Burrata und Tomaten sind für mich das allerbeste Sommeressen. Ich backe die Tomaten bis sie leicht aufplatzen und ihr volles Aroma entfalten.
Zutaten für 2 Portionen als leichtes Sommeressen
- 2 Kugeln Burrata
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Cocktail-Tomaten (möglichst bunt)
- 1 EL Rotwein- oder Sherry-Essig
- 1 Glas Basilikum-Pesto (ca. 100 g, oder selbstgemacht)
- Salz, Pfeffer
- einige Basilikum-Blätter für die Deko
Zeit
- 20 Minuten
Zusammenfassung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Burrata aus dem Kühlschrank nehmen, abgießen, abtropfen lassen
- Tomaten zubereiten
- Burrata darauf setzen, mit Basilikum-Blättern garnieren
- Warm servieren
Zubereitung
Nimm die Burrata-Kugeln aus dem Kühlschrank, lege sie sehr vorsichtig in ein Sieb und lasse sie abtropfen. Die Kugeln dürfen auf keinen Fall aufreißen.
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Schneide die Schalotte in feine Würfel und dünste sie in etwas Olivenöl weich. Gib die Tomaten zu den Schalotten und stelle die Pfanne für ungefähr 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis die Tomaten platzen.
Energie sparen
- Die Zubereitung im Backofen verbraucht ziemlich viel Strom. Du kannst die Tomaten auch auf der Herdplatte platzen lassen. Das braucht weniger Strom und geht noch etwas schneller als im Backofen. Du musst dann aber sehr gut aufpassen, dass die Tomaten nicht zu weich werden – wir wollen keine Tomatensauce produzieren!
Vermische die gebackenen Tomaten vorsichtig mit etwas Essig, um ihre Süße ein wenig zu brechen. Schmecke mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Verteile die Tomaten auf Teller. Kleckere das Basilikum-Pesto darüber.
Setze je eine Kugel Burrata auf die Tomaten, garniere mit einigen Basilikum-Blättern und serviere, solange die Burrata noch kalt und die Tomaten warm sind.
Dazu gibt es frisches Ciabatta oder Baguette.