Gazpacho Sorbet

Gaz­pa­cho ist eine kalte Gemü­se­suppe für heiße Som­mer­tage. Im Herbst und Win­ter ser­vie­ren wir ihn gefro­ren als Vor­speise oder Zwi­schen­gang.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 ml Gaz­pa­cho
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 15 Minu­ten für die eigent­li­che Zube­rei­tung
  • 60 Minu­ten Kühl­zeit
  • 15 Minu­ten in der Eis­ma­schine und 30 Minu­ten nach­frie­ren
  • oder ca. 3 bis 4 Stun­den im Eis­fach

Zubehör

  • Ideal ist eine kleine (pas­sive) Eis­ma­schine.

Zusammenfassung

  • Gaz­pa­cho zube­rei­ten, gut küh­len
  • Kräf­tig nach­wür­zen
  • Ein­frie­ren

Zubereitung

Bei mir war das Gaz­pa­cho-Sor­bet krea­tive Res­te­ver­wer­tung. Wir hat­ten am Abend vor­her Gaz­pa­cho gemacht (nach dem Rezept aus dem Sup­pen­blog) und ein klei­nes biss­chen übrig. Im Kühl­schrank hielt er sich bis zum nächs­ten Tag und war per­fekt durch­ge­kühlt. Wenn Du ihn frisch zube­rei­test, achte dar­auf, dass die Zuta­ten mög­lichst kalt sind. Denn je käl­ter der Gaz­pa­cho ist, desto schnel­ler lässt er sich zu Sor­bet ver­ar­bei­ten.

Bereite also den Gaz­pa­cho ganz nor­mal zu, aber würze ihn sehr kräf­tig. Da man wegen der Eises­kälte die Aro­men nicht so deut­lich schmeckt, musst Du so stark wür­zen, dass es im „Nor­mal­zu­stand“ schon fast über­würzt schmeckt.

Wenn Du eine Eis­ma­schine hast, füllst Du die Masse hin­ein und lässt sie 10 bis 15 Minu­ten rotie­ren. Fülle sie dann in eine Form um und lass sie im Eis­fach noch ein­mal 30 Minu­ten nach­frie­ren. Mit etwas Glück hat sie dann die rich­tige Kon­sis­tenz und lässt sich mit einem Eis­for­mer zu Kugeln oder Locken for­men.

Das klappt nicht immer

Gaz­pa­cho ist sehr was­ser­hal­tig und zer­fällt des­halb leicht. Wenn’s gar nicht klap­pen will mit den Eis­ku­geln, ser­viere ihn als Gra­nita.

Ohne Eis­ma­schine füllst Du die Masse in eine mög­lichst fla­che Form und stelle sie ins Eis. Rühre alle halbe bis ganze Stunde gründ­lich um, damit die Masse form­bar bleibt und nicht zu einem mas­si­ven Block gefriert. Es dau­ert 3 bis 4 Stun­den, bis die gewünschte Kon­sis­tenz erreicht ist.

Ser­viere in gekühl­ten Glä­sern und gar­niere mit einem Blätt­chen Basi­li­kum, Minze oder Peter­si­lie.

2 Gedanken zu “Gazpacho Sorbet”

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