Gebratener Fisch auf Buchweizen

Buch­wei­zen schmeckt herb-nus­sig und lässt sich viel­fäl­tig ver­ar­bei­ten. Er wird gerne in der ost­eu­ro­päi­schen Küche ver­wen­det (und heißt dort „Kascha“), wes­halb wir ihn heute mit sau­rer Sahne zu wei­ßem Fisch und roter Bete rei­chen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Fisch­fi­lets zu je 80 bis 100 g
  • 100 g Buch­wei­zen
  • 1 Scha­lotte
  • 4 EL But­ter
  • 100 ml Weiß­wein
  • 350 ml Gemü­se­brühe
  • 1 bis 2 EL saure Sahne
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Buch­wei­zen rös­ten
  • Wie Risotto garen
  • Fisch bra­ten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen vor und röste den Buch­wei­zen bei 180°C unge­fähr 10 Minu­ten. Das ist nicht unbe­dingt nötig, inten­si­viert aber den nus­si­gen Geschmack.

Buchweizen

Tipp

Stelle die Tel­ler, auf denen Du ser­vie­ren möch­test, in den aus­ge­schal­te­ten Back­ofen. So wär­men sie ohne wei­te­ren Ener­gie­ver­brauch bis zum Ser­vie­ren schön vor.

Wäh­rend der Buch­wei­zen im Ofen rös­tet, wür­felst Du die Scha­lotte fein und düns­test sie in 2 EL But­ter an. Bringe die Gemü­se­brühe zum Kochen.

Gib den Buch­wei­zen zu der Scha­lotte und dünste ihn kurz mit, lösche mit dem Weiß­wein ab und gib unge­fähr zwei Drit­tel der hei­ßen Gemü­se­brühe dazu.

Lass die Mischung unge­fähr 20 Minu­ten bei nied­ri­ger Hitze köcheln, bis der Buch­wei­zen gar, aber noch kna­ckig ist. Rühre immer mal wie­der um und kon­trol­liere, ob Du noch Gemü­se­brühe nach­gie­ßen musst. Im End­ergeb­nis sollte sich eine ähn­li­che Kon­sis­tenz wie Risotto erge­ben. Aller­dings bin­det Buch­wei­zen in Erman­ge­lung von Glu­ten nicht so sämig-cre­mig ab wie Reis.

10 Minuten vorher

Erhitze die rest­li­che But­ter in einer aus­rei­chend gro­ßen Pfanne. Mitt­lere Hitze reicht.

Drü­cke die Fisch­fi­lets auf der Haut­seite in Mehl, klopfe das über­schüs­sige Mehl ab und brate sie 3 bis 4 Minu­ten auf die­ser Seite. Schalte die Herd­platte aus, wende den Fisch und lass ihn auf die­ser Seite noch eine oder zwei Minu­ten garen.

Kurz vor dem Servieren

Ver­mi­sche 1 bis 2 EL saure Sahne mit dem Buch­wei­zen. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

Ver­teile den Buch­wei­zen auf vor­ge­wärmte Tel­ler und richte je ein Fisch­fi­let dar­auf an.

Dazu passt

Als Gemüse pas­sen Rote Bete, die Du ein­zeln mit einem Trop­fen Bal­sa­mico-Essig, etwas But­ter, Salz und Pfef­fer in Alu­fo­lie packst und im Ofen garst. Du kannst auch fer­tig gegarte kau­fen und mit ein paar Trop­fen Bal­sa­mico-Essig, But­ter, Salz und Pfef­fer wür­zen und vor­sich­tig auf­wär­men.

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