Die langen dünnen Perlina-Auberginen (jemand hat sie auch mal „Schlangen-Auberginen“ genannt) werden superschnell gar und schmecken genauso gut wie ihre dicken Verwandten. Ich habe sie zu einem einfachen sommerlichen Gericht verarbeitet.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Perlina-Auberginen
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Oregano, frisch (oder 2 TL getrocknet)
- 500 g Tomaten
- 1 EL Kapern
- reichlich Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Falls es nicht vegan oder vegetarisch sein soll
- 3 Sardellenfilets
- 50 g Feta
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Gemüse vorbereiten
- Auberginen braten, beiseite stellen
- Tomaten mit Gewürzen schmoren
- Auberginen wieder dazu geben
- Mit Reis oder Ciabatta servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren: Gemüse vorbereiten
Wasche die Auberginen und trockne sie sorgfältig ab. Steche sie mit einem spitzen Messer zwei- oder dreimal ein, damit sie beim Braten nicht platzen.
Pelle die Schalotten und schneide sie in Viertel. Hacke den Knoblauch und den Oregano fein. Schneide die Tomaten in mundgerechte Stücke.
20 Minuten vorher: Perlina-Auberginen braten
Gib reichlich Olivenöl in eine große Pfanne und brate die Auberginen darin bei mittlerer bis starker Hitze 4 Minuten (nach der Hälfte der Zeit einmal wenden). Nimm sie aus der Pfanne und stelle sie warm.
15 Minuten vorher: Tomaten schmoren
Reduziere die Hitze und gib die Schalotten ins Öl. Lasse sie eine bis zwei Minuten dünsten und gib dann Knoblauch, Oregano und, falls gewünscht, die Sardellen dazu. Lasse alles miteinander weitere zwei Minuten dünsten.
Gib dann die Tomaten in die Pfanne, würze mit den Kapern und lasse die Mischung einmal aufkochen. Schmecke mit Salz und Pfeffer kräftig ab.
Kurz vor dem Servieren
Gib die gebratenen Perlina-Auberginen auf die Tomaten und lasse sie wieder heiß werden.
Verteile das Gemüse auf Teller und garniere, falls gewünscht, mit zerbröseltem Feta. Serviere heiß oder lauwarm mit knusprigem Ciabatta oder Reis.