Erdbeeren und Spargel haben gleichzeitig Saison und passen wunderbar zusammen – nicht nur als Haupt- und Nachspeise, sondern auch als Kombination in einem Gericht.
Ein ähnliches Rezept habe ich vor vielen Jahren schon einmal geschrieben. Heute koche ich anders, so dass außer der Grundidee, Spargel mit Erdbeeren zu kombinieren, fast nichts mehr von dem alten Rezept übrig geblieben ist.
Zutaten für Portionen
- 1 kg Spargel (weiß)
- ½ Zitrone (Saft)
- 2 bis 3 TL Ahornsirup
- Salz
- Olivenöl
- 300 g Erdbeeren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL aromatischer Pfeffer (siehe Anmerkung im Rezept)
Zeit
- 20 bis 30 Minuten für’s Spargelschälen
- 20 bis 30 Minuten für die Zubereitung
Zubehör
- Großer Topf mit Dämpfeinsatz oder Spargeltopf
Zusammenfassung
- Spargel schälen, fast gar dämpfen
- Erdbeersalsa zubereiten
- Spargel kurz übergrillen
- Mit Erbeersalsa anrichten
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Schäle den Spargel, schneide holzige Enden ab. Gib die Schalen und Abschnitte in einen großen Topf, bedecke sie knapp mit Wasser und bringe alles zum Kochen.
Setze einen Dämpfeinsatz auf die Spargelschalen und lege den Spargel darauf. Dämpfe den Spargel 5 bis 10 Minuten, je nach Dicke und persönlichem Geschmack. Lasse den Spargel auf einem Küchentuch abtrocknen.
30 Minuten vorher
Presse eine halbe Zitrone aus und löse ungefähr einen halben TL Salz und den Ahornsirup in dem Saft auf. Gib die doppelte Menge Olivenöl dazu und verquirle alles zu einem süß-sauren Dressing.
Putze die Erdbeeren, schneide sie in etwa 5 mm kleine Würfel und gib sie in das Dressing.
Schneide das Weiße der Frühlingszwiebeln in Würfelchen, das Grüne in feine Ringe und gib beides zu den Erdbeeren.
Vermische alles vorsichtig miteinander (am besten mit einem Holzlöffel) und schmecke noch einmal mit etwas Salz ab, wenn nötig.
10 Minuten vorher
Pinsele eine Grillpfanne mit etwas Öl ein und erhitze sie stark. Brate die gedämpften Spargelstangen von zwei Seiten je eine bis zwei Minuten, damit sie wieder heiß werden und dekorative Streifen bekommen. Wenn die Grillpfanne nicht groß genug ist, musst Du in Etappen vorgehen und den fertigen Spargel im Backofen warm halten.
Spargel grillen
- Auf einem richtigen Holzkohlegrill würden die Raucharomen den Spargel noch interessanter machen.
Servieren
Richte den Spargel auf großen Tellern an und verteile die Erdbeersalsa darüber. Würze mit einem schönen aromatischen Pfeffer.
Welcher Pfeffer zur Erdbeersalsa?
- Ich hatte fermentierten Kampot-Pfeffer geschenkt bekommen, der sehr aromatisch und mildscharf ist und ganz hervorragend zu den Erdbeeren gepasst hat.
- Sehr anders, aber auch sehr gut ist Szechuan-Pfeffer (der eigentlich gar kein Pfeffer ist).
- Ich könnte mir vorstellen, dass auch eine milde Chili-Sorte oder grüner Pfeffer sehr gut passt.