Gefüllte Aubergine mit Hackfleisch, Feta und frischem Oregano

Das deut­sche – und wie man hört das euro­päi­sche – Som­mer­wet­ter schwankt momen­tan ja zwi­schen gera­dezu ark­ti­scher Kälte und asia­ti­scher Regen­zeit. Wer es hier aus­hal­ten muss, darf sich ruhig in bes­sere Gegen­den und Zei­ten träu­men.

Statt Erin­ne­rung an den Grie­chen­land- oder wahl­weise Tür­kei-Urlaub also eine Art kuli­na­ri­sche Hal­lu­zi­na­tion und nicht der schlech­teste Ersatz für buch­stäb­lich ins Was­ser gefal­lene Grill-Abende.

-->

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Rin­der­hack
  • 2 Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 große Dose Toma­ten
  • 2 Auber­gi­nen
  • 1 kleine Hand­voll fri­sches Ore­gano (ersatz­weise 1 bis 2 TL getrockt­ne­tes)
  • etwa ein hal­bes Päck­chen Feta
  • etwas Gemü­se­brühe
  • Salz, Pfef­fer
  • Öl zum Bra­ten

Du brauchst

  • einen gro­ßen Schmor­topf oder einen große Pfanne
  • eine große Auf­lauf­form
  • einen Back­ofen

Zeit

  • 15 Minu­ten für die Vor­be­rei­tung
  • plus 30 Minu­ten bis die Sauce fer­tig ist
  • plus 35 bis 45 Minu­ten im Back­ofen

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren

Wür­fele die Zwie­beln und hacke den Knob­lauch klein. Brate bei­des zusam­men mit dem Rin­der­hack mit etwas Öl in einem gro­ßen Schmor­topf oder einer gro­ßen Pfanne scharf an. Rühre häu­fig um, damit das Hack­fleisch schön krü­me­lig aus­ein­an­der­fällt.

Nimm von den Dosen­to­ma­ten 4 bis 6 EL Brühe ab (Du brauchst sie spä­ter noch) und schütte den Rest der Dose zum Hack­fleisch. Vor­sicht, das kann sprit­zen! Redu­ziere die Hitze so weit, dass die Pampe nur leise vor sich hin köchelt.

Auberginen

Schneide den Stiel­an­satz von den Auber­gi­nen ab und hal­biere sie längs. Höhle sie mit einem Löf­fel mög­lichst gleich­mä­ßig aus und lege sie in Salz­was­ser, damit sie nicht braun wer­den. Hacke das Frucht­fleisch klein und gib es zu der Hack­fleisch-Toma­ten­mi­schung.

Hacke unge­fähr zwei Drit­tel des Ore­gano fein, und ab in den Topf damit. Würze wei­ter mit Salz und Pfef­fer. Falls Du getrock­ne­ten ver­wen­dest, nimmst Du erst mal einen TL voll, schmeckst nach 10 Minu­ten ab und würzt dann mit Gefühl nach.

Oregano

Lass alles bei offe­nem Deckel unge­fähr eine halbe Stunde vor sich hin köcheln. Rühre hin und wie­der um. Wenn’s zu dick wird, gieße etwas Gemüse- oder Fleisch­brühe dazu.

45 bis 30 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 180 ºC vor.

Schneide den Feta in kleine Wür­fel­chen.

Nimm die Auber­gi­nen­hälf­ten aus dem Was­ser und lass‘ sie abtrop­fen. Lege sie in eine Auf­lauf­form und fülle sie mit der Toma­ten-Hack­fleisch-Mischung. Dar­über kom­men die Feta-Wür­fel­chen.

Ver­rühre den vor­her bei­seite gestell­ten Toma­ten­saft mit unge­fähr ¼l hei­ßer Gemüse- oder Fleisch­brühe. Gieße die Mischung vor­sich­tig in den Auf­lauf­form, aber nicht über die Auber­gi­nen. Sie sol­len in der Toma­ten­brühe garen.

Schieb‘ die Form in den Back­ofen. Schau nach unge­fähr einer hal­ben Stunde mal nach, ob der Käse schon braun und die Auber­gi­nen weich sind.

  • Wenn der Käse schon braun, aber die Auber­gi­nen noch nicht gar sind, decke die Form mit Alu­fo­lie ab und lass alles wei­ter schmo­ren. Falls die Brühe ver­dampft ist, gieß‘ etwas Gemü­se­brühe nach.
  • Wenn die Auber­gine schon gar ist, aber der Käse noch nicht braun, erhöhst du die Hitze. Idea­ler­weise schal­test Du den Grill ein. Jetzt musst Du aber höl­lisch auf­pas­sen, dass nichts anbrennt.

Kurz vor dem Servieren

Richte die Auber­gi­nen por­ti­ons­weise auf Tel­lern an, gib etwas Toma­ten­sauce dazu und gar­niere mit etwas fri­schem Ore­gano.

Dazu passt

Fri­sches Weiß­brot, Fla­den­brot oder Reis

1 Gedanke zu “Gefüllte Aubergine mit Hackfleisch, Feta und frischem Oregano”

  1. Lecke­res Rezept!
    Lei­der waren die Auber­gi­nen-Scha­len noch sehr fest. Innere Auber­gine her­aus­ge­schält,
    das Auber­gi­nen­fleisch war zart. Oder isst „man“ die Schale nicht mit?
    Gehört eine Auber­gine bei PHD zum „Gemüse“? Wie ist es mit Kür­bis bei PHD?
    Mit bes­ten Grü­ßen
    Hel­mut Kupi­las

Schreibe einen Kommentar