Frischkäse kann man so einfach selbst herstellen, dass man eigentlich kaum von einem Rezept sprechen kann.
Frischkäse entsteht quasi von selbst, wenn Du Joghurt ein paar Tage an der Luft stehen und dabei das überschüssige Wasser abtropfen lässt. Er schmeckt pur oder mit fast allen Kräutern und Gewürzen.
Die Qualität des Frischkäses wird im Wesentlichen durch den Joghurt bestimmt, den Du als Ausgangsprodukt verwendest: der Fettgehalt entscheidet, wie cremig der Käse wird (je fetter, desto cremiger) und die Joghurtkulturen bestimmen, wie sauer der Frischkäse schmeckt. Und dann ist da natürlich noch die Milch, aus der der Joghurt hergestellt wurde: der Schafs‑, Ziegen- oder Kuhmilchgeschmack konzentriert sich im fertigen Frischkäse.
Zutaten
- 500 g Naturjoghurt
- 1 TL Salz
- 6 EL Gartenkräuter (gehackt)
Zeit
- Die eigentliche Arbeitszeit beträgt nur 10 Minuten
- Aber Du brauchst mindestens 3 Tage Geduld, bis der Käse gereift ist
Zubehör
- Käsetuch, Seihtuch oder sauberes Geschirrhandtuch
Zusammenfassung
- Joghurt in das Tuch geben
- Drei Tage lang abtropfen lassen, hin und wieder vorsichtig ausdrücken
- In frischen Kräutern wälzen
Zubereitung
Verrühre das Salz mit dem Joghurt.
Lege ein Sieb mit einem sauberen Tuch aus und gib den Joghurt hinein. Drehe das Tuch zusammen, bis Flüssigkeit austritt. Presse aber nicht zu fest – schließlich soll nur das Wasser austropfen und nicht die Milchbestandteile.
Hänge das Sieb über eine ausreichend hohe Schüssel und lasse den Joghurt drei Tage lang austropfen. Drehe das Tuch hin und wieder ein bisschen stärker zusammen, damit eine relativ kompakte Masse entsteht.
Nach drei Tagen wickelst Du das Tuch vorsichtig auf. Auch der Frischkäse, der sich in den Tuchfalten gebildet hat, lässt sich leicht zusammenschütteln.
Forme kleine Kugeln aus der Käsemasse und verarbeite sie nach Belieben weiter.
Aus 500 g Joghurt entstehen 150 bis 170 g Frischkäse. Er hält sich nach meiner Erfahrung bis zu einer Woche im Kühlschrank, wird dabei aber noch etwas „käsiger“.
Ich habe eine Handvoll frischer Gartenkräuter fein gehackt und die Frischkäsekugeln darin gewälzt. Wenn Du keine frischen Kräuter hast, kannst Du auch getrocknete nehmen, zum Beispiel Thymian. Auch sehr lecker ist eine Hülle aus grob gemörsertem Pfeffer oder aus Paprikapulver – Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Aber Du magst doch keinen Käse…😁
Selbst gemacht schmeckt alles!
Hallo Thomas,
das war wieder eine gute Idee, mit der unser heutiges Frühstück verfeinert wurde. Danke dafür und mach bitte weiter so.
Seit dem ich Deine Seite kenne, gibt es bei uns keine trockenen Hühnchenbrüste mehr, der Bienenstich ist lecker und Shepards Pie ist zum Familien Klassiker aufgestiegen.
Hallo Frank,
das freut mich sehr – dann lohnt sich die ganze Arbeit ja.