Gazpacho Sorbet

Gaz­pa­cho ist eine kalte Gemüs­esuppe für heiße Som­mertage. Im Herb­st und Win­ter servieren wir ihn gefroren als Vor­speise oder Zwischengang.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 ml Gazpacho
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 15 Minuten für die eigentliche Zubereitung
  • 60 Minuten Kühlzeit
  • 15 Minuten in der Eis­mas­chine und 30 Minuten nachfrieren
  • oder ca. 3 bis 4 Stun­den im Eisfach

Zubehör

  • Ide­al ist eine kleine (pas­sive) Eismaschine.

Zusammenfassung

  • Gaz­pa­cho zubere­it­en, gut kühlen
  • Kräftig nach­würzen
  • Ein­frieren

Zubereitung

Bei mir war das Gaz­pa­cho-Sor­bet kreative Restev­er­w­er­tung. Wir hat­ten am Abend vorher Gaz­pa­cho gemacht (nach dem Rezept aus dem Sup­pen­blog) und ein kleines biss­chen übrig. Im Kühlschrank hielt er sich bis zum näch­sten Tag und war per­fekt durchgekühlt. Wenn Du ihn frisch zubere­itest, achte darauf, dass die Zutat­en möglichst kalt sind. Denn je käl­ter der Gaz­pa­cho ist, desto schneller lässt er sich zu Sor­bet verarbeiten.

Bere­ite also den Gaz­pa­cho ganz nor­mal zu, aber würze ihn sehr kräftig. Da man wegen der Eis­eskälte die Aromen nicht so deut­lich schmeckt, musst Du so stark würzen, dass es im „Nor­malzu­s­tand“ schon fast über­würzt schmeckt.

Wenn Du eine Eis­mas­chine hast, füllst Du die Masse hinein und lässt sie 10 bis 15 Minuten rotieren. Fülle sie dann in eine Form um und lass sie im Eis­fach noch ein­mal 30 Minuten nach­frieren. Mit etwas Glück hat sie dann die richtige Kon­sis­tenz und lässt sich mit einem Eis­former zu Kugeln oder Lock­en formen.

Das klappt nicht immer

Gaz­pa­cho ist sehr wasser­haltig und zer­fällt deshalb leicht. Wenn’s gar nicht klap­pen will mit den Eiskugeln, serviere ihn als Granita.

Ohne Eis­mas­chine füllst Du die Masse in eine möglichst flache Form und stelle sie ins Eis. Rühre alle halbe bis ganze Stunde gründlich um, damit die Masse form­bar bleibt und nicht zu einem mas­siv­en Block gefriert. Es dauert 3 bis 4 Stun­den, bis die gewün­schte Kon­sis­tenz erre­icht ist.

Serviere in gekühlten Gläsern und gar­niere mit einem Blättchen Basi­likum, Minze oder Petersilie. 

3 Gedanken zu „Gazpacho Sorbet“

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