In dem Jahr bevor der Virus das öffentliche Leben lahmgelegt hat, gab es bei uns eine Welle von griechischen Restauranteröffnungen, die eine feinere griechische Küche anbieten. In einem davon habe ich diesen Bohnensalat mit gegrilltem Pulpo-Arm gegessen und heute aus der Erinnerung nachgekocht.
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise
- 150 g schwarze Bohnen (getrocknet gewogen)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Salz
- 6 EL Olivenöl
- 4 kleine Pulpo-Arme (vorgekocht, zusammen ca. 400 g)
- Pfeffer
Zeit
- Bohnen über Nacht einweichen
- 75 bis 90 Minuten, je nach Garzeit der Bohnen
Zusammenfassung
- Bohnen über Nacht einweichen
- Eingeweichte Bohnen kochen
- Dressing zusammenrühren
- Dressing mit den abgegossenen, warmen Bohnen mischen
- Nach Belieben etwas ziehen lassen
- Pulpo-Arme kurz braten oder grillen
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Bringe die eingeweichten Bohnen, eine Knoblauchzehe und die Lorbeerblätter mit ungefähr der doppelten Menge Wasser zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Bohnen in 60 bis 90 Minuten gar, aber nicht zu weich werden. Sie sollten noch ein wenig „Biss“ haben und leicht nussig wirken.
Nicht aus der Dose
- Schwarze Bohnen gibt es nur selten als Dosenware. Sie wäre auch nicht geeignet, da die Bohnen aus der Dose viel zu weich sind.
30 Minuten vorher
Schäle die Hälfte einer Zitrone dünn ab (nur das Gelbe) und hacke die Schale sehr fein. Presse den Saft aus.
Hacke die Petersilie fein, auch die Stängel. Hacke die zweite Knoblauchzehe fein.
Vermische Zitronensaft, ‑schale, Petersilie, Oregano, Honig und Salz miteinander, bis das Salz aufgelöst ist. Rühre dann das Olivenöl ein.
Gieße die Bohnen ab und vermische sie noch warm mit dem Dressing. Lasse sie nach Belieben 10 bis 20 Minuten in dem Dressing ziehen.
Kurz vor dem Servieren
Erhitze etwas Olivenöl und brate die Pulpo-Arme darin bei starker Hitze 1 bis 2 Minuten von jeder Seite. Sie sind ja schon gar und sollen nur noch die begehrten Röstaromen bekommen.
Tipp
- Besonders gut schmecken die Pulpo-Arme, wenn Du sie kurz auf den Holzkohlegrill legst.
Verteile die Bohnen auf Teller, richte darauf je einen Pulpo-Arm an und garniere mit etwas Petersilie und frisch gemörsertem schwarzem Pfeffer.