Puntarelle entwickeln sich zum Renner der Saison. Heute habe ich sie mit einem fruchtigen Himbeerdressing serviert, das farblich und geschmacklich wunderbar zu den leichten Bitternoten des dunkelgrünen Blattgemüses kontrastiert.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Kopf Puntarelle (ca. 800 g)
- 75 g Himbeeren (TK)
- 25 ml Himbeeressig
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Honig oder veganes Süßungsmittel
- 3 bis 4 Zehen schwarzer Knoblauch (optional)
- Salz, Olivenöl
Zeit
- 45 Minuten
- plus Auftauzeit für die Himbeeren
Zusammenfassung
- Himbeeren auftauen lassen, zu einem fruchtig-würzigen Dressing verarbeiten
- Optional: schwarzen Knoblauch in Scheibchen schneiden
- Puntarelle teilen, waschen, garen
- Dressing separat zum Gemüse reichen
Zubereitung
Nimm die Himbeeren aus dem Eisfach und lasse sie auftauen. Lege ein paar besonders schöne Früchte für die Garnitur beiseite.
45 Minuten vor dem Servieren
Gib die Himbeeren in ein hohes Gefäß. Gib den Himbeeressig, das Olivenöl, den Honig und 1 TL Salz dazu und verarbeite alles mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse. Schmecke mit Honig, Salz und eventuell noch etwas Olivenöl ab – die Mischung sollte gleichzeitig fruchtig und würzig schmecken.
Tipp
- Beim Pürieren bleiben die Himbeerkerne erhalten und sie können meiner Meinung nach ruhig im Dressing bleiben. Wenn sie Dich stören, pürierst Du zunächst die Himbeeren ohne die übrigen Zutaten, streichst sie durch ein sehr feines Sieb, um die Kerne zu entfernen, und mixt dann das Dressing auf.
Schneide den schwarzen Knoblauch in feine Stückchen und stelle ihn bis zur Verwendung beiseite.
30 Minuten vorher
Teile den Puntarelle-Kopf in einzelne Blätter. Schneide die unteren weißen Enden der Stiele in Streifen, damit sie gleichzeitig mit den feineren Stielen gar werden.
Brich die inneren Sprossen mit der Hand auseinander.
Wasche das Gemüse – nicht trockenschleudern!

Erhitze 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem großen flachen Topf. Gib die tropfnassen Puntarelle-Blätter hinein und warte, bis die Flüssigkeit zu kochen beginnt. Reduziere die Hitze auf ein Minimum und lasse das Gemüse mit geschlossenem Deckel 5 bis 10 Minuten garziehen – je nachdem, wie knackig Du es magst.
Kurz vor dem Servieren
Hebe die Puntarelle-Blätter aus dem Topf auf eine vorgewärmte Servierplatte. Dekoriere mit den beiseite gelegten Himbeeren und dem schwarzen Knoblauch.
Schmecke das Himbeer-Dressing noch einmal ab, fülle es in eine Sauciere oder ein kleines Kännchen und serviere es separat zum Gemüse.