Gebackener Kürbis mit Salbei-Mozzarella-Butter und Pasta

Der Herb­st färbt nicht nur die Wälder orange, son­dern auch die Gemüsere­gale. Kür­bisse über Kür­bisse, meis­tens die leuch­t­end rot-orange Sorte »Hokkai­do«, die nicht nur hüb­sch aussieht, son­dern auch noch den Vorteil hat, dass das Gemüse qua­si als Fam­i­lien­prtion­spack­ung kommt: eine der fußball­großen Kugeln reicht für drei bis vier Por­tio­nen Suppe oder Gemüse.

Der Hokkai­do- und auch der weniger hüb­sche, aber min­destens genau so wohlschmeck­ende But­ter­nut-Kür­bis ist zudem prak­tisch zu ver­ar­beit­en, denn er muss nicht geschält wer­den und hat ein fein­faseriges Frucht­fleisch. Du kannst ihn ein­fach in Stücke schnei­den und dann kochen oder back­en.

Sal­bei ist eine wun­der­bare Ergänzung zum mild-würzi­gen Geschmack des Kür­b­is­fleischs. Mit Pas­ta ergibt das eine unkom­plizierte Mahlzeit, deren Zubere­itung keine beson­deren Kün­ste erfordert, aber ein wenig Zeit raubt. Aber wenn Du die dop­pelte Menge But­ter zubere­itest, geht’s beim näch­sten Mal auch schneller.

Zutaten für 4 Portionen

    Sal­bei-Zitro­nen-Moz­zarel­la-But­ter
  • ca. 75 g But­ter
  • 1 Kugel Moz­zarel­la
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 2 TL gehack­te Sal­beiblät­ter
  • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • Salz, Pfef­fer
    Kür­bis und Pas­ta
  • 1 kg Kür­bis (ganz gewogen; ergibt ca. 500 g Frucht­fleisch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 bis 2 TL Kreuzküm­mel (Cumin)
  • einige ganze Sal­beiblät­ter für die Deko
  • 400 bis 500 g Pas­ta (Tor­tiglioni oder andere kurze Röhren)

Zeit

  • 30 Minuten Vor­bere­itung
  • plus 20 bis 30 Minuten Küh­lzeit für die But­ter bzw. Garzeit für den Kür­bis

Zubehör

Zubereitung

Eine knappe Stunde vor dem Servieren

Nimm die But­ter aus dem Kühlschrank. Sie lässt sich bei Zim­mertem­per­atur deut­lich bess­er ver­ar­beit­en.

Nimm den Moz­zarel­la aus der Tüte und lass’ ihn abtropfen. Schnei­de ihn in kleine Stückchen. Wie klein? Das hängt davon ab, ob Du einen Blitzhack­er hast: als glück­lich­er Besitzer eines solchen Geräts kannst Du rel­a­tiv große Stücke schnei­den. Wenn Du mit einem Püri­er­stab oder gar ganz von Hand arbeitest, machst Du möglichst kleine Wür­fel. Warum? Etwas Geduld, das kommt gle­ich.

Salbei

Hacke so viele Sal­beiblät­ter fein, dass sich 2 TL ergeben. Hebe einige Blät­ter für die Deko auf. Pelle den Knoblauch und hacke ihn. Reibe die Zitro­nen­schale ab und presse den Saft aus.

Gib alle Zutat­en und die weiche But­ter in ein Gefäß und ver­ar­beite sie zu ein­er gle­ich­mäßi­gen Paste. Im Blitzhack­er geht das ziem­lich prob­lem­los; mit einem Püri­er­stab musst Du ein biss­chen arbeit­en, bis alles schön fein ist. Grund­sät­zlich kannst Du auch alles miteinan­der klitzek­lein hack­en und mit der Hand verkneten.

Rolle die Paste in zwei Por­tio­nen in Frischhal­te­folie ein und lass’ sie im Kühlschrank min­destens eine halbe Stunde fest wer­den. In der Kühltruhe oder im Eis­fach geht’s schneller; achte aber darauf, dass sie nicht zu kalt wird.

45 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 200 ºC vor.

Hokkaido-Kürbis

Schäle den Kür­bis, wenn nötig. Bei But­ter­nut- oder Hokkai­do-Kür­bis­sen ist das nicht erforder­lich. Ent­ferne die Kerne und die Fäden, an denen sie hän­gen und schnei­de das Fleisch in ca. 2 cm große Stücke. Häufe sie auf ein Back­blech, bestreue sie mit dem Kreuzküm­mel, einem TL Salz und etwas Pfef­fer und gieße das Olivenöl darüber.

Ver­mis­che alles miteinan­der, bis die Kür­bis­stücke von ein­er gle­ich­mäßi­gen Öl-Gewürz­schicht über­zo­gen sind. Am besten geht das mit den Hän­den. Bre­ite sie auf dem Back­blech so aus, dass möglichst alle nebeneinan­der liegen. Die Kür­bis­stücke, nicht die Hände.

30 Minuten vorher

Schiebe das Back­blech mit den Kür­bis­stück­en in den Back­ofen (mit­tlere Schiene) und lass’ sie unge­fähr 30 Minuten back­en. Wende die Stücke zwis­chen­drin ein- oder zweimal, damit sie gle­ich­mäßig garen.

15 Minuten vorher

Set­ze Wass­er für die Pas­ta auf und koche sie nach Pack­ungsan­leitung al dente. Wenn die Pas­ta gar ist, sollte auch der Kür­bis fer­tig sein. Im Zweifels­fall fängst Du lieber etwas später mit der Pas­ta an – dem Kür­bis machen 5 Minuten mehr im Ofen nichts aus.

Kurz vor dem Servieren

Schnei­de die Sal­bei-Zitro­nen-Moz­zarel­la-But­ter in Scheiben. Ver­mis­che Nudeln und Kür­bis und richte sie auf vorgewärmten Tellern an. Verteile die But­ter­scheiben darauf und lass’ sie etwas anschmelzen. Deko­riere mit eini­gen Sal­bei-Blättchen.

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