Butternut-Kürbis aus dem Backofen mit einer fruchtigen Orangensauce: genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Mit „weihnachtlichen“ Gewürzen vielleicht auch etwas für’s Fest?
Zutaten für 2 Portionen
- 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis (ca. 800 g)
- 1 EL Öl
- 1 Orange (Schale und Saft)
- 50 g Walnüsse (ohne Schale gewogen)
- 50 g Butter
- 1 EL Thymianblätter, frisch (oder 1 TL getrocknet)
- 2 EL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
Weihnachtliche Variante
- Lasse den Thymian weg und würze die Sauce stattdessen mit je einer Messerspitze
- Zimt
- Anis (fein gemörsert)
- Ingwer
Zeit
- 20 Minuten Arbeit
- plus 45 Minuten Garzeit
Zusammenfassung
- Kürbis schälen und vorbacken
- Kürbis einschneiden und fertig backen
- Sauce vorbereiten
- Fertigstellen und servieren
Zubereitung
Eine gute Stunde vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Schäle und halbiere den Kürbis, entferne die Kerne.
Fette eine feuerfeste Form mit etwas Öl oder Butter ein, lege die Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten hinein und beträufle sie mit etwas Öl. Schiebe sie für eine gute halbe Stunde in den Backofen.
45 Minuten vorher
Schäle die Orange dünn ab und presse den Saft aus. Hacke die Schale fein und stelle sie für später beiseite.
Hacke die Walnüsse grob und röste sie in einer trockenen Pfanne vorsichtig an. Gib Butter, Thymian, Orangensaft und Ahornsirup dazu und lasse alles miteinander kurz aufkochen.
20 Minuten vorher
Nimm den vorgebackenen Kürbis aus dem Backofen und lege ihn mit der Schnittkante nach unten auf ein Schneidbrett. Schneide den Kürbis im Abstand von 3 bis 5 mm quer ein, so dass er unten noch zusammenhält.
Tipp
- Lege auf jede Längsseite einen Kochlöffel – so verhinderst Du, dass Du versehentlich bis unten durchschneidest.
- Der Kürbis ist sehr heiß. Halte ihn mit einem sauberen Küchenhandtuch fest.
Lege die geschnittenen Kürbishälften wieder in die Form, gib die Sauce darüber und backe ihn 15 bis 20 Minuten weiter, bis er gar ist.
Servieren
Gib je eine Kürbishälfte auf einen Teller (vorsichtig, damit sie nicht durchbricht). Bestreue den Kürbis mit der gehackten Orangenschale, träufle die beim Backen heruntergelaufene Sauce darüber und würze mit etwas grob gemörsertem Pfeffer und grobem Salz.
Quelle
Die Inspiration für dieses Rezept habe ich bei Schüsselglück gefunden. Da mir der Kürbis nach dem Rezept zu trocken war, habe ich die Orangensauce dazu erfunden.