Gebrannte Mandeln: mit oder ohne Schale?

Wie man gebrannte Man­deln ganz ein­fach sel­ber macht, habe ich ja schon beschrie­ben. Natür­lich habe ich die Methode nicht selbst erfun­den, son­dern mich an den vie­len Rezep­ten ori­en­tiert, die man so fin­den kann. Meis­tens wer­den dort unge­schälte Man­deln ver­wen­det. Schme­cken unge­schälte Man­deln wirk­lich bes­ser als geschälte? Ich habe es aus­pro­biert und bei der Gele­gen­heit gleich mit getes­tet, wie sich unter­schied­li­che Zucker­ar­ten aus­wir­ken.

Zutaten

  • je 200 g blan­chierte und unge­schälte Man­deln
  • je 100 g wei­ßer und Rohr­zu­cker
  • 2 Vanil­le­scho­ten
  • 2 TL Zimt
  • Was­ser

Zeit

  • 15 Minu­ten pro Por­tion
  • plus etwas Zeit, um zwi­schen den Expe­ri­men­ten die Pfanne zu spü­len

Zusammenfassung

  • mit jeder Kom­bi­na­ti­ons­mög­lich­keit der bei­den Zucker- und Man­delsor­ten gebrannte Man­deln her­stel­len

Zubereitung

Ich habe die Zimt-Vanille-Zucker­mi­schung nach mei­nem Rezept her­ge­stellt, und zwar ein­mal mit Rohr­zu­cker und ein­mal mit wei­ßem. Dann habe ich jeweils die Hälfte die blan­chier­ten und der unge­schäl­ten Man­deln mit einer der Zucker­mi­schun­gen zube­rei­tet.

Gebrannte Mandeln Versuchsanordnung

Zum Schluss gab es also zu pro­bie­ren:

  • blan­chierte Man­deln mit Rohr­zu­cker
  • blan­chierte Man­deln mit wei­ßem Zucker
  • unge­schälte Man­deln mit Rohr­zu­cker
  • unge­schälte Man­deln mit wei­ßen Zucker

Das Ergebnis

Auf den bei­den Fotos siehst Du das Ergeb­nis mei­nes Expe­ri­ments: links mit Rohr­zu­cker, rechts mit wei­ßem. Der weiße Zucker kris­tal­li­sierte bei den blan­chier­ten Man­deln ein klein wenig stär­ker aus als der Rohr­zu­cker, bei den unge­schäl­ten war es umge­kehrt. Das kann auch an mini­ma­len Unter­schie­den der Tem­pe­ra­tur gele­gen haben. Geschmack­lich finde ich, dass der Unter­schied nicht wirk­lich bemerk­bar ist.

Gebrannte Mandeln im Vergleich: Links mit Rohrzucker, rechts mit weißem Zucker

Gebrannte Mandeln im Vergleich: Links mit Rohrzucker, rechts mit weißem Zucker

Zwi­schen blan­chier­ten und unge­schäl­ten Man­deln gab es natür­lich rie­sen­große Unter­schiede. Aber was ist bes­ser? Geschmack­sa­che. Gebrannte Man­deln aus blan­chier­ten Man­deln sind viel fei­ner als aus unge­schäl­ten, die ziem­lich rus­ti­kal schme­cken. Ich finde, dass die fei­nere Ver­sion den Geschmack der Man­deln bes­ser zur Gel­tung bringt, aber letzt­lich musst Du das für Dich selbst ent­schei­den.

3 Gedanken zu “Gebrannte Mandeln: mit oder ohne Schale?”

  1. Danke, genau nach die­ser Info habe ich gesucht. Konnte mich nicht ent­schei­den, ob geschälte oder unge­schälte. Aber wenn es geschmack­lich gar kein so gro­ßer Unter­schied ist, nehme ich die unge­schäl­ten, die sind gerade im Ange­bot und ich muss für die Schule mei­nes Soh­nes ziem­lich viele gebrannte Man­deln her­stel­len.
    Vie­len Dank für den Test!

    • Hallo Thea,
      der Unter­schied zwi­schen geschäl­ten und unge­schäl­ten gebrann­ten Man­deln ist so groß wie bei rohen Man­deln. Nur bei den Zucker­ar­ten ist es fast egal.
      Schöne Grüße
      Tho­mas

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