Portobello-Pilze sind eine Art Riesen-Champignons. Ich habe mir gedacht, dass es interessant sein könnte, sie mit „normalen“ Champignons zu füllen und zu überbacken. Das Ergebnis hat mich überzeugt – gefüllte Portobellos gibt es bei uns jetzt häufiger.
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise
- 4 Portobello-Pilze
- 400 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Sherry
- 2 EL Mascarpone
- 100 g Parmesan
- 6 bis 8 EL Semmelbrösel
Zeit
- 60 Minuten
- davon rund 30 Minuten zu tun
Zusammenfassung
- Portobello-Pilze vorbereiten
- Füllung zubereiten
- Portobello-Pilze füllen
- Backen und gratinieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Reibe die Portobello-Pilze mit einem Stück Küchenpapier sauber. Brich vorsichtig die Stiele heraus.
Putze die Champignons und hacke sie mit dem Messer oder der Küchenmaschine fein, so wie ich es in den Rezepten für Beef Wellington und Blumenkohl Wellington beschrieben habe. Hacke auch die Stiele der Portobello-Pilze mit.
Würfle die Schalotte fein, hacke den Knoblauch und die Petersilie und reibe den Parmesan. Stelle alles für später bereit.
Brate die gehackten Champignons bei starker Hitze in etwas Olivenöl. Wenn die erste Flüssigkeit austritt, gibst Du eine gehackte Schalotte und den gehackten Knoblauch dazu und brätst beides kurz mit. Lösche mit dem Sherry ab und lasse alles weiter kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Nimm die Pfanne vom Herd, rühre die gehackte Petersilie ein und lasse alles etwas abkühlen. Rühre dann den Mascarpone und fast allen geriebenen Parmesan unter. Stelle etwa 4 EL Parmesan für später beiseite.
Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Tipp
- Wenn beim Abkühlen noch Flüssigkeit austreten sollte, gibst Du so viel Paniermehl in die Masse, dass sie gebunden wird.
30 Minuten vorher
Brate die Portobello-Pilze von beiden Seiten leicht an. Lege sie mit der runden Seite nach unten in eine ausgefettete Auflaufform und fülle sie mit der Pilzfarce.
Schiebe sie auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen und lasse sie in 20 bis 25 Minuten gar backen.
5 Minuten vorher
Vermische den übrigen Parmesan mit 2 EL Semmelbröseln. Verteile die Mischung auf den Pilzen und schalte die Grillfunktion des Backofens ein. Schiebe die Pilze wieder in den Backofen, diesmal auf der zweiten Schiene von oben. Nach zwei bis drei Minuten ist eine schöne goldbraune Kruste entstanden.
Tipp
- Das Gratinieren geht ziemlich schnell. Du solltest die Pilze unbedingt beobachten, damit die Kruste nicht anbrennt.
Serviere die gratinierten Pilze sofort.
Dazu passt ein kräftiger Blattsalat.