Gefüllte Paprika

Wenn ich keine Zeit zum Einkaufen habe, mache ich gefüllte Papri­ka. Alle Zutat­en gibt es auch in Bio­qual­ität im guten Super­markt, in dem ich auf dem Heimweg kurz vor­beis­chaue. Ver­schiedene Gewürze habe ich immer im Haus, so dass die Fül­lung qua­si unendlich vari­iert wer­den kann.

Für 4 Portionen

  • 4 Papri­ka (gelb oder rot)
  • 120 g Reis
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 Schalotte
  • 2 TL Thymi­an
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinder­hack
  • 1 EL Tomaten­mark
  • 250 g Tomat­en (passiert)
  • 2 bis 3 Stän­gel Minze
  • 120 g Feta
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minuten Vor­bere­itung
  • 30 bis 45 Minuten im Ofen

Zusammenfassung

  • Reis kochen, Rinder­hack anbrat­en
  • Papri­ka füllen
  • Im Ofen garen

Tipp

Die Papri­ka lassen sich gut am Vortag vor­bere­it­en und müssen dann nur noch in den Ofen geschoben wer­den. Dadurch ver­längert sich die Zeit im Back­ofen auf unge­fähr 60 Minuten, weil alles erst wieder heiß wer­den muss.

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 160°C vor.

Set­ze den Reis auf und koche ihn gar.

Bere­ite während­dessen die Fül­lung vor: Wür­fle Knoblauch und Schalotte fein und dün­ste sie zusam­men mit 1 TL Thymi­an in 1 EL Olivenöl an. Gib das Fleisch dazu und brate es unter ständi­gen Rühren, bis es krümelig ist.

Gib das Tomaten­mark und unge­fähr zwei Drit­tel der Tomat­en dazu. Lass die Mis­chung 10 bis 15 Minuten köcheln und ver­mis­che sie dann mit dem gar gekocht­en Reis.

Wür­fle den Feta und mis­che ihn unter die Fleisch-Reis-Mis­chung.

Zupfe die Blät­ter von der Minze, schnei­de sie in feine Streifen und gib sie in die Fleisch-Reis-Mis­chung. Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

Paprika gelb

Schnei­de einen Deck­el von den Paprikaschoten ab, ent­ferne Kerne und Zwis­chen­wände und wasche die Schoten. Fülle sie mit der Reis-Fleisch-Mis­chung.

45 Minuten vorher

Verdünne die restlichen Tomat­en mit etwas Wass­er oder Gemüse­brühe und würze mit 1 TL Thymi­an. Bringe die Mis­chung zum Kochen und schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

Gieße die Sauce in eine Auflauf­form, stelle die gefüll­ten Papri­ka hinein und backe sie im vorge­heizten Ofen. Sie brauchen etwa 30 bis 45 Minuten zum gar wer­den. Unge­fähr 10 Minuten vor Schluss kannst Du die Tem­per­atur auf 180 Grad erhöhen, damit’s braun wird.

Serviere die gefüll­ten Papri­ka mit der Sauce.

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