Gegrillter Spargel mit Erdbeersauce und Szechuan-Pfeffer

Den ersten Spargel und die ersten Erd­beeren gibt es unge­fähr gle­ichzeit­ig. Auf vie­len Speisekarten find­et man deshalb ein »Spargel­menü« mit irgend­was aus Erd­beeren als Dessert.

Warum nicht mal aus­pro­bieren, wie die bei­den zusam­men schmeck­en?

Die leichte Bit­terkeit des Spargels bal­anciert die Süße der Erd­beeren aus, ein wenig Rotwei­nes­sig sorgt für Säure, und Szechuan-Pfef­fer für die exo­tis­che Note.

Alles läßt sich übri­gens prob­lem­los vor­bere­it­en und auf die näch­ste Grill­par­ty mit­nehmen. Mit gegrill­tem Spargel wirst Du jeden Bratwurst-Banau­sen in den Schat­ten stellen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 kg weißer Spargel (ungeschält gewogen)
  • 200 g Erd­beeren
  • 4 EL Orangen­saft
  • 3 EL Rotwei­nes­sig mit wenig Säure
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Szechuan-Pfef­fer
  • Salz, Zuck­er

Zeit

  • Der Spargel gart unge­fähr 15 Minuten und wird dann nur noch wenige Minuten auf den Grill gelegt. Wie lange Du für’s Schälen brauchst, hängt von Deinem Geschick ab.

Tipp

Serviere den Spargel doch ein­mal als Vor­speise. Die Menge reicht für 4 bis 6 Por­tio­nen.

Zubereitung

Die meiste Arbeit macht wie immer das Spargelschälen. Du kannst es Dir lei­der auch nicht leicht machen und grü­nen Spargel nehmen. Der sieht zwar hüb­sch aus zur rosa Sauce, die Kom­bi­na­tion schmeckt aber nicht.

So hält man Spargel beim Schälen

25 Minuten vor dem Servieren

Set­ze die Schalen in einem großen Topf knapp unter Wass­er, würze mit unge­fähr einem TL Salz und Zuck­er und bring’s zum Kochen. Gib nun die geschäl­ten Spargel­stan­gen hinzu und lass’ sie 10 bis 15 Minuten garen – je nach­dem, wie dick sie sind und wie knack­ig Du sie magst.

Spargel auf Schalen kochen

15 Minuten vorher

Während der Spargel kocht, wäschst und putzt Du die Erd­beeren. Die Hälfte davon püri­erst Du zusam­men mit den Orangen­saft, dem Essig und dem Öl. Schmecke mit etwas Salz ab. Die Sauce soll aber nicht salzig schmeck­en, son­dern süßlich-säuer­lich und nach Erd­beeren.

Kein Balsamico

Bal­sam­i­co gibt nicht genug Säure und ist viel zu schw­er für die Sauce.

Schnei­de die übri­gen Erd­beeren in kleine Wür­felchen (3 bis 5 mm).

Zer­stoße den Szechuan-Pfef­fer in einem Mörs­er (nicht zu fein).

10 Minuten vorher

Gieße den Spargel ab und lass ihn gut abtropfen. Wenn Du keinen Grill hast, erhitze eine mit ein wenig Öl eingepin­selte Grillp­fanne sehr heiß und brate den Spargel darin von zwei Seit­en je eine Minute an. Das gibt ein paar Rös­taromen und hüb­sche deko­ra­tive Streifen.

Keine Grillpfanne?

Es geht auch mit ein­er nor­malen Pfanne. Du musst dann halt auf die Streifen verzicht­en.

Kurz vor dem Servieren

Richte den Spargel por­tion­sweise auf Tellern an, gib zwei oder drei EL Sauce darauf und ein paar Erd­beer­wür­fel. Würze mit dem Szechuan-Pfef­fer.

Dazu passt

Egal ob als Vor­speise oder Haupt­gericht: ein Stück frisches Weißbrot geht immer. Nicht-Veg­e­tari­er kön­nen auch ein Stück kurz gebratenes Fleisch dazu essen.

Der klas­sis­che Spargel­wein (Sil­van­er oder Ries­ling) ist zu diesem Gericht zu trock­en. Mir hat ein Glas Gewürz­tramin­er gut dazu geschmeckt.

Quelle

Das Rezept ist inspiri­ert von einem Beitrag der Zeitschrift »essen&trinken«, der auch in ein­er Rezept­samm­lung erschienen ist: Die besten Ideen für Erd­beeren & Spargel: essen & trinken. Für jeden Tag.

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