Gebratener grüner Spargel mit karamellisiertem Pancetta

Dies ist ein total sim­ples Rezept. Und wie bei allen total ein­fachen Rezepten kommt es entschei­dend auf die Qual­ität der Zutat­en an. Es ist ein drama­tis­ch­er Unter­schied, ob Du Pancetta nimmst oder Bacon, auch wenn bei­de fast gle­ich ausse­hen.

Die Kom­bi­na­tion von Speck und Spargel ist an sich schon span­nend, aber den richti­gen Kick bekommt sie durch karamel­lisierten Zuck­er. Die leichte Bit­terkeit des grü­nen Spargels, der salzig-würzige Geschmack des luft­getrock­neten Specks und die Süße des Zuck­ers bal­ancieren sich zu per­fek­ter Har­monie aus.

Du darf­st es nur nicht übertreiben: ein biss­chen Speck, ein wenig Zuck­er und die richtige Menge grün­er Spargel sind das Geheim­nis des Erfol­gs.

Übri­gens lassen sich die Spargel-Speck-Päckchen gut vor­bere­it­en. Du kannst sie wick­eln und erst kurz vor dem Servieren schnell brat­en, wenn die Gäste schon da sind. Oder vor­bere­it­et auf die Par­ty mit­nehmen und dort fer­tig brat­en.

Zutaten für 4 Portionen

  • ein paar Pinienkerne
  • 24 Stan­gen grün­er Spargel (gut 500 g)
  • 8 Scheiben Pancetta (sehr dünn geschnit­ten)
  • 1 bis 2 EL But­ter oder Olivenöl
  • 1 EL Zuck­er

Zeit

  • 30 Minuten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Röste die Pinienkerne in ein­er trock­e­nen Pfanne, bis sie goldgelb sind. Stelle sie bei­seite.

25 Minuten vorher

Set­ze das Wass­er auf. Während es heiß wird, schälst Du die unteren zwei Drit­tel der Spargel­stan­gen und kürzt die Stan­gen auf eine Länge, die in Deine Pfanne passt.

Grüner Spargel

20 Minuten vorher

Gare den Spargel in kochen­dem Wass­er in 5 bis 10 Minuten, je nach Geschmack und Dicke der Stan­gen. Gieße ihn ab und lass ihn gut abtropfen.

Tipp

Brat­en ist grund­sät­zlich eine tolle Garmeth­ode für Spargel. Hier soll­test Du ihn vorkochen, da son­st der Speck ver­bren­nt, bevor der Spargel gar ist.

10 Minuten vorher

Stapele je drei Stan­gen zu ein­er kleinen Pyra­mide und umwick­le sie mit ein­er Scheibe Pancetta.

Schäume die But­ter in Pfanne bei mit­tlerer Hitze auf. Schwenke die Pfanne ein biss­chen, damit die But­ter sich gle­ich­mäßig verteilt. Streue den Zuck­er ein und lass’ ihn schmelzen.

Brate die Spargelpäckchen von allen drei Seit­en je eine knappe Minute, bis der Pancetta leicht gebräunt ist.

Richte je zwei Päck­en pro Per­son auf einem Teller an und gar­niere mit den Pinienker­nen.

Alternative

Wenn es Dir zu müh­sam ist, die Päckchen zu wick­eln, kannst Du auch eine dicke Scheibe Pancetta fein wür­feln und knus­prig aus­lassen. Nimm die Speck­wür­felchen aus der Pfanne und lass’ sie auf einem Stück Küchen­pa­pi­er ent­fet­ten. Eventuell kannst Du auch ein biss­chen über­schüs­siges Fett aus der Pfanne aus­gießen. In das verbliebene Pancetta-Fett streust Du den Zuck­er ein und brätst darin den Spargel. Zum Servieren bestreust Du ihn mit den knus­pri­gen Pancetta-Wür­feln und den gerösteten Pinienker­nen.

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