Gebratener Spargel mit Garnelen

Dass man Spargel auch brat­en kann, ist schon lange kein Geheim­nis mehr. Hier ist ein asi­atisch ange­haucht­es Rezept mit Gar­ne­len.

Zutaten für 4 Portionen

Spargel und Garnelen

  • 500 g grün­er Spargel
  • 6 Früh­lingszwiebeln
  • 400 g Gar­ne­len (ohne Kopf, mit Schale, Easy-Peel)
  • ein paar Stän­gel Korian­der­grün
  • 4 EL neu­trales Pflanzenöl oder Kokos­fett

Sauce

  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL Zuck­er
  • 2 EL asi­atis­che Fis­chsauce
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 75 ml Wass­er

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Alle Zutat­en vor­bere­it­en
  • Gar­ne­len und Spargel brat­en
  • Mit Sauce fer­tig garen
  • Mit Korian­der gar­nieren

Tipp

Gute Vor­bere­itung ist das Geheim­nis stress­freien Kochens. Ganz beson­ders in diesem Rezept. Ver­giss auch nicht, den Reis rechtzeit­ig aufzuset­zen, falls Du ihn dazu servieren möcht­est.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schäle das untere Drit­tel des Spargels und schnei­de die trock­e­nen Enden ab. Schnei­de ihn sehr schräg in 5 bis 6 cm lange Stücke.

Putze die Früh­lingszwiebeln und schnei­de sie schräg in unge­fähr 4 cm lange Stücke. Wenn Du nicht so viele Zwiebeln magst, ver­wende nur das Weiße.

Hacke die Chili und den Knoblauch sehr fein. Du kannst die Schärfe steuern, indem Du die Kerne und Zwis­chen­häutchen der Chili ent­fernst – oder eben nicht.

Zupfe die Blät­ter vom Korian­der.

Ver­mis­che alle Zutat­en für die Sauce.

Spüle die Gar­ne­len ab und tupfe sie gründlich trock­en.

25 Minuten vorher

Erhitze 2 El Öl in ein­er großen Pfanne oder in einem Wok und brate die Gar­ne­len bei stark­er Hitze por­tion­sweise eine Minute von jed­er Seite. Nimm sie her­aus und lass sie ein biss­chen abkühlen. Ent­ferne die Schale, aber lass das let­zte Seg­ment und die Schwanzflosse dran.

Gib das restliche Öl in die Pfanne und brate die Spargel­stücke darin 2 bis 3 Minuten. Gib den Knoblauch und die Chili dazu und brate 1 bis 2 Minuten weit­er. Zum Schluss kom­men die Früh­lingszwiebeln und die Sauce dazu. Nach weit­eren 2 Minuten kom­men die Gar­ne­len wieder in die Pfanne und wer­den kurz wieder erhitzt.

Unmit­tel­bar vor dem Servieren bestreust Du die Spargel-Gar­ne­len-Pfanne mit dem Korian­der­grün. Wenn Du magst, kannst Du auch noch eine Limette in Achtel schnei­den. Dann kann sich jed­er nach Belieben ein wenig Saft über sein Essen träufeln.