Wenn Du eine Aubergine im Ganzen füllst statt sie zu halbieren und auszuhöhlen, musst Du Dir keine Gedanken machen, was Du mit dem Fruchtfleisch anstellst. Wir garen sie in der Pfanne statt im Backofen. Das spart Energie und weniger Arbeit ist es auch noch.
Wer mag, kann die Füllung oder die Tomatensauce natürlich auch andern würzen oder die Auberginen mit Reis füllen (Kochzeit für den Reis beachten!).
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
- ½ TL Ras-el-Hanout
- 1 große Dose Tomaten (800 g)
- Olivenöl
- 200 g feiner Bulgur oder Couscous
- 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
Zeit
- Etwa 90 Minuten, in denen Du nicht besonders viel zu tun hast
Zusammenfassung
- Auberginen garen
- Tomatensauce vorbereiten
- Bulgur quellen lassen
- Auberginen füllen, wieder heiß werden lassen
- Auf der Tomatensauce servieren
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren: Die Auberginen
Schäle von den Auberginen längs vier Streifen ab. Brate die Auberginen in etwas Olivenöl an, reduziere die Hitze und lasse sie bei geschlossenem Deckel schmoren, bis sie weich sind, aber nicht auseinander fallen. Je nach Dicke der Früchte dauert das 45 bis 60 Minuten. Wende sie alle 10 bis 15 Minuten, damit sie gleichmäßig garen und nichts anbrennt. Falls die Pfanne zu trocken wird, gibst Du etwas Wasser dazu.
45 Minuten vorher: Die Tomatensauce
Röste den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne an. Gib ihn in einen Mörser und zerstoße ihn fein.
Hacke den Knoblauch fein, schwitze ihn in etwas Olivenöl an. Gib den gemörserten Kreuzkümmel und den Ras-el-Hanout sowie die Tomaten dazu. Lasse alles bis zum Servieren leicht köcheln.
30 Minuten vorher: Den Bulgur quellen lassen
Bringe das Wasser oder die Gemüsebrühe zum Kochen und rühre das Tomatenmark ein. Gib den Bulgur in eine Schüssel und übergieße ihn mit der kochenden Flüssigkeit.
Lasse den Bulgur mindestens 10 Minuten quellen – länger ist auch OK.
Nimm die Auberginen aus der Pfanne und lasse sie etwas abkühlen.
20 Minuten voher: Die Auberginen füllen
Schlitze die Auberginen an einer der geschälten Stellen längs auf. Achte darauf, dass Du sie nicht durchschneidest. Ziehe sie vorsichtig auseinander und fülle sie mit dem ausgequollenen Bulgur.
Vorbereiten
- Bis hier lässt sich das Gericht prima vorbereiten. Du kannst alle Bestandteile fertigstellen, während die Auberginen garen. Die gefüllten Auberginen und die Sauce lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag ohne Qualitätsverlust aufwärmen.
Lege die Auberginen zurück in die Pfanne und lasse sie wieder heiß werden.
Servieren
Verteile die Tomatensauce auf Tellern und richte die Auberginen darauf an. Sie schmecken heiß oder lauwarm. Falls Du nicht allen Bulgur in den Auberginen untergebracht hast, reiche ihn einfach dazu.
Danke für’s Rezept. Das kochen wir gerne mal nach in den nächsten Tagen. Eine Frage dazu: die Tomatensoße wird aus „Dosen-Tomaten“ zubereitet? Vielleicht habe ich etwas überlesen in der Zutatenliste?
Auf jeden Fall freuen wir uns schon heute auf die gefüllten Auberginen.
Grüße, Margot
Hallo Margot,
ja, die Sauce wird aus Dosentomaten zubereitet. Ich habe sie in der Zutatenliste ergänzt. Danke für den Hinweis.
Schöne Grüße, Thomas
Danke für die schnelle Antwort :-)