Gebratene Polentaschnitten mit Ratatouille

Wenn das Wet­ter draußen schmud­delig-kalt wird, holen wir uns den Som­mer mit gebraten­er Polen­ta und Rata­touille ein­fach auf den Tisch.

Zutaten für 4 Portionen

Polentaschnitten

  • 400 ml Gemüse­brühe
  • 400 ml Milch
  • 1 Zweig Ros­marin
  • 3 Zweige Thymi­an
  • 200 g Mais­gries (Polen­ta, grob)
  • 1 Ei
  • Salz, Pfef­fer
  • Olivenöl zum Brat­en

Ratatouille

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 rote Papri­ka
  • 1 mit­tel­große Zuc­chi­ni
  • 2 Tomat­en
  • 1 Knoblauchze­he
  • 2 Zweige Ros­marin
  • Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer
  • ein paar Oliv­en zum Gar­nieren

Zeit

  • 30 bis 40 Minuten für die Polen­ta
  • 2 Stun­den Küh­lzeit
  • 30 Minuten für die Rata­touille
  • 20 bis 30 Minuten für die Polen­taschnit­ten

Zusammenfassung

  • Polen­ta kochen, auf ein Blech stre­ichen, abkühlen lassen
  • Rata­touille vor­bere­it­en
  • Polen­taschnit­ten brat­en

Zubereitung

Polenta kochen

Bringe die Milch mit der Gemüse­brühe, dem Ros­marin und dem Thymi­an zum Kochen. Nimm sie von der Herd­plat­te und lasse den Mais­gries ein­rieseln. Dabei soll­test Du ständig rühren, damit keine Klüm­pchen entste­hen. Stelle den Topf wieder auf den Herd und rühre weit­er, bis die Mis­chung wieder kocht. Reduziere die Hitze auf ein Min­i­mum und rühre weit­er, bis die Polen­ta gar ist.

Tipp

  • Polen­ta bren­nt unglaublich leicht an. Deshalb musst Du wirk­lich ständig rühren. Ich bin faul und über­lasse das Rühren mein­er Küchen­mas­chine mit Kochfunk­tion.

Wenn die Polen­ta gar ist, lässt Du sie etwas abkühlen und fis­chst die Kräuter­stän­gel her­aus. Rühre das Ei ein und schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

Stre­iche die Polen­ta 2 bis 3 cm dick auf ein mit Back­pa­pi­er aus­gelegtes Blech und lasse sie voll­ständig erkalten. Ide­al­er­weise kommt sie dann noch für min­destens zwei Stun­den in den Kühlschrank, damit sie wirk­lich fest wird.

Tipp

  • Je glat­ter Du die Polen­ta ausstre­ichst, desto schön­er wer­den die gebrate­nen Schnit­ten.

Ratatouille vorbereiten

Während die Polen­ta kühlt, hat Du genug Zeit, die Rata­touille zuzu­bere­it­en. Du soll­test damit eine gute halbe Stunde vor dem Servieren anfan­gen. Putze und schnei­de alle Gemüse in mundgerechte Stücke. Hacke den Knoblauch.

Erhitze das Olivenöl in einem aus­re­ichend großen Topf und dün­ste den Knoblauch und die Ros­mar­inzweige darin an. Gib — in dieser Rei­hen­folge — die Möhren, die Zwiebel, die Aubergine, Papri­ka und Zuc­chi­ni dazu und lasse sie jew­eils kurz anbrat­en, bevor Du das näch­ste Gemüse dazu gib­st. Ganz zum Schluss kom­men die Tomat­en in den Topf.

Wenn alles san­ft schmurgelt, legst Du den Deck­el auf und lässt das Gemüse bei niedrig­ster Hitze san­ft garen.

Polentaschnitten braten

Jet­zt ist es wieder Zeit für die Polen­ta. Schnei­de sie in gle­ich große Stücke — wenn Du magst, in Raut­en oder in kleine Bauk­lötzchen wie auf dem Foto.

Erhitze in ein­er beschichteten oder gut einge­brate­nen Eisenpfanne etwas Olivenöl und brate die Polen­tastücke darin bei mit­tlerer Hitze ca. 3 Minuten von jed­er Seite, bis sie gold­braun und knus­prig sind.

Anrichten

Schmecke die Rata­touille mit Salz und Pfef­fer ab und verteile sie auf Teller. Richte darauf die gebrate­nen Polen­taschnit­ten an. Gar­niere mit ein paar Oliv­en und serviere sofort.

Tipp

  • Die Polen­takruste wird bei Kon­takt mit Flüs­sigkeit wieder weich. Deshalb ist es wichtig, das die Polen­taschnit­ten auf der Rata­touille angerichtet wer­den.

4 Gedanken zu „Gebratene Polentaschnitten mit Ratatouille“

  1. Hal­lo Thomas, lässt Du Deine Polen­ta von ein­er KENWOOD Cook­ing Chef rühren — falls ja, mit welchen Tem­per­atur- und Rühre­in­stel­lun­gen arbeitest Du?
    Her­zlich­er Gruß, Mar­tin

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    • Hal­lo Mar­tin,
      das hast Du gut erkan­nt :-) Ich stelle die Tem­per­atur so ein, dass die Polen­ta blub­bert; dafür stelle ich das Drehrad auf einen Klick unter 100 Grad. Ich rühre mit dem Flexi-Dings­bums auf Inter­vall­stufe 2 oder 3, also mit lan­gen Pausen. Bitte beachte, dass ich nicht das aktuell­ste Mod­ell habe. Bei mod­erneren Geräten sind die Ein­stel­lun­gen wahrschein­lich ein biss­chen anders.
      Schöne Grüße, Thomas

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  2. Ich hab zwar noch keines dein­er Rezepte aus­pro­biert, weil ich deinen Blog ger­ade erst ent­deckt habe, will dir aber trotz­dem sagen, dass ich begeis­tert davon bin, wie ein­fach und effek­tiv deine Rezepte niedergeschrieben sind. Werde als erstes die Kartof­fel-Lin­sen-Törtchen mit porchiertem Ei aus­pro­bieren.
    Freue mich auf mehr!

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    • Hal­lo Isabel­la,
      danke, das freut mich sehr.
      Viel Erfolg — und bitte lasse mich wis­sen, wenn ich irgend­wo noch etwas verbessern kann.
      Schöne Grüße, Thomas

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