Veganes Fast Food für Geduldige: das Rezept macht fast keine Arbeit, aber die Auberginen müssen langsam geschmort werden, damit sie zusammen mit den Bohnen so richtig schön cremig-weich werden.
Für die meisten anderen Rezepte verwende ich getrocknete Bohnen, die ich selbst einweiche und gar koche. So bleiben sie etwas knackiger. Genau aus diesem Grund verwende ich für dieses Auberginen-Rezept weiße Bohnen aus der Dose, denn ich möchte eine cremig schmelzende Textur erreichen, die mir mit selbst gekochten Bohnen nicht gelingt.
Zutaten für 4 Portionen
- 3 mittelgroße Zwiebeln (zusammen ca. 300 g)
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- etwas Petersilie (gehackt 1 EL)
- 4 kleine Auberginen (zusammen ca. 800 g)
- 2 TL Thymian
- 2 TL Rosmarin
- 125 ml Olivenöl
- 50 ml Sherry (trocken)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 große Dose weiße Bohnen (800 g)
Zeit
- Vorbereitung: 20 Minuten
- Garzeit: 60 bis 70 Minuten
Zusammenfassung
- Auberginen vorbereiten, anrösten
- Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter andünsten
- Auberginen und Zwiebeln im Ofen garen
- Bohnen mit Einkochflüssigkeit dazu geben
- Alles miteinander wieder heiß werden lassen
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Bereite alle Zutaten vor: Pelle die Zwiebeln und schneide sie in Spalten. Schneide den Knoblauch in dünne Scheiben. Hacke den Rosmarin und die Petersilie.
Halbiere die Auberginen und schneide das Fruchtfleisch kreuzweise ein.
Röste die Auberginen in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett auf der Schnittseite an. Nimm sie aus der Pfanne und halte sie warm.
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
75 Minuten vorher
Gib etwa ein Drittel des Olivenöls in die Pfanne und dünste Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Rosmarin darin ungefähr 10 Minuten, bis die Zwiebeln auseinanderfallen und an den Rändern ein bisschen Farbe haben. Rühre ein- oder zweimal um, damit sie gleichmäßig garen.
Lösche mit dem Sherry und der Gemüsebrühe ab, lege die Auberginen mit der Schnittseite nach oben hinein und lasse alles aufkochen. Verteile ein weiteres Drittel Olivenöl auf den Auberginen.
Eine gute Stunde vorher
Stelle die Pfanne in den vorgeheizten Backofen und lasse die Auberginen 45 Minuten oder etwas länger garen, bis sie sehr weich sind.
Nimm die Auberginen vorsichtig aus der Pfanne. Gib die Bohnen mit der Einkochflüssigkeit in die Pfanne, vermische sie gut mit den Zwiebeln und Kräutern und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
20 Minuten vorher
Gib die Auberginen wieder in die Pfanne, bringe alles wieder zum Kochen und schiebe die Pfanne für weitere 20 Minuten in den Backofen, bis Bohnen und Auberginen heiß und weich sind.
Garniere mit dem übrigen Olivenöl und etwas Petersilie und serviere die Auberginen mit weißen Bohnen heiß oder lauwarm.