Ganze Aubergine füllen

Wenn Du eine Auber­gi­ne im Gan­zen füllst statt sie zu hal­bie­ren und aus­zu­höh­len, musst Du Dir kei­ne Gedan­ken machen, was Du mit dem Frucht­fleisch anstellst. Wir garen sie in der Pfan­ne statt im Back­ofen. Das spart Ener­gie und weni­ger Arbeit ist es auch noch.

Wer mag, kann die Fül­lung oder die Toma­ten­sauce natür­lich auch andern wür­zen oder die Auber­gi­nen mit Reis fül­len (Koch­zeit für den Reis beach­ten!).

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Auber­gi­nen
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • ½ TL Kreuz­küm­mel (Cumin)
  • ½ TL Ras-el-Hanout
  • 1 gro­ße Dose Toma­ten (800 g)
  • Oli­ven­öl
  • 200 g fei­ner Bul­gur oder Cous­cous
  • 500 ml Was­ser oder Gemü­se­brü­he
  • 1 EL Toma­ten­mark
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Etwa 90 Minu­ten, in denen Du nicht beson­ders viel zu tun hast

Zusammenfassung

  • Auber­gi­nen garen
  • Toma­ten­sauce vor­be­rei­ten
  • Bul­gur quel­len las­sen
  • Auber­gi­nen fül­len, wie­der heiß wer­den las­sen
  • Auf der Toma­ten­sauce ser­vie­ren

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren: Die Auberginen

Schä­le von den Auber­gi­nen längs vier Strei­fen ab. Bra­te die Auber­gi­nen in etwas Oli­ven­öl an, redu­zie­re die Hit­ze und las­se sie bei geschlos­se­nem Deckel schmo­ren, bis sie weich sind, aber nicht aus­ein­an­der fal­len. Je nach Dicke der Früch­te dau­ert das 45 bis 60 Minu­ten. Wen­de sie alle 10 bis 15 Minu­ten, damit sie gleich­mä­ßig garen und nichts anbrennt. Falls die Pfan­ne zu tro­cken wird, gibst Du etwas Was­ser dazu.

45 Minuten vorher: Die Tomatensauce

Rös­te den Kreuz­küm­mel in einer tro­cke­nen Pfan­ne an. Gib ihn in einen Mör­ser und zer­sto­ße ihn fein.

Hacke den Knob­lauch fein, schwit­ze ihn in etwas Oli­ven­öl an. Gib den gemör­ser­ten Kreuz­küm­mel und den Ras-el-Hanout sowie die Toma­ten dazu. Las­se alles bis zum Ser­vie­ren leicht köcheln.

30 Minuten vorher: Den Bulgur quellen lassen

Brin­ge das Was­ser oder die Gemü­se­brü­he zum Kochen und rüh­re das Toma­ten­mark ein. Gib den Bul­gur in eine Schüs­sel und über­gie­ße ihn mit der kochen­den Flüs­sig­keit.

Las­se den Bul­gur min­des­tens 10 Minu­ten quel­len — län­ger ist auch OK.

Nimm die Auber­gi­nen aus der Pfan­ne und las­se sie etwas abküh­len.

20 Minuten voher: Die Auberginen füllen

Schlit­ze die Auber­gi­nen an einer der geschäl­ten Stel­len längs auf. Ach­te dar­auf, dass Du sie nicht durch­schnei­dest. Zie­he sie vor­sich­tig aus­ein­an­der und fül­le sie mit dem aus­ge­quol­le­nen Bul­gur.

Vorbereiten

  • Bis hier lässt sich das Gericht pri­ma vor­be­rei­ten. Du kannst alle Bestand­tei­le fer­tig­stel­len, wäh­rend die Auber­gi­nen garen. Die gefüll­ten Auber­gi­nen und die Sau­ce las­sen sich gut im Kühl­schrank auf­be­wah­ren und am nächs­ten Tag ohne Qua­li­täts­ver­lust auf­wär­men.

Lege die Auber­gi­nen zurück in die Pfan­ne und las­se sie wie­der heiß wer­den.

Servieren

Ver­tei­le die Toma­ten­sauce auf Tel­lern und rich­te die Auber­gi­nen dar­auf an. Sie schme­cken heiß oder lau­warm. Falls Du nicht allen Bul­gur in den Auber­gi­nen unter­ge­bracht hast, rei­che ihn ein­fach dazu.

3 Gedanken zu „Ganze Aubergine füllen“

  1. Dan­ke für’s Rezept. Das kochen wir ger­ne mal nach in den nächs­ten Tagen. Eine Fra­ge dazu: die Toma­ten­so­ße wird aus „Dosen-Toma­ten“ zube­rei­tet? Viel­leicht habe ich etwas über­le­sen in der Zuta­ten­lis­te?
    Auf jeden Fall freu­en wir uns schon heu­te auf die gefüll­ten Auber­gi­nen.
    Grü­ße, Mar­got

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