In der gebrannten Limette und dem gebratenen Tofu ergänzen sich saure, salzige und Röstaromen ganz wunderbar. Dazu kommt knackige Frische aus Salatherzen.
Zutaten für 4 Portionen
Salat
- 200 g Salatherzen
- ½ rote Zwiebel
- 400 g Cocktail-Tomaten
- 2 EL Öl
- Saft einer halben gebrannten Limette
- Salz
Tofu
- 600 g fester Tofu
- 4 EL Speisestärke
- 1 ½ rote Zwiebel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Limetten
- 4 bis 6 EL Soyasauce
- 2 EL Ahornsirup (oder ein anderes Süßungsmittel Deiner Wahl)
- Schwarzer Pfeffer
- Öl zum Braten
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Salat vorbereiten
- Tofu und übrige Zutaten vorbereiten
- Limetten braten
- Tofu braten
- Zwiebeln schmoren
- Fertigstellen
- Mit Jasmin-Reis servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Teile die Salatherzen in einzelne Blätter. Schneide eine halbe Zwiebel in feine Streifen (die übrige Zwiebel wird für den Tofu verwendet und muss nicht ganz so fein geschnitten werden). Halbiere oder vierteile die Cocktailtomaten.
50 Minuten vorher
Presse den Tofu zwischen einigen Lagen Küchenpapier gründlich aus. Schneide ihn in ungefähr 2 cm große Stücke, die Du in einer Schüssel mit der Speisestärke überziehst.
Bereite alle weiteren Zutaten für den Tofu vor: Schneide die roten Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in Streifen, hacke den Knoblauch fein. Halbiere die Limetten.
35 Minuten vorher
Erhitze 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok. Brate die Limetten auf der Schnittseite ungefähr 3 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze, bis sie schwarz sind. Nimm sie aus der Pfanne und stelle sie für später beiseite.
Bitter?
- Bekomme keinen Schreck, wenn Du die gebrannte Limette probierst. Sie wird ziemlich bitter und gleichzeitig sauer schmecken. Erst in der Mischung mit Soyasauce und Ahornsirup entfaltet sie ihre Aromen.
Reduziere die Hitze und gib weitere 2 bis 3 EL Öl in die Pfanne und brate die Tofuwürfel darin goldbraun. Damit wirklich alle Tofuwürfel schön braun werden, solltest Du in zwei Durchgängen vorgehen – pro Durchgang kannst Du mit etwa 5 Minuten rechnen. Stelle die fertigen Tofuwürfel beiseite.
20 Minuten vorher
Gib bei Bedarf noch etwas Öl in die Pfanne und schmore die roten Zwiebeln darin 5 bis 10 Minuten, bis sie glasig und leicht braun sind. Gib kurz vor Schluss den gehackten Knoblauch und die Frühlingszwiebeln dazu.
10 Minuten vorher
Gib die Tofuwürfel wieder in die Pfanne und gieße die Soyasauce, den Ahornsirup und den Saft einer halben gebrannten Limette dazu. Schwenke alles durch, bis der Tofu gleichmäßig von der Sauce überzogen ist.
Kurz vor dem Servieren
Mische alle Zutaten für den Salat in einer großen Schüssel. Das geht am besten mit den bloßen Händen.
Verteile den Salat auf Teller und richte den Tofu darauf an. Schneide die übrige gebrannte Limette in Spalten und serviere sie dazu – so kann jede/r nach eigenem Geschmack nachwürzen.
Dazu passt
Wir kochen zu dem gebratenen Tofu mit gebrannter Limette immer eine große Portion Jasmin-Reis im Reiskocher, den wir so einstellen, dass der Reis gleichzeitig oder ein bisschen früher fertig ist. Den Reis kannst Du problemlos warmhalten; der Tofu würde durch zu langes Warmhalten seine Knusprigkeit verlieren.