Leichte Röstaromen von gebratenem Brokkoli und gerösteten Mandeln, dazu eine fruchtig-frische Tomatensauce mit Orangensaft – ein prima Abendessen für Wochentage.
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Dosentomaten
- 1 TL Oregano
- 2 EL Mandelblättchen
- 50 g Parmesan
- 1 Orange (unbehandelt, Saft und Schale)
- 500 g Brokkoli
- 2 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Tomatensauce mit Oregano köcheln
- Mandelblättchen, Parmesan, Orange vorbereiten
- Brokkoli putzen, anbraten, in Tomatensauce fertig garen
- Mit Orangensaft, Salz und Chiliflocken würzen, abschmecken
- Garnieren und servieren
Zubereitung
Bringe die Tomaten und den Oregano in einem kleinen Topf zum Kochen und lasse sie bei geringer Hitze köcheln, während Du die übrigen Zutaten vorbereitest. Schmecke mit etwas Salz ab.
Hoble den Parmesan mit einem Sparschäler in Streifen und zerbrösele diese mit den Fingern. Schäle etwa ein Viertel der Orange dünn ab und hacke die Schale fein. Presse den Saft aus.
Röste die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun. Das erfordert etwas Aufmerksamkeit, damit sie nicht anbrennen. Lasse die fertigen Mandelblättchen auf einem Teller abkühlen.
Putze den Brokkoli, teile ihn in Röschen und schneide den großzügig geschälten Strunk in Stifte. Brate den Brokkoli in 2 EL Olivenöl bei starker Hitze an.
Reduziere die Hitze und gib die Tomatensauce dazu. Lasse alles ein paar Minuten garen, so dass der Brokkoli gar, aber nicht zu weich wird. Gib den Orangensaft dazu und schmecke mit etwas Salz und Chili ab.
Tipp
- Der Orangensaft kommt erst ganz am Schluss dazu, damit er seinen frischen fruchtigen Geschmack behält.
Verteile das Gemüse auf Teller und garniere mit den gerösteten Mandelblättchen, den Parmesan-Stückchen und etwas Orangenschale. Träufele nach Geschmack noch etwas Olivenöl darüber.
Dazu passt
Wir essen gerne weißen Reis zu Brokkoli mit Tomaten-Orangensauce. Wir machen ihn im Reiskocher, so dass er keine Aufmerksamkeit braucht und praktisch in der Zeit fertig wird, in der wir das Gemüse zubereiten.