Gebackene Auberginen mit weißen Bohnen

Veg­anes Fast Food für Geduldige: das Rezept macht fast keine Arbeit, aber die Auberginen müssen langsam geschmort wer­den, damit sie zusam­men mit den Bohnen so richtig schön cremig-weich wer­den.

Für die meis­ten anderen Rezepte ver­wende ich getrock­nete Bohnen, die ich selb­st ein­we­iche und gar koche. So bleiben sie etwas knack­iger. Genau aus diesem Grund ver­wende ich für dieses Auberginen-Rezept weiße Bohnen aus der Dose, denn ich möchte eine cremig schmelzende Tex­tur erre­ichen, die mir mit selb­st gekocht­en Bohnen nicht gelingt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 mit­tel­große Zwiebeln (zusam­men ca. 300 g)
  • 2 bis 3 Knoblauchze­hen
  • etwas Peter­silie (gehackt 1 EL)
  • 4 kleine Auberginen (zusam­men ca. 800 g)
  • 2 TL Thymi­an
  • 2 TL Ros­marin
  • 125 ml Olivenöl
  • 50 ml Sher­ry (trock­en)
  • 100 ml Gemüse­brühe
  • 1 große Dose weiße Bohnen (800 g)

Zeit

  • Vor­bere­itung: 20 Minuten
  • Garzeit: 60 bis 70 Minuten

Zusammenfassung

  • Auberginen vor­bere­it­en, anrösten
  • Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter andün­sten
  • Auberginen und Zwiebeln im Ofen garen
  • Bohnen mit Einkochflüs­sigkeit dazu geben
  • Alles miteinan­der wieder heiß wer­den lassen

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren

Bere­ite alle Zutat­en vor: Pelle die Zwiebeln und schnei­de sie in Spal­ten. Schnei­de den Knoblauch in dünne Scheiben. Hacke den Ros­marin und die Peter­silie.

Hal­biere die Auberginen und schnei­de das Frucht­fleisch kreuzweise ein.

Röste die Auberginen in ein­er großen Pfanne bei mit­tlerer Hitze ohne Fett auf der Schnitt­seite an. Nimm sie aus der Pfanne und halte sie warm.

Heize den Back­ofen auf 200 Grad vor.

75 Minuten vorher

Gib etwa ein Drit­tel des Olivenöls in die Pfanne und dün­ste Zwiebeln, Knoblauch, Thymi­an und Ros­marin darin unge­fähr 10 Minuten, bis die Zwiebeln auseinan­der­fall­en und an den Rän­dern ein biss­chen Farbe haben. Rühre ein- oder zweimal um, damit sie gle­ich­mäßig garen.

Lösche mit dem Sher­ry und der Gemüse­brühe ab, lege die Auberginen mit der Schnitt­seite nach oben hinein und lasse alles aufkochen. Verteile ein weit­eres Drit­tel Olivenöl auf den Auberginen.

Eine gute Stunde vorher

Stelle die Pfanne in den vorge­heizten Back­ofen und lasse die Auberginen 45 Minuten oder etwas länger garen, bis sie sehr weich sind.

Nimm die Auberginen vor­sichtig aus der Pfanne. Gib die Bohnen mit der Einkochflüs­sigkeit in die Pfanne, ver­mis­che sie gut mit den Zwiebeln und Kräutern und schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

20 Minuten vorher

Gib die Auberginen wieder in die Pfanne, bringe alles wieder zum Kochen und schiebe die Pfanne für weit­ere 20 Minuten in den Back­ofen, bis Bohnen und Auberginen heiß und weich sind.

Gar­niere mit dem übri­gen Olivenöl und etwas Peter­silie und serviere die Auberginen mit weißen Bohnen heiß oder lauwarm.

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