Gedämpfter Orangenkuchen im Glas

Ein Kuchen ohne Back­ofen? Da fällt den Älteren unter uns vielle­icht die Wer­bung eines Pud­ding-Her­stellers ein, aber das war eher eine Creme. Aber eine Art Rührkuchen ohne Back­ofen? Auch das geht, wenn man den Teig im Wasser­bad gart.

Für 6 Portionen

  • 130 g weiche But­ter (plus ca. 1 EL für die Förm­chen)
  • 130 g brauner Zuck­er
  • 3 Eier (Größe M)
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 2 EL Coin­treau oder Grand Marnier
  • 1 Prise Salz
  • 4 Orangen
  • 6 TL Aprikosen­marme­lade
  • 6 EL Creme Dou­ble (nach Geschmack)

Zeit

  • 30 Minuten für den Teig und die Orangen
  • plus 60 Minuten für’s Dämpfen
  • und 30 Minuten für’s Abkühlen

Zubehör

Zusammenfassung

  • Orangen filetieren
  • Teig rühren
  • Dämpfen

Tipp

Es ist wirk­lich wichtig, dass die But­ter weich ist. Nimm sie rechtzeit­ig aus dem Kühlschrank!

Zubereitung

Rühre die weiche But­ter mit dem Zuck­er cremig. Am besten geht das mit dem Hand­mix­er oder in der Küchen­mas­chine. Gib die Eier dazu und menge sie unter. Wenn sich But­ter, Zuck­er und Eier zu ein­er homo­ge­nen Masse ver­bun­den haben, gib­st Du das Mehl, das Back­pul­ver und den Orangen­likör dazu und ver­mis­chst alles zu einem glat­ten Teig.

Filetiere die Orangen und fange den Saft auf. Schnei­de die Hälfte der Filets in Stücke. Rühre die Hälfte des aufge­fan­genen Safts in den Teig.

Aufteilen

Wenn Du Zeit sparen willst, kannst Du erst ein­mal die zwei Orangen für den Teig filetieren. Die übri­gen zwei Orangen sind für die Deko und kön­nen vor­bere­it­et wer­den, während der Kuchen gart.

Fette die Gläschen gut mit But­ter aus.

Gib ein paar Orangen­filets und je 1 TL Marme­lade auf den Boden jedes Gläschens. Fülle Teig hinein, dann wieder Orangen­filet-Stückchen, Teig und so weit­er bis die Form knapp zur Hälfte gefüllt ist.

Nicht zu voll

Der Teig geht stark auf! Die Gläs­er dür­fen nicht zu weit befüllt wer­den!

Lege die Deck­el auf die Gläs­er, klam­mere sie fest und stelle sie in einen großen flachen Topf. Fülle so viel Wass­er ein, dass bis zum Rand der Gläschen noch unge­fähr 1 cm Platz ist.

Nimm die Gläschen wieder aus dem Topf und bringe das Wass­er zum Kochen.

Reduziere die Hitze und stelle die Gläschen wieder ins Wasser­bad. Lass sie bei unge­fähr 90° eine Stunde lang garen. Das Wass­er darf jet­zt nicht mehr kochen.

Nimm die Förm­chen aus dem Wass­er lass sie unge­fähr 30 Minuten abkühlen, bis sie nur noch lauwarm sind. Das ist nicht nur fin­ger­fre­undlich, son­dern sie lassen sich dann auch bess­er stürzen.

Nutze die Zeit, um die bei­den übri­gen Orangen für die Deko zu filetieren.

Stürze die Küch­lein auf Desserteller und gar­niere sie mit den Orangen­filets.

Auch lecker:

Ein Klacks kalte Creme Dou­ble ist eine pri­ma Ergänzung. Geschla­gene Sahne ist nicht so gut.

Quelle

Das Rezept von Küchen­tratsch habe ich in der net­ten Rezept­samm­lung “100 Food­blog­ger — Vier­Jahreszeit­en — 100 Lieblings­gerichte” gefun­den und ein wenig abge­wan­delt. Zum Beispiel weil ich keine Pud­ding­form habe.

2 Gedanken zu „Gedämpfter Orangenkuchen im Glas“

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