An trüben Wintertagen sorgt ein fruchtiger Wintersalat für bessere Stimmung und reichlich Vitamin C.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Orangen
- 1 Grapefruit
- 1 Zitrone
- 30 g Ingwer
- 2 bis 3 EL Soyasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 75 ml Olivenöl
- 250 g Rotkohl
- 150 g Fenchel
- 250 g Rote Bete
- 100 g Cashewnüsse (geröstet und gesalzen), plus ein paar für die Deko
Zeit
- 45 Minuten
- plus 30 Minuten zum Durchziehen
Zubehör
- Gemüsehobel
Zusammenfassung
- Orangen und Grapefruit filetieren, Saft auffangen
- Dressing zubereiten
- Gemüse hobeln
- Mischen und durchziehen lassen
- Cashews, Orangen- und Grapefruitfilets untermischen
Zubereitung
Schäle und filetiere die Orangen und die Grapefruit, wie ich es in einem eigenen Beitrag beschrieben habe. Fange den Saft in einer großen Schüssel auf und drücke auch aus den Zwischenhäuten so viel Saft wie möglich aus. Stelle die Fruchtfilets für später beiseite.
Reibe den Ingwer (idealerweise auf einer Ingwerreibe) oder hacke ihn sehr sehr fein. Presse die Zitrone aus. Vermische beides mit dem Orangen- und Grapefruitsaft, der Soyasauce, dem Ahornsirup und dem Olivenöl.
Hoble den Rotkohl und die Fenchelknolle in sehr dünne Scheiben. Ich habe dafür einen Gemüsehobel mit der 0,75-mm-Einstellung genommen.
Schäle die Roten Bete mit einem Sparschäler dünn ab und hoble sie in 1 bis 1,5 mm dünne Stifte.
Vermische alle Gemüse gründlich mit dem Dressing und knete es mit den Händen etwas durch. Lasse den Salat eine halbe bis zwei Stunden ziehen. Länger nicht, da er dann seine Frische verliert.
Tipp
- Die Roten Bete färben die Hände tiefrot. Ich nehme trotzdem keine Handschuhe, weil ich dann kein richtiges Gefühl für Messer und Gemüse habe. Außerdem vermeide ich so Plastikmüll.
- Da der Rote-Bete-Farbstoff wie fast alle pflanzlichen Farbstoffe fettlöslich ist, reinige ich die Hände mit einigen Tropfen Öl. Wenn das nicht ausreicht, gibt’s zusätzlich ein leichtes Peeling mit etwas Salz.
Kurz vor dem Servieren
Hacke die Cashew-Nüsse grob und mische sie mit dem Salat. Hebe die Orangen- und Grapefruitfilets vorsichtig unter und verteile den Salat auf Teller. Garniere mit ein paar ganzen Cashewnüssen.
Varianten
Einen interessanten leicht asiatischen Touch bekommt der Salat, wenn Du kurz vor dem Servieren einige fein geschnittene Minze- und Korianderblätter hineinmischst.
Wenn Dich der lange Transportweg der Orangen und der Cashews stört, bereite doch mal eine ultra-regionale Variante des Wintersalats mit Äpfeln und Haselnüssen zu. Ich probiere das demnächst einmal aus und schreibe das Rezept hier auf.
Kohlrabi, Möhren, Brokkoli-Stiele, Knollensellerie können ebenfalls zu einem fruchtigen Wintersalat verarbeitet werden.