Gefüllte Aubergine mit Linsen und Bulgur (vegan)

Die vega­ne Fül­lung der Auber­gi­nen aus Lin­sen und Bul­gur über­zeugt auch hart­nä­cki­ge Omni­vo­ren. Ihre Kon­sis­tenz erin­nert an Hack­fleisch, ohne nur ein schlech­ter Ersatz zu sein.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Auber­gi­nen (mit­tel­groß)
  • 4 Scha­lot­ten
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 TL Fen­chel­sa­men
  • 2 TL Thy­mi­an
  • 400 g Toma­ten (Dose)
  • ½ TL Papri­ka­pul­ver (scharf, oder Pimen­tón)
  • 200 bis 300 ml Gemü­se­brü­he
  • 50 g Alb- oder Berg­lin­sen (oder eine ande­re klei­ne Sor­te)
  • 50 g Bul­gur (grob)
  • 2 TL Pini­en­ker­ne
  • 50 bis 100 ml Gemü­se­brü­he
  • Oli­ven­öl
  • Salz

Zeit

  • 75 Minu­ten
  • davon sind 30 Minu­ten Back­zeit

Zusammenfassung

  • Auber­gi­nen vor­be­rei­ten
  • Sau­ce und Fül­lung vor­be­rei­ten
  • Auber­gi­nen fül­len, backen

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Schnei­de einen Keil (unge­fähr ein Vier­tel) aus den Auber­gi­nen.

Schnei­de die Scha­lot­ten in fei­ne Wür­fel. Hacke den Knob­lauch fein.

Gib die Auber­gi­nen und die her­aus­ge­schnit­te­nen Kei­le für etwa 30 Minu­ten in einer leicht ein­ge­fet­te­ten Auf­lauf­form in den Back­ofen.

Wäh­rend die Auber­gi­nen vor­ba­cken, berei­test Du die Sau­ce und die Fül­lung vor.

60 Minuten vorher: Tomatensauce vorbereiten

Sto­ße die Fen­chel­sa­men in Mör­ser leicht an. Schwit­ze sie mit den Zwie­bel­wür­feln, dem gehack­ten Knob­lauch und dem Thy­mi­an bei mitt­le­rer Hit­ze in etwas Oli­ven­öl an, bis die Zwie­beln gla­sig gewor­den sind. Gib die Toma­ten dazu, wür­ze mit Papri­ka und las­se alles auf­ko­chen. Las­se die Sau­ce auf nied­rigs­ter Stu­fe köcheln, bis sie gebraucht wird.

50 Minuten vorher: Füllung vorbereiten

Gare die Lin­sen in 200 ml Gemü­se­brü­he. Nach unge­fähr 10 Minu­ten, je nach Lin­sen­sor­te, gibst Du den Bul­gur dazu und lässt ihn 10 Minu­ten mit kochen. Gib bei Bedarf nach und nach etwas Brü­he dazu und rüh­re häu­fig um, so ähn­lich wie bei einem Risot­to. Die Lin­sen und der Bul­gur sol­len gar wer­den, aber noch kna­ckig sein.

35 Minuten vorher

Würf­le die her­aus­ge­schnit­te­nen Auber­gi­nen­vier­tel oder hacke sie grob. Mische sie mit der Hälf­te der Toma­ten­sauce und den Pini­en­ker­nen unter die Lin­sen. Schme­cke noch ein­mal mit etwas Salz und Papri­ka ab. Fül­le die Mas­se in die Auber­gi­nen.

Ver­dün­ne die übri­ge Toma­ten­sauce mit etwas Gemü­se­brü­he, koche sie ein­mal auf und gie­ße sie in die Auf­lauf­form. Set­ze die gefüll­ten Auber­gi­nen ein und backe sie noch ein­mal 20 bis 30 Minu­ten, bis Auber­gi­nen rich­tig weich sind.

Dazu passt

Grund­sätz­lich sind die mit Lin­sen und Bul­gur gefüll­ten Auber­gi­nen eine voll­stän­di­ge Mahl­zeit. Ich mache in der Sai­son noch einen ein­fa­chen Toma­ten­sa­lat dazu, damit es auch etwas Fri­sches gibt.

Tipp

  • Pro­bie­re auch mal ande­re Gewür­ze aus, z.B. eine cur­ry-arti­ge Mischung aus Zimt, Kar­da­mom und Kreuz­küm­mel. Dazu passt dann etwas Tahi­ni, das Du mit etwas Gemü­se­brü­he und einem Sprit­zer Limet­ten­saft als Sau­ce rei­chen kannst. Wenn’s nicht vegan sein soll, passt auch Joghurt, den Du mit etwas Min­ze oder Kori­an­der­grün würzt.

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