Gebackene Tomaten mit Pesto und Burrata

Bur­ra­ta und Toma­ten sind für mich das aller­bes­te Som­mer­es­sen. Ich backe die Toma­ten bis sie leicht auf­plat­zen und ihr vol­les Aro­ma ent­fal­ten.

Zutaten für 2 Portionen als leichtes Sommeressen

  • 2 Kugeln Bur­ra­ta
  • 1 Scha­lot­te
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 500 g Cock­tail-Toma­ten (mög­lichst bunt)
  • 1 EL Rot­wein- oder Sher­ry-Essig
  • 1 Glas Basi­li­kum-Pes­to (ca. 100 g, oder selbst­ge­macht)
  • Salz, Pfef­fer
  • eini­ge Basi­li­kum-Blät­ter für die Deko

Zeit

  • 20 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Back­ofen auf 200 Grad vor­hei­zen
  • Bur­ra­ta aus dem Kühl­schrank neh­men, abgie­ßen, abtrop­fen las­sen
  • Toma­ten zube­rei­ten
  • Bur­ra­ta dar­auf set­zen, mit Basi­li­kum-Blät­tern gar­nie­ren
  • Warm ser­vie­ren

Zubereitung

Nimm die Bur­ra­ta-Kugeln aus dem Kühl­schrank, lege sie sehr vor­sich­tig in ein Sieb und las­se sie abtrop­fen. Die Kugeln dür­fen auf kei­nen Fall auf­rei­ßen.

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Schnei­de die Scha­lot­te in fei­ne Wür­fel und düns­te sie in etwas Oli­ven­öl weich. Gib die Toma­ten zu den Scha­lot­ten und stel­le die Pfan­ne für unge­fähr 10 Minu­ten in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen, bis die Toma­ten plat­zen.

Energie sparen

  • Die Zube­rei­tung im Back­ofen ver­braucht ziem­lich viel Strom. Du kannst die Toma­ten auch auf der Herd­plat­te plat­zen las­sen. Das braucht weni­ger Strom und geht noch etwas schnel­ler als im Back­ofen. Du musst dann aber sehr gut auf­pas­sen, dass die Toma­ten nicht zu weich wer­den – wir wol­len kei­ne Toma­ten­sauce pro­du­zie­ren!

Ver­mi­sche die geba­cke­nen Toma­ten vor­sich­tig mit etwas Essig, um ihre Süße ein wenig zu bre­chen. Schme­cke mit etwas Salz und frisch gemah­le­nem Pfef­fer ab.

Ver­tei­le die Toma­ten auf Tel­ler. Kle­cke­re das Basi­li­kum-Pes­to dar­über.

Set­ze je eine Kugel Bur­ra­ta auf die Toma­ten, gar­nie­re mit eini­gen Basi­li­kum-Blät­tern und ser­vie­re, solan­ge die Bur­ra­ta noch kalt und die Toma­ten warm sind.

Dazu gibt es fri­sches Cia­batta oder Baguette.

Schreibe einen Kommentar