Gedämpfter Lachs mit Hollandaise

Heute gibt’s mal ein ein­fa­ches Gericht ohne extra­va­gante Zuta­ten. Das Beson­dere daran ist die selbst­ge­machte Hol­lan­daise, die Lachs, Kar­tof­feln und Gemüse zu einem stim­mi­gen Gan­zen ver­bin­det.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Lachs­fi­lets (je ca. 150 g)
  • 800 g Kar­tof­feln
  • 500 g Brok­koli
  • 2 EL But­ter
  • Hol­lan­daise aus 4 bis 6 Eiern
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubehör

  • 4 Töpfe
  • Dämp­fein­satz
  • Schlag­schüs­sel

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Hol­lan­daise Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Kar­tof­feln kochen
  • Hol­lan­daise zube­rei­ten
  • Brok­koli düns­ten
  • Lachs dämp­fen

Tipp

Wer eine Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion hat, ist klar im Vor­teil, denn die macht die Hol­lan­daise fast im Allein­gang, wäh­rend man sich um Fisch und Gemüse küm­mert.

Zubereitung

Die Zube­rei­tung der ein­zel­nen Kom­po­nen­ten des heu­ti­gen Rezepts ist ziem­lich ein­fach. Wie Du eine Hol­lan­daise zube­rei­test, habe ich schon mal beschrie­ben, Gemüse und Fisch stel­len keine beson­de­ren Her­aus­for­de­run­gen dar. Was die­ses Rezept trotz­dem ein biss­chen anspruchs­voll macht ist die Koor­di­na­tion. Schließ­lich soll alles kna­ckig gar und heiß auf den Tisch kom­men.

45 Minuten vor dem Servieren

Bereite die Zuta­ten für den Hol­lan­daise-Gewürz­sud vor, koche den Sud und lass ihn abküh­len.

Schäle die Kar­tof­feln und schneide sie bei Bedarf in Stü­cke. Lass sie bis zum Kochen in kal­tem Was­ser lie­gen.

Putze den Brok­koli und teile ihn in ein­zelne Rös­chen. Schäle den Stiel.

Tupfe die Lachs­fi­lets tro­cken.

30 Minuten vorher

Ab jetzt kommt es dar­auf an, dass Du koor­di­niert arbei­test und dabei die Gar­zei­ten und Warm­hal­te­mög­lich­kei­ten berück­sich­tigst:

  • Die Kar­tof­feln brau­chen am längs­ten und las­sen sich gut warm­hal­ten.
  • Der Brok­koli geht recht schnell und läßt sich eben­falls gut warm­hal­ten.
  • Der Lachs geht am schnells­ten, dämpft prak­tisch ohne Auf­sicht – aber auf kei­nen Fall zu lang.
  • Die Hol­lan­daise braucht Zeit und Auf­merk­sam­keit und sollte mög­lichst sofort ser­viert wer­den.

Gieße die Kar­tof­feln ab und gare sie in fri­schem Was­ser, das Du leicht gesal­zen hast. Je nach Größe brau­chen sie 20 bis 25 Minu­ten. Wenn sie gar sind, soll­test Du sie abgie­ßen. Du kannst sie bei schräg auf­ge­leg­tem Topf­de­ckel auf der aus­ge­schal­te­ten Herd­platte warm hal­ten.

Wäh­rend die Kar­tof­feln kochen, beginnst Du mit der Zube­rei­tung der Hol­lan­daise aus dem abge­kühl­ten Sud und den übri­gen Zuta­ten.

Setze auch schon mal einen Topf mit Was­ser fürs Fisch dämp­fen auf, damit es recht­zei­tig kocht. Halte es heiß, bis der Fisch an der Reihe ist und fange mit dem Brok­koli an.

Dünste die Brok­koli-Rös­chen in wenig Salz­was­ser und etwas But­ter. Das dau­ert etwa 5 Minu­ten. Schwenke den Brok­koli in etwas But­ter und halte ihn auf der aus­ge­schal­te­ten Herd­platte warm.

Unge­fähr 10 Minu­ten bevor die Hol­lan­daise fer­tig ist, legst Du die Lachs­fi­lets auf ein Dämpf­sieb und stellst die­ses über das kochende Was­ser. Du kannst den Fisch sich selbst über­las­sen, wäh­rend Du die Hol­lan­daise fer­tig­stellst. Schau aber nach 7 bis 8 Minu­ten mal nach, ob er schon gar ist.

Tipp

Rein rech­ne­risch wäre es auch mög­lich, erst den Lachs in den Dampf zu legen und dann den Brok­koli zu garen. Aber par­al­lel musst Du ja noch in der Hol­lan­daise rüh­ren und es kann ja immer mal etwas schief­ge­hen. Dann ver­trägt der Brok­koli das Warm­hal­ten deut­lich bes­ser als der Fisch.

Kurz vor dem Servieren

Wenn alles fer­tig ist, schmeckst Du noch mal kurz mit etwas Salz und Pfef­fer ab und rich­test die Tel­ler an. Oder Du ver­teilst die Gemüse auf Schüs­seln, den Lachs auf eine Ser­vier­platte und die gibst Hol­lan­daise in eine Sau­ciere. Alles Ser­vier­ge­schirr soll­test Du im Back­ofen bei 50°C oder mit hei­ßem Was­ser vor­wär­men.

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