Die vegane Füllung der Auberginen aus Linsen und Bulgur überzeugt auch hartnäckige Omnivoren. Ihre Konsistenz erinnert an Hackfleisch, ohne nur ein schlechter Ersatz zu sein.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Auberginen (mittelgroß)
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 TL Thymian
- 400 g Tomaten (Dose)
- ½ TL Paprikapulver (scharf, oder Pimentón)
- 200 bis 300 ml Gemüsebrühe
- 50 g Alb- oder Berglinsen (oder eine andere kleine Sorte)
- 50 g Bulgur (grob)
- 2 TL Pinienkerne
- 50 bis 100 ml Gemüsebrühe
- Olivenöl
- Salz
Zeit
- 75 Minuten
- davon sind 30 Minuten Backzeit
Zusammenfassung
- Auberginen vorbereiten
- Sauce und Füllung vorbereiten
- Auberginen füllen, backen
Zubereitung
75 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Schneide einen Keil (ungefähr ein Viertel) aus den Auberginen.
Schneide die Schalotten in feine Würfel. Hacke den Knoblauch fein.
Gib die Auberginen und die herausgeschnittenen Keile für etwa 30 Minuten in einer leicht eingefetteten Auflaufform in den Backofen.
Während die Auberginen vorbacken, bereitest Du die Sauce und die Füllung vor.
60 Minuten vorher: Tomatensauce vorbereiten
Stoße die Fenchelsamen in Mörser leicht an. Schwitze sie mit den Zwiebelwürfeln, dem gehackten Knoblauch und dem Thymian bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl an, bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Gib die Tomaten dazu, würze mit Paprika und lasse alles aufkochen. Lasse die Sauce auf niedrigster Stufe köcheln, bis sie gebraucht wird.
50 Minuten vorher: Füllung vorbereiten
Gare die Linsen in 200 ml Gemüsebrühe. Nach ungefähr 10 Minuten, je nach Linsensorte, gibst Du den Bulgur dazu und lässt ihn 10 Minuten mit kochen. Gib bei Bedarf nach und nach etwas Brühe dazu und rühre häufig um, so ähnlich wie bei einem Risotto. Die Linsen und der Bulgur sollen gar werden, aber noch knackig sein.
35 Minuten vorher
Würfle die herausgeschnittenen Auberginenviertel oder hacke sie grob. Mische sie mit der Hälfte der Tomatensauce und den Pinienkernen unter die Linsen. Schmecke noch einmal mit etwas Salz und Paprika ab. Fülle die Masse in die Auberginen.
Verdünne die übrige Tomatensauce mit etwas Gemüsebrühe, koche sie einmal auf und gieße sie in die Auflaufform. Setze die gefüllten Auberginen ein und backe sie noch einmal 20 bis 30 Minuten, bis Auberginen richtig weich sind.
Dazu passt
Grundsätzlich sind die mit Linsen und Bulgur gefüllten Auberginen eine vollständige Mahlzeit. Ich mache in der Saison noch einen einfachen Tomatensalat dazu, damit es auch etwas Frisches gibt.
Tipp
- Probiere auch mal andere Gewürze aus, z.B. eine curry-artige Mischung aus Zimt, Kardamom und Kreuzkümmel. Dazu passt dann etwas Tahini, das Du mit etwas Gemüsebrühe und einem Spritzer Limettensaft als Sauce reichen kannst. Wenn’s nicht vegan sein soll, passt auch Joghurt, den Du mit etwas Minze oder Koriandergrün würzt.