Geeiste Gurkensuppe

Geeis­te Gur­ken­sup­pe ist ide­al für den Som­mer: sie ist in Null­kom­ma­nix zube­rei­tet, braucht nicht gekocht zu wer­den und ist dazu auch noch erfri­schend. Sie ist unglaub­lich varia­bel – ein wenig anders wür­zen und Du hast ein ande­res Gericht.

Aus zwei han­dels­üb­li­chen Salat­gur­ken zau­berst Du unge­fähr einen Liter kal­te Gur­ken­sup­pe. Das reicht mit etwas fri­schem Brot für 3 bis 4 Per­so­nen als leich­te Haupt­spei­se. Oder für 4 bis 6 Gäs­te als Vor­spei­se zu einem som­mer­li­chen Menü.

Zutaten für 1 Liter

  • 2 Bio-Salat­gur­ken
  • 150 g Joghurt (min­des­tens 3,5% Fett)
  • 0,1 cl Gin
  • eini­ge Stän­gel Kori­an­der
  • Salz
  • 6 bis 8 Eis­wür­fel
  • etwas Piment d’E­s­pel­et­te

Zeit

  • 10 Minu­ten
  • plus 2 Stun­den Kühl­zeit

Zubehör

  • Mixer

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten mit­ein­an­der pürie­ren
  • 2 Stun­den kalt­stel­len

Tipp

Alle Zuta­ten soll­ten mög­lichst kalt sein.

Zubereitung

2 Stunden vor dem Servieren

Schä­le die Gur­ken, aber wirf die Scha­len noch nicht weg. Schnei­de die Gur­ken in Stü­cke und gib sie in den Mixer. Wenn Du eine kräf­ti­ge grü­ne Far­be haben möch­test und Dich ein paar grü­ne Stip­ser nicht stö­ren, gibst Du einen Teil oder alle Gur­ken­scha­len mit in den Mixer.

Zup­fe die Kori­an­der­blätt­chen ab und gib sie zusam­men mit dem Joghurt, 1 TL Salz und dem Gin in den Mixer.

Tipp

Der Gin ver­stärkt den Gur­ken­ge­schmack. Er soll­te selbst nicht durch­schme­cken. Wenn Kin­der mit essen, lässt Du ihn ein­fach weg.

Lass dem Mixer sein Werk ver­rich­ten, bis ein sehr fei­ner Brei ent­stan­den ist.

Lass die Gur­ken­sup­pe im Kühl­schrank gut durch­küh­len – das dau­ert unge­fähr 2 Stun­den.

Kurz vor dem Servieren

Mixe die kal­te Gur­ken­sup­pe noch ein­mal auf. Wenn sie zu dick ist, mixe ein paar Eis­wür­fel ein. Schme­cke mit etwas Salz und Gin ab und ver­tei­le sie auf Tel­ler oder Glä­ser.

Gib auf jede Por­ti­on eine Mes­ser­spit­ze Piment d’E­s­pel­et­te und ser­vie­re sofort.

Variationen

Die Sup­pe braucht unbe­dingt ein klei­nes biss­chen Schär­fe. Pro­bie­re sie mal mit getrock­ne­tem grü­nen Pfef­fer.

Geeiste Gurkensuppe

Statt Kori­an­der kannst Du auch Min­ze neh­men. Oder bei­des.

Und wenn Dir das Gan­ze zu sehr wie Baby­brei vor­kommt: Berei­te eine Hand­voll knusp­ri­ge Crou­tons vor und streue sie kurz vor dem Ser­vie­ren über die geeis­te Gur­ken­sup­pe.

But­ter­milch statt Joghurt ist auch lecker.

Schreibe einen Kommentar