Gebratene grüne Bohnen schmecken sehr würzig nach sich selbst. Gerösteter Buchweizen gibt dem Ganzen den nötigen Knuspereffekt und eine weitere Zutat rundet das Aromenspektrum ab. Dazu gab es eine einfache Polenta.
Zutaten für 4 Portionen
Bohnen
- 1 EL Butter
- 75 g Buchweizen (Körner)
- 600 g grüne Bohnen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Öl zum Braten
- 1 EL Honig
- 125 ml Gemüsebrühe
- ½ Bund Schnittlauch
- etwas Rauchsalz oder Pimentón dulce
- Salz
Polenta
- 400 ml Milch
- 350 ml Gemüsebrühe
- 100 g Instant-Maisgries, grob
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
- davon 30 Minuten für’s Vorbereiten der Bohnen
Zusammenfassung
- Buchweizen rösten
- Bohnen putzen
- Zwiebeln und Bohnen braten
- Polenta kochen
- Abschmecken und anrichten
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren: Buchweizen rösten
Schäume die Butter in einer kleinen Pfanne auf und röste die Buchweizen-Körner darin bei mittlerer Hitze etwa zwei Minuten, bis sie goldbraun sind. Würze mit etwas grobem Salz und stelle sie bis zur Verwendung beiseite.
Schneide den Schnittlauch in Röllchen.
40 Minuten vorher: Bohnen putzen und garen
Wasche und putze die Bohnen. Schneide die Zwiebeln in nicht zu feine Streifen.
Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem flachen Topf und brate die Zwiebeln bei starker Hitze zwei bis drei Minuten an. Gib die Bohnen dazu, reduziere die Hitze etwas und brate die Bohnen etwa 10 Minuten. Rühre hin und wieder um. Die Bohnen dürfen ruhig braun werden, sollen aber natürlich nicht anbrennen.
Gib den Honig und die Gemüsebrühe dazu, lege einen Deckel auf und lasse die Bohnen auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 3 bis 4 Minuten gar ziehen. Würze mit etwas Rauchsalz.
Raucharoma
- Ohne das Aroma von geräuchertem Salz oder Paprika schmeckt das Gericht ein bisschen langweilig.
- Achte darauf, dass Du wirklich geräuchertes Salz verwendest. Manche Hersteller aromatisieren nur das Salz mit Raucharoma oder verwenden legale aber fiese Zusatzstoffe.
- Wer sich um Mikroplastik Sorgen macht, sollte kein Meersalz verwenden. Leider ist geräuchertes Steinsalz nur sehr schwer zu bekommen.
- Der Rauchgeschmack kann auch aus Pimentón kommen – ich würde hier die milde Sorte Pimentón dulce verwenden; Schärfe passt nicht zum Charakter des Gerichts. Wer Fleisch isst, kann natürlich auch geräucherten Speck mitbraten.
20 Minuten vorher: Polenta kochen
Während die Bohnen garen, bereitest Du die Polenta zu: Mische Milch und Gemüsebrühe und bringe die Mischung zum Kochen. Reduziere die Hitze, streue unter ständigem Rühren den Maisgries ein und rühre zwei bis drei Minuten weiter, bis die Polenta andickt.
Lasse die Polenta auf der ausgeschalteten Herdplatte gar ziehen und halte sie bis zur Verwendung warm. Kurz vor dem Anrichten rührst Du noch 1 EL Butter unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab.
Anrichten
Verteile die Polenta auf Teller und streiche sie etwas auseinander. Richte darauf die Bohnen an und bestreue alles mit dem gerösteten Buchweizen und dem Schnittlauch.