Gebratener Spargel mit Garnelen

Dass man Spar­gel auch bra­ten kann, ist schon lan­ge kein Geheim­nis mehr. Hier ist ein asia­tisch ange­hauch­tes Rezept mit Gar­ne­len.

Zutaten für 4 Portionen

Spargel und Garnelen

  • 500 g grü­ner Spar­gel
  • 6 Früh­lings­zwie­beln
  • 400 g Gar­ne­len (ohne Kopf, mit Scha­le, Easy-Peel)
  • ein paar Stän­gel Kori­an­der­grün
  • 4 EL neu­tra­les Pflan­zen­öl oder Kokos­fett

Sauce

  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 rote Chi­li­scho­te
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL asia­ti­sche Fisch­sauce
  • 2 EL Soja­sauce
  • 1 TL Sesam­öl
  • 75 ml Was­ser

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Gar­ne­len und Spar­gel bra­ten
  • Mit Sau­ce fer­tig garen
  • Mit Kori­an­der gar­nie­ren

Tipp

Gute Vor­be­rei­tung ist das Geheim­nis stress­frei­en Kochens. Ganz beson­ders in die­sem Rezept. Ver­giss auch nicht, den Reis recht­zei­tig auf­zu­set­zen, falls Du ihn dazu ser­vie­ren möch­test.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schä­le das unte­re Drit­tel des Spar­gels und schnei­de die tro­cke­nen Enden ab. Schnei­de ihn sehr schräg in 5 bis 6 cm lan­ge Stü­cke.

Put­ze die Früh­lings­zwie­beln und schnei­de sie schräg in unge­fähr 4 cm lan­ge Stü­cke. Wenn Du nicht so vie­le Zwie­beln magst, ver­wen­de nur das Wei­ße.

Hacke die Chi­li und den Knob­lauch sehr fein. Du kannst die Schär­fe steu­ern, indem Du die Ker­ne und Zwi­schen­häut­chen der Chi­li ent­fernst – oder eben nicht.

Zup­fe die Blät­ter vom Kori­an­der.

Ver­mi­sche alle Zuta­ten für die Sau­ce.

Spü­le die Gar­ne­len ab und tup­fe sie gründ­lich tro­cken.

25 Minuten vorher

Erhit­ze 2 El Öl in einer gro­ßen Pfan­ne oder in einem Wok und bra­te die Gar­ne­len bei star­ker Hit­ze por­ti­ons­wei­se eine Minu­te von jeder Sei­te. Nimm sie her­aus und lass sie ein biss­chen abküh­len. Ent­fer­ne die Scha­le, aber lass das letz­te Seg­ment und die Schwanz­flos­se dran.

Gib das rest­li­che Öl in die Pfan­ne und bra­te die Spar­gel­stü­cke dar­in 2 bis 3 Minu­ten. Gib den Knob­lauch und die Chi­li dazu und bra­te 1 bis 2 Minu­ten wei­ter. Zum Schluss kom­men die Früh­lings­zwie­beln und die Sau­ce dazu. Nach wei­te­ren 2 Minu­ten kom­men die Gar­ne­len wie­der in die Pfan­ne und wer­den kurz wie­der erhitzt.

Unmit­tel­bar vor dem Ser­vie­ren bestreust Du die Spar­gel-Gar­ne­len-Pfan­ne mit dem Kori­an­der­grün. Wenn Du magst, kannst Du auch noch eine Limet­te in Ach­tel schnei­den. Dann kann sich jeder nach Belie­ben ein wenig Saft über sein Essen träu­feln.