oder über­lässt die Arbeit Dei­ner Küchen­ma­schine.

Decke die Schüs­sel mit einem feuch­ten Tuch ab und lass den Teig an einem war­men Ort gehen, bis er sein Volu­men ver­dop­pelt hat.

60 Minuten vorher: das Pesto zubereiten

Röste die Kür­bis­kerne in einer tro­cke­nen Pfanne, bis die Haut auf­springt. Gib sie zum Abküh­len auf einen Tel­ler.

Zupfe die Blät­ter von der Peter­si­lie und gib sie zusam­men mit dem Oli­venöl, dem Salz und den abge­kühl­ten Kür­bis­ker­nen in ein hohes Gefäß. Ver­ar­beite sie mit dem Stab­mi­xer schnell zu einem Pesto und stelle es bis zur Ver­wen­dung kalt.

Petersilienstängel nicht wegwerfen

Die Peter­si­li­en­stän­gel haben viel Geschmack. Schneide sie in feine Röll­chen und ver­wende sie für die Deko.

45 Minuten vorher: den Belag vorbereiten

Würfle den Speck. Ent­ferne alle tro­cke­nen oder mat­schi­gen Stel­len von den Pfif­fer­lin­gen. Schneide die Gemü­se­zwie­bel in feine Strei­fen. Wärme den Gor­gon­zola leicht an und ver­rühre ihn mit etwas Milch oder Sahne zu einer cre­mi­gen Masse.

Schäle die Bir­nen, ent­kerne sie und schneide sie in Wür­fel. Ver­mi­sche sie mit dem Saft einer hal­ben Zitrone, damit sie nicht braun wer­den.

20 Minuten vorher: den Teig vorbereiten

Nimm alle Ble­che oder Roste aus dem Back­ofen und heize ihn auf 250 bis 270°C vor.

Tipp

Ideal wäre die Ver­wen­dung eines Pizza-Steins (den Du aber deut­lich frü­her vor­hei­zen musst). Ich habe kei­nen – es geht auch ohne.

Hal­biere zwei Bögen Back­pa­pier.

Nimm das Pesto aus dem Kühl­schrank.

Knete den Hefe­teig noch ein­mal durch und teile ihn in vier Teile. Forme jedes Teil zu einer Kugel und rolle diese mög­lichst dünn aus, bis der Fla­den unge­fähr die Größe des Back­pa­pier-Stücks erreicht hat. Achte dar­auf, dass keine Löcher im Teig ent­ste­hen.

Lege jeden Fla­den auf ein Stück Back­pa­pier. Ver­teile zunächst die Gor­gon­zola-Creme dar­auf, dann die übri­gen Zuta­ten – außer dem Pesto natür­lich.

Backe jeden Fla­den auf dem Boden des Back­ofens unge­fähr 6 Minu­ten, bis er an den unbe­leg­ten Stel­len Bla­sen wirft und knusp­rig wird. Das Back­pa­pier wird dabei dun­kel­braun.

Tipp

Wenn Du nicht genug Rand gelas­sen hast, fließt der Gor­gon­zola vom Teig her­un­ter und mög­li­cher­weise sogar in den Back­ofen. Das qualmt hef­tig und es hilft nur: Augen zu und durch. Und ja, das Säu­bern des Back­ofens hin­ter­her ist die Pest.

Kurz vor dem Servieren

Beträufle den geba­cke­nen Fla­den mit etwas Pesto und ser­viere ihn mög­lichst heiß.

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