Fruchtiger Wintersalat mit Rotkohl, Roter Bete, Fenchel, Orangen und Grapefruit

An trüben Win­terta­gen sorgt ein fruchtiger Win­ter­salat für bessere Stim­mung und reich­lich Vit­a­min C.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Orangen
  • 1 Grape­fruit
  • 1 Zitrone
  • 30 g Ing­w­er
  • 2 bis 3 EL Soy­asauce
  • 1 EL Ahorn­sirup
  • 75 ml Olivenöl
  • 250 g Rotkohl
  • 150 g Fenchel
  • 250 g Rote Bete
  • 100 g Cashewnüsse (geröstet und gesalzen), plus ein paar für die Deko

Zeit

  • 45 Minuten
  • plus 30 Minuten zum Durchziehen

Zubehör

  • Gemüse­ho­bel

Zusammenfassung

  • Orangen und Grape­fruit filetieren, Saft auf­fan­gen
  • Dress­ing zubere­it­en
  • Gemüse hobeln
  • Mis­chen und durchziehen lassen
  • Cashews, Orangen- und Grape­fruit­filets unter­mis­chen

Zubereitung

Schäle und filetiere die Orangen und die Grape­fruit, wie ich es in einem eige­nen Beitrag beschrieben habe. Fange den Saft in ein­er großen Schüs­sel auf und drücke auch aus den Zwis­chen­häuten so viel Saft wie möglich aus. Stelle die Frucht­filets für später bei­seite.

Reibe den Ing­w­er (ide­al­er­weise auf ein­er Ing­w­er­reibe) oder hacke ihn sehr sehr fein. Presse die Zitrone aus. Ver­mis­che bei­des mit dem Orangen- und Grape­fruit­saft, der Soy­asauce, dem Ahorn­sirup und dem Olivenöl.

Hoble den Rotkohl und die Fenchel­knolle in sehr dünne Scheiben. Ich habe dafür einen Gemüse­ho­bel mit der 0,75-mm-Einstellung genom­men.

Schäle die Roten Bete mit einem Sparschäler dünn ab und hoble sie in 1 bis 1,5 mm dünne Stifte.

Ver­mis­che alle Gemüse gründlich mit dem Dress­ing und knete es mit den Hän­den etwas durch. Lasse den Salat eine halbe bis zwei Stun­den ziehen. Länger nicht, da er dann seine Frische ver­liert.

Tipp

  • Die Roten Bete fär­ben die Hände tiefrot. Ich nehme trotz­dem keine Hand­schuhe, weil ich dann kein richtiges Gefühl für Mess­er und Gemüse habe. Außer­dem ver­mei­de ich so Plas­tik­müll.
  • Da der Rote-Bete-Farb­stoff wie fast alle pflan­zlichen Farb­stoffe fet­tlös­lich ist, reinige ich die Hände mit eini­gen Tropfen Öl. Wenn das nicht aus­re­icht, gibt’s zusät­zlich ein leicht­es Peel­ing mit etwas Salz.

Kurz vor dem Servieren

Hacke die Cashew-Nüsse grob und mis­che sie mit dem Salat. Hebe die Orangen- und Grape­fruit­filets vor­sichtig unter und verteile den Salat auf Teller. Gar­niere mit ein paar ganzen Cashewnüssen.

Varianten

Einen inter­es­san­ten leicht asi­atis­chen Touch bekommt der Salat, wenn Du kurz vor dem Servieren einige fein geschnit­tene Minze- und Korian­derblät­ter hinein­mis­chst.

Wenn Dich der lange Trans­portweg der Orangen und der Cashews stört, bere­ite doch mal eine ultra-regionale Vari­ante des Win­ter­salats mit Äpfeln und Hasel­nüssen zu. Ich pro­biere das dem­nächst ein­mal aus und schreibe das Rezept hier auf.

Kohlra­bi, Möhren, Brokkoli-Stiele, Knol­lensel­lerie kön­nen eben­falls zu einem fruchti­gen Win­ter­salat ver­ar­beit­et wer­den.

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