Gebratener Spargel mit Mandelsauce

Weißer Spargel schmeckt leicht bit­ter — dazu passt eine süßlich-scharfe Man­del­sauce. Den Spargel habe ich vor­sichtig in wenig Olivenöl gebrat­en, damit der volle Geschmack erhal­ten bleibt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 75 g Man­deln (ungeschält)
  • 50 g alt­back­enes Weißbrot
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzküm­mel (Cumin)
  • 1 TL Papri­ka (edel­süß)
  • ½ TL Pimen­tón de la Vera (option­al)
  • 1 EL Sher­ry-Essig
  • 25 ml trock­en­er Sher­ry
  • Salz
  • 750 g Spargel

Zeit

  • 60 Minuten

Zubehör

  • Mix­er oder Küchen­mas­chine

Zusammenfassung

  • Man­deln blanchieren
  • Man­deln und Brot rösten
  • Alle Zutat­en außer dem Spargel zu ein­er Sauce ver­ar­beit­en
  • Spargel schälen, brat­en

Tipp

  • Die Menge reicht als Vor­speise oder Beilage für 4 Por­tio­nen. Wir essen den Spargel aber auch manch­mal zu zweit als Haupt­speise — nur mit etwas frischem Baguette oder Cia­bat­ta und einem eis­gekühlten Glas trock­en­em Sher­ry.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Gib die Man­deln in eine kleine Schüs­sel und übergieße sie mit kochen­dem Wass­er. Lasse sie 5 bis 10 Minuten quellen und drücke dann die Kerne aus den Häutchen. Tupfe die Kerne trock­en.

Schnei­de das Brot in Wür­fel.

45 Minuten vorher

Erhitze 2 EL Olivenöl in ein­er Pfanne und röste die blanchierten Man­deln darin bei mit­tlerer Hitze, bis sie etwas Farbe angenom­men haben. Nimm sie aus der Pfanne und lasse sie auf einem Stück Küchen­pa­pi­er abkühlen und ent­fet­ten. Lege ein paar schöne Man­deln für die Gar­ni­tur bei­seite und hacke die übri­gen grob, damit der Mix­er nach­her bess­er damit klarkommt.

Gib die Brotwür­fel in die Pfanne und lasse sie eben­falls etwas Farbe annehmen. Lasse zum Schluss Kreuzküm­mel, Paprika­pul­ver und Pimen­tón kurz mitrösten. Rühre ständig um, damit alles gle­ich­mäßig brät und nichts anbren­nt.

Gib Man­deln, Brotwür­fel, Essig, Sher­ry und etwas Wass­er in einen Mix­er und ver­ar­beite alles zu ein­er sämi­gen Paste. Gib nach und nach mehr Wass­er dazu, bis eine Kon­sis­tenz erre­icht ist, die Dir gefällt. Schmecke mit etwas Salz ab.

20 Minuten vorher

Schäle den Spargel.

Wis­che die Pfanne aus und gib noch etwas Olivenöl hinein. Brate den Spargel bei geringer Hitze ins­ge­samt 4 bis 6 Minuten; wende ihn ein- oder zweimal, damit er gle­ich­mäßig gart. Er darf ein biss­chen Farbe annehmen, soll aber nicht braun wer­den.

Falls Deine Pfanne nicht groß genug ist, garst Du den Spargel in mehreren Por­tio­nen und hältst ihn im Back­ofen bei 80 Grad warm.

Servieren

Schmecke die Sauce noch ein­mal ab.

Ver­stre­iche je einen großzügi­gen EL Sauce auf vier Tellern und richte darauf den gebrate­nen Spargel an. Gar­niere mit den bei­seite gestell­ten Man­deln. Serviere die übrige Sauce in ein­er kleinen Schale dazu.

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