Gebratener Tofu mit gebrannter Limette und Salat

In der gebrann­ten Limet­te und dem gebra­te­nen Tofu ergän­zen sich sau­re, sal­zi­ge und Röst­aro­men ganz wun­der­bar. Dazu kommt kna­cki­ge Fri­sche aus Salat­her­zen.

Zutaten für 4 Portionen

Salat

  • 200 g Salat­her­zen
  • ½ rote Zwie­bel
  • 400 g Cock­tail-Toma­ten
  • 2 EL Öl
  • Saft einer hal­ben gebrann­ten Limet­te
  • Salz

Tofu

  • 600 g fes­ter Tofu
  • 4 EL Spei­se­stär­ke
  • 1 ½ rote Zwie­bel
  • 1 Bund Früh­lings­zwie­beln
  • 4 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 Limet­ten
  • 4 bis 6 EL Soya­sauce
  • 2 EL Ahorn­si­rup (oder ein ande­res Süßungs­mit­tel Dei­ner Wahl)
  • Schwar­zer Pfef­fer
  • Öl zum Bra­ten

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Salat vor­be­rei­ten
  • Tofu und übri­ge Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Limet­ten bra­ten
  • Tofu bra­ten
  • Zwie­beln schmo­ren
  • Fer­tig­stel­len
  • Mit Jas­min-Reis ser­vie­ren

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Tei­le die Salat­her­zen in ein­zel­ne Blät­ter. Schnei­de eine hal­be Zwie­bel in fei­ne Strei­fen (die übri­ge Zwie­bel wird für den Tofu ver­wen­det und muss nicht ganz so fein geschnit­ten wer­den). Hal­bie­re oder vier­tei­le die Cock­tail­to­ma­ten.

50 Minuten vorher

Pres­se den Tofu zwi­schen eini­gen Lagen Küchen­pa­pier gründ­lich aus. Schnei­de ihn in unge­fähr 2 cm gro­ße Stü­cke, die Du in einer Schüs­sel mit der Spei­se­stär­ke über­ziehst.

Berei­te alle wei­te­ren Zuta­ten für den Tofu vor: Schnei­de die roten Zwie­beln und die Früh­lings­zwie­beln in Strei­fen, hacke den Knob­lauch fein. Hal­bie­re die Limet­ten.

35 Minuten vorher

Erhit­ze 2 EL Öl in einer gro­ßen Pfan­ne oder einem Wok. Bra­te die Limet­ten auf der Schnitt­sei­te unge­fähr 3 Minu­ten bei mitt­le­rer bis star­ker Hit­ze, bis sie schwarz sind. Nimm sie aus der Pfan­ne und stel­le sie für spä­ter bei­sei­te.

Bitter?

  • Bekom­me kei­nen Schreck, wenn Du die gebrann­te Limet­te pro­bierst. Sie wird ziem­lich bit­ter und gleich­zei­tig sau­er schme­cken. Erst in der Mischung mit Soya­sauce und Ahorn­si­rup ent­fal­tet sie ihre Aro­men.

Redu­zie­re die Hit­ze und gib wei­te­re 2 bis 3 EL Öl in die Pfan­ne und bra­te die Tofu­wür­fel dar­in gold­braun. Damit wirk­lich alle Tofu­wür­fel schön braun wer­den, soll­test Du in zwei Durch­gän­gen vor­ge­hen – pro Durch­gang kannst Du mit etwa 5 Minu­ten rech­nen. Stel­le die fer­ti­gen Tofu­wür­fel bei­sei­te.

20 Minuten vorher

Gib bei Bedarf noch etwas Öl in die Pfan­ne und schmo­re die roten Zwie­beln dar­in 5 bis 10 Minu­ten, bis sie gla­sig und leicht braun sind. Gib kurz vor Schluss den gehack­ten Knob­lauch und die Früh­lings­zwie­beln dazu.

10 Minuten vorher

Gib die Tofu­wür­fel wie­der in die Pfan­ne und gie­ße die Soya­sauce, den Ahorn­si­rup und den Saft einer hal­ben gebrann­ten Limet­te dazu. Schwen­ke alles durch, bis der Tofu gleich­mä­ßig von der Sau­ce über­zo­gen ist.

Kurz vor dem Servieren

Mische alle Zuta­ten für den Salat in einer gro­ßen Schüs­sel. Das geht am bes­ten mit den blo­ßen Hän­den.

Ver­tei­le den Salat auf Tel­ler und rich­te den Tofu dar­auf an. Schnei­de die übri­ge gebrann­te Limet­te in Spal­ten und ser­vie­re sie dazu – so kann jede/r nach eige­nem Geschmack nach­wür­zen.

Dazu passt

Wir kochen zu dem gebra­te­nen Tofu mit gebrann­ter Limet­te immer eine gro­ße Por­ti­on Jas­min-Reis im Reis­ko­cher, den wir so ein­stel­len, dass der Reis gleich­zei­tig oder ein biss­chen frü­her fer­tig ist. Den Reis kannst Du pro­blem­los warm­hal­ten; der Tofu wür­de durch zu lan­ges Warm­hal­ten sei­ne Knusp­rig­keit ver­lie­ren.

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