Geeiste Gurkensuppe

Geeiste Gurken­suppe ist ide­al für den Som­mer: sie ist in Nul­lkom­manix zubere­it­et, braucht nicht gekocht zu wer­den und ist dazu auch noch erfrischend. Sie ist unglaublich vari­abel – ein wenig anders würzen und Du hast ein anderes Gericht.

Aus zwei han­del­süblichen Salat­gurken zauberst Du unge­fähr einen Liter kalte Gurken­suppe. Das reicht mit etwas frischem Brot für 3 bis 4 Per­so­n­en als leichte Haupt­speise. Oder für 4 bis 6 Gäste als Vor­speise zu einem som­mer­lichen Menü.

Zutaten für 1 Liter

  • 2 Bio-Salat­gurken
  • 150 g Joghurt (min­destens 3,5% Fett)
  • 0,1 cl Gin
  • einige Stän­gel Koriander
  • Salz
  • 6 bis 8 Eiswürfel
  • etwas Piment d’E­spelette

Zeit

  • 10 Minuten
  • plus 2 Stun­den Kühlzeit

Zubehör

  • Mix­er

Zusammenfassung

  • Alle Zutat­en miteinan­der pürieren
  • 2 Stun­den kaltstellen

Tipp

Alle Zutat­en soll­ten möglichst kalt sein.

Zubereitung

2 Stunden vor dem Servieren

Schäle die Gurken, aber wirf die Schalen noch nicht weg. Schnei­de die Gurken in Stücke und gib sie in den Mix­er. Wenn Du eine kräftige grüne Farbe haben möcht­est und Dich ein paar grüne Stipser nicht stören, gib­st Du einen Teil oder alle Gurken­schalen mit in den Mixer.

Zupfe die Korian­derblättchen ab und gib sie zusam­men mit dem Joghurt, 1 TL Salz und dem Gin in den Mixer.

Tipp

Der Gin ver­stärkt den Gurkengeschmack. Er sollte selb­st nicht durch­schmeck­en. Wenn Kinder mit essen, lässt Du ihn ein­fach weg.

Lass dem Mix­er sein Werk ver­richt­en, bis ein sehr fein­er Brei ent­standen ist.

Lass die Gurken­suppe im Kühlschrank gut durchkühlen – das dauert unge­fähr 2 Stunden.

Kurz vor dem Servieren

Mixe die kalte Gurken­suppe noch ein­mal auf. Wenn sie zu dick ist, mixe ein paar Eiswür­fel ein. Schmecke mit etwas Salz und Gin ab und verteile sie auf Teller oder Gläser.

Gib auf jede Por­tion eine Messer­spitze Piment d’E­spelette und serviere sofort.

Variationen

Die Suppe braucht unbe­d­ingt ein kleines biss­chen Schärfe. Pro­biere sie mal mit getrock­netem grü­nen Pfeffer.

Geeiste Gurkensuppe

Statt Korian­der kannst Du auch Minze nehmen. Oder beides.

Und wenn Dir das Ganze zu sehr wie Baby­brei vorkommt: Bere­ite eine Hand­voll knus­prige Crou­tons vor und streue sie kurz vor dem Servieren über die geeiste Gurkensuppe.

But­ter­milch statt Joghurt ist auch lecker.

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