Wie man gebrannte Mandeln ganz einfach selber macht, habe ich ja schon beschrieben. Natürlich habe ich die Methode nicht selbst erfunden, sondern mich an den vielen Rezepten orientiert, die man so finden kann. Meistens werden dort ungeschälte Mandeln verwendet. Schmecken ungeschälte Mandeln wirklich besser als geschälte? Ich habe es ausprobiert und bei der Gelegenheit gleich mit getestet, wie sich unterschiedliche Zuckerarten auswirken.
Zutaten
- je 200 g blanchierte und ungeschälte Mandeln
- je 100 g weißer und Rohrzucker
- 2 Vanilleschoten
- 2 TL Zimt
- Wasser
Zeit
- 15 Minuten pro Portion
- plus etwas Zeit, um zwischen den Experimenten die Pfanne zu spülen
Zusammenfassung
- mit jeder Kombinationsmöglichkeit der beiden Zucker- und Mandelsorten gebrannte Mandeln herstellen
Zubereitung
Ich habe die Zimt-Vanille-Zuckermischung nach meinem Rezept hergestellt, und zwar einmal mit Rohrzucker und einmal mit weißem. Dann habe ich jeweils die Hälfte die blanchierten und der ungeschälten Mandeln mit einer der Zuckermischungen zubereitet.
Zum Schluss gab es also zu probieren:
- blanchierte Mandeln mit Rohrzucker
- blanchierte Mandeln mit weißem Zucker
- ungeschälte Mandeln mit Rohrzucker
- ungeschälte Mandeln mit weißen Zucker
Das Ergebnis
Auf den beiden Fotos siehst Du das Ergebnis meines Experiments: links mit Rohrzucker, rechts mit weißem. Der weiße Zucker kristallisierte bei den blanchierten Mandeln ein klein wenig stärker aus als der Rohrzucker, bei den ungeschälten war es umgekehrt. Das kann auch an minimalen Unterschieden der Temperatur gelegen haben. Geschmacklich finde ich, dass der Unterschied nicht wirklich bemerkbar ist.
Zwischen blanchierten und ungeschälten Mandeln gab es natürlich riesengroße Unterschiede. Aber was ist besser? Geschmacksache. Gebrannte Mandeln aus blanchierten Mandeln sind viel feiner als aus ungeschälten, die ziemlich rustikal schmecken. Ich finde, dass die feinere Version den Geschmack der Mandeln besser zur Geltung bringt, aber letztlich musst Du das für Dich selbst entscheiden.
Schöner Artikel. Danke.
Danke, genau nach dieser Info habe ich gesucht. Konnte mich nicht entscheiden, ob geschälte oder ungeschälte. Aber wenn es geschmacklich gar kein so großer Unterschied ist, nehme ich die ungeschälten, die sind gerade im Angebot und ich muss für die Schule meines Sohnes ziemlich viele gebrannte Mandeln herstellen.
Vielen Dank für den Test!
Hallo Thea,
der Unterschied zwischen geschälten und ungeschälten gebrannten Mandeln ist so groß wie bei rohen Mandeln. Nur bei den Zuckerarten ist es fast egal.
Schöne Grüße
Thomas
Dein Rezept ist zwar meinem sehr ähnlich, deine Mandel sehen aber wesentlich „schlechter“ aus. Soll heißen irgendwie recht wenig Zuckerkruste. Irgendwas läuft also noch nicht optimal denke ich.
Entschuldige die Kritik aber von meinen Mandeln schwärmte bisher jeder. (Besser als Weihnachtsmarkt)
Hallo Vanessa,
magst Du uns denn auch verraten, was Du anders machst?
Schöne Grüße
Thomas
Heute habe ich zwei Sachen gelernt: Welche Unterschiede es zwischen verschiedenen Zubereitungsarten für gebrannte Mandeln gibt und dass es Leute mit Mandelminderwertigkeitskomplexen gibt. Danke für die Infos und deine Geduld mit Trotteln.
Ich habe nochnie welche gemacht .Würde michfür dein Rezept interessieren.
Schönen 3Advend.danke im voraus für die Antwort