Gegrillter Spargel mit Erdbeersalsa

Erd­bee­ren und Spar­gel haben gleich­zei­tig Sai­son und pas­sen wun­der­bar zusam­men – nicht nur als Haupt- und Nach­spei­se, son­dern auch als Kom­bi­na­ti­on in einem Gericht.

Ein ähn­li­ches Rezept habe ich vor vie­len Jah­ren schon ein­mal geschrie­ben. Heu­te koche ich anders, so dass außer der Grund­idee, Spar­gel mit Erd­bee­ren zu kom­bi­nie­ren, fast nichts mehr von dem alten Rezept übrig geblie­ben ist.

Zutaten für Portionen

  • 1 kg Spar­gel (weiß)
  • ½ Zitro­ne (Saft)
  • 2 bis 3 TL Ahorn­si­rup
  • Salz
  • Oli­ven­öl
  • 300 g Erd­bee­ren
  • 2 Früh­lings­zwie­beln
  • 1 TL aro­ma­ti­scher Pfef­fer (sie­he Anmer­kung im Rezept)

Zeit

  • 20 bis 30 Minu­ten für’s Spar­gel­schä­len
  • 20 bis 30 Minu­ten für die Zube­rei­tung

Zubehör

  • Gro­ßer Topf mit Dämpf­ein­satz oder Spar­gel­topf

Zusammenfassung

  • Spar­gel schä­len, fast gar dämp­fen
  • Erd­beer­sal­sa zube­rei­ten
  • Spar­gel kurz über­gril­len
  • Mit Erbe­er­sal­sa anrich­ten

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Schä­le den Spar­gel, schnei­de hol­zi­ge Enden ab. Gib die Scha­len und Abschnit­te in einen gro­ßen Topf, bede­cke sie knapp mit Was­ser und brin­ge alles zum Kochen.

Set­ze einen Dämpf­ein­satz auf die Spar­gel­scha­len und lege den Spar­gel dar­auf. Dämp­fe den Spar­gel 5 bis 10 Minu­ten, je nach Dicke und per­sön­li­chem Geschmack. Las­se den Spar­gel auf einem Küchen­tuch abtrock­nen.

30 Minuten vorher

Pres­se eine hal­be Zitro­ne aus und löse unge­fähr einen hal­ben TL Salz und den Ahorn­si­rup in dem Saft auf. Gib die dop­pel­te Men­ge Oli­ven­öl dazu und ver­quir­le alles zu einem süß-sau­ren Dres­sing.

Put­ze die Erd­bee­ren, schnei­de sie in etwa 5 mm klei­ne Wür­fel und gib sie in das Dres­sing.

Schnei­de das Wei­ße der Früh­lings­zwie­beln in Wür­fel­chen, das Grü­ne in fei­ne Rin­ge und gib bei­des zu den Erd­bee­ren.

Ver­mi­sche alles vor­sich­tig mit­ein­an­der (am bes­ten mit einem Holz­löf­fel) und schme­cke noch ein­mal mit etwas Salz ab, wenn nötig.

10 Minuten vorher

Pin­se­le eine Grill­pfan­ne mit etwas Öl ein und erhit­ze sie stark. Bra­te die gedämpf­ten Spar­gel­stan­gen von zwei Sei­ten je eine bis zwei Minu­ten, damit sie wie­der heiß wer­den und deko­ra­ti­ve Strei­fen bekom­men. Wenn die Grill­pfan­ne nicht groß genug ist, musst Du in Etap­pen vor­ge­hen und den fer­ti­gen Spar­gel im Back­ofen warm hal­ten.

Spargel grillen

  • Auf einem rich­ti­gen Holz­koh­le­grill wür­den die Rauch­aro­men den Spar­gel noch inter­es­san­ter machen.

Servieren

Rich­te den Spar­gel auf gro­ßen Tel­lern an und ver­tei­le die Erd­beer­sal­sa dar­über. Wür­ze mit einem schö­nen aro­ma­ti­schen Pfef­fer.

Welcher Pfeffer zur Erdbeersalsa?

  • Ich hat­te fer­men­tier­ten Kam­pot-Pfef­fer geschenkt bekom­men, der sehr aro­ma­tisch und mild­scharf ist und ganz her­vor­ra­gend zu den Erd­bee­ren gepasst hat.
  • Sehr anders, aber auch sehr gut ist Szechu­an-Pfef­fer (der eigent­lich gar kein Pfef­fer ist).
  • Ich könn­te mir vor­stel­len, dass auch eine mil­de Chi­li-Sor­te oder grü­ner Pfef­fer sehr gut passt.

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