Gebratener Brokkoli mit Tomaten-Orangensauce

Leich­te Röst­aro­men von gebra­te­nem Brok­ko­li und gerös­te­ten Man­deln, dazu eine fruch­tig-fri­sche Toma­ten­sauce mit Oran­gen­saft – ein pri­ma Abend­essen für Wochen­ta­ge.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Dosen­to­ma­ten
  • 1 TL Ore­ga­no
  • 2 EL Man­del­blätt­chen
  • 50 g Par­me­san
  • 1 Oran­ge (unbe­han­delt, Saft und Scha­le)
  • 500 g Brok­ko­li
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • Chi­li­flo­cken
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Toma­ten­sauce mit Ore­ga­no köcheln
  • Man­del­blätt­chen, Par­me­san, Oran­ge vor­be­rei­ten
  • Brok­ko­li put­zen, anbra­ten, in Toma­ten­sauce fer­tig garen
  • Mit Oran­gen­saft, Salz und Chi­li­flo­cken wür­zen, abschme­cken
  • Gar­nie­ren und ser­vie­ren

Zubereitung

Brin­ge die Toma­ten und den Ore­ga­no in einem klei­nen Topf zum Kochen und las­se sie bei gerin­ger Hit­ze köcheln, wäh­rend Du die übri­gen Zuta­ten vor­be­rei­test. Schme­cke mit etwas Salz ab.

Hob­le den Par­me­san mit einem Spar­schä­ler in Strei­fen und zer­brö­se­le die­se mit den Fin­gern. Schä­le etwa ein Vier­tel der Oran­ge dünn ab und hacke die Scha­le fein. Pres­se den Saft aus.

Rös­te die Man­del­blätt­chen in einer tro­cke­nen Pfan­ne gold­braun. Das erfor­dert etwas Auf­merk­sam­keit, damit sie nicht anbren­nen. Las­se die fer­ti­gen Man­del­blätt­chen auf einem Tel­ler abküh­len.

Put­ze den Brok­ko­li, tei­le ihn in Rös­chen und schnei­de den groß­zü­gig geschäl­ten Strunk in Stif­te. Bra­te den Brok­ko­li in 2 EL Oli­ven­öl bei star­ker Hit­ze an.

Redu­zie­re die Hit­ze und gib die Toma­ten­sauce dazu. Las­se alles ein paar Minu­ten garen, so dass der Brok­ko­li gar, aber nicht zu weich wird. Gib den Oran­gen­saft dazu und schme­cke mit etwas Salz und Chi­li ab.

Tipp

  • Der Oran­gen­saft kommt erst ganz am Schluss dazu, damit er sei­nen fri­schen fruch­ti­gen Geschmack behält.

Ver­tei­le das Gemü­se auf Tel­ler und gar­nie­re mit den gerös­te­ten Man­del­blätt­chen, den Par­me­san-Stück­chen und etwas Oran­gen­scha­le. Träu­fe­le nach Geschmack noch etwas Oli­ven­öl dar­über.

Dazu passt

Wir essen ger­ne wei­ßen Reis zu Brok­ko­li mit Toma­ten-Oran­gen­sauce. Wir machen ihn im Reis­ko­cher, so dass er kei­ne Auf­merk­sam­keit braucht und prak­tisch in der Zeit fer­tig wird, in der wir das Gemü­se zube­rei­ten.

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