Nach dem langen Winter gibt es endlich wieder frisches Grünzeug. Die Frühlingszwiebel-Tarte lässt sich gut vorbereiten und macht nicht viel Arbeit.
Zutaten für 4 Portionen
Frühlingszwiebel-Tarte
- 8 Scheiben Blätterteig
- 4 Frühlingszwiebeln
- 400 g Schmand
- 75 g Parmesan
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
Salat
- 300 g gemischter Salat
- 6 EL Weißweinessig
- 2 TL Senf
- 2 TL Honig
- 10 EL Olivenöl
- ein paar Scheiben Parmaschinken oder Serrano (optional)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
Zubehör
- Stab- oder Standmixer
- Backpapier
- 4 kleine ofenfeste Formen, etwas kleiner als zwei zusammengeklebte Blätterteig-Platten
Zusammenfassung
- Blätterteig auftauen
- Schmand-Frühlingszwiebel-Füllung vorbereiten
- Mit Blätterteig backen
- Salat vorbereiten
- Anrichten und servieren
Zubereitung
1 Stunde vor dem Servieren
Nimm den Blätterteig aus dem Eis, entferne jeweils an einer langen Kante das Mehl – hier wirst Du später die Platten zusammenkleben. Lasse den Teig auf einem Gitterrost 10 bis 15 Minuten auftauen.
Putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in grobe Stücke (auch das Grüne). Reibe den Parmesan. Püriere alle Zutaten für die Tarte (außer dem Blätterteig natürlich) und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
35 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 220 Grad vor.
Lege jeweils 2 Teigplatten auf ein Stück Backpapier, so dass sie sich leicht überlappen. Drücke sie mit einer Gabel zusammen und hebe sie mit dem Backpapier in eine kleine Auflaufform – so entsteht beim Backen die Schalenform.
Verteile die Zwiebel-Schmand-Mischung darauf und backe die Tartes auf der mittleren Schiene 20 Minuten. Stelle sie dann auf den Ofenboden und backe sie in weiteren 10 Minuten gar. Falls die Tarte oben zu braun wird, deckst Du sie mit einem kleinen Stück Alufolie ab.
10 Minuten vorher
Während die Frühlingszwiebel-Tarte im Backofen gart, putzt und wäschst Du den Salat und schleuderst ihn trocken. Lege den Schinken bereit.
Vermische Essig, Senf, Honig und Öl zu einer Vinaigrette und schmecke sie mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Kurz vor dem Servieren
Hebe die Tarte aus der Form und lasse sie vom Backpapier auf einen Teller gleiten.
Vermische den Salat mit der Vinaigrette und serviere ihn mit dem Schinken zur Tarte. Oder lasse den Schinken einfach weg, wenn Dir heute nicht nach Fleisch zumute ist.
Quelle
Das Rezept stammt von Stevan Paul. Ich habe in der Effilee, Heft 50 von Herbst 2019 gefunden und auf Frühlings-Zutaten angepasst. Außerdem habe ich die Zubereitungszeit realistischer geplant.