Gebratene Jakobsmuscheln mit Spinat

Jakob­smuscheln schmeck­en frisch am besten, bezahlbar sind sie aus der Tiefkühltruhe. Mit etwas Blattspinat und Creme Fraiche kannst Du eine ein­fache aber köstliche Vor­speise zaubern.

Die Menge reicht für 4 Per­so­n­en als Vor­speise oder für 2 als Haupt­gericht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g TK-Spinat (1 kg frisch)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchze­he
  • 100 g Creme Fraiche oder Creme Dou­ble
  • 1 EL fein gerieben­er Parme­san
  • 12 Jakob­smuscheln (Fleisch)
  • But­ter oder Öl zum Brat­en
  • Salz, Pfef­fer, Muskat­nuss

Zeit

  • 30 Minuten (frisch­er Spinat braucht Zeit zum Putzen, TK Spinat zum Auf­tauen)

Zusammenfassung

  • Spinat garen
  • Jakob­smuscheln brat­en
  • Servieren

Tipp

Bezahlbare Jakob­smuscheln kom­men aus der Tiefkühltruhe. Denke daran, sie rechtzeit­ig aufzu­tauen (4 bis 6 Stun­den im Kühlschrank).

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Wenn Du frischen Spinat ver­wen­d­est, beginnst Du damit, ihn zu putzen und zu waschen.

Hacke die Schalotte und die Knoblauchze­he fein. Dün­ste sie in etwas Öl oder But­ter glasig.

15 Minuten vorher

Gib den Spinat dazu. Frisch­er Spinat muss nur kurz zusam­men­fall­en und dann warm gehal­ten wer­den. TK-Spinat braucht unge­fähr 10 bis 15 Minuten zum Auf­tauen und Garen.

Rühre die Creme Fraiche unter und würze mit Parme­san, Salz, Pfef­fer und Muskat­nuss. Halte den Spinat warm, während Du die Jakob­smuscheln brätst.

Wenig Parmesan

Der Spinat soll nicht nach Käse schmeck­en. Parme­san hat viel „Uma­mi“ und dient hier als natür­lich­er Geschmacksver­stärk­er.

Erhitze in ein­er beschichteten Pfanne etwas Öl oder But­ter. Tupfe die Jakob­smuscheln trock­en und brate sie bei stark­er bis mit­tlerer Hitze von jed­er Seite 2 bis 3 Minuten, bis sie gold­braun sind.

Kurz braten

Lass die Jakob­smuscheln nicht zu lang in der Pfanne. Sie eignen sich nicht zum Warmhal­ten, denn sie wer­den davon zäh.

Kurz vor dem Servieren

Verteile den Spinat auf vorgewärmte Teller und richte jew­eils drei Muscheln darauf an. Serviere sofort.

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