Gehobelter Rosenkohl mit Pasta

Rosenkohl gehört zu den Gemüsen, die nur im Win­ter schmeck­en. Er ist nicht nur win­ter­hart, und damit eines der weni­gen Gemüse, die man in unseren nord- und mit­teleu­ropäis­chen Bre­it­en auch in der kalten Jahreszeit frisch bekommt, son­dern er braucht den Frost ger­adezu. Wenn es richtig kalt ist, bildet sich näm­lich Zuck­er in den kleinen Röschen und der Rosenkohl ver­liert seinen bit­ter-kohli­gen Geschmack.

Mit Speck nur kurz »al dente« gegart, ist Rosenkohl an sich schon eine Köstlichkeit. Aber hast Du ihn schon mal mit Pas­ta probiert?

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 EL Pinienkerne
  • 500 g Rosenkohl
  • 2 Schalot­ten
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Bacon oder Pancetta (ide­al­er­weise eine dicke Scheibe)
  • etwas Gemüse­brühe
  • 250 g Pas­ta (Spaghet­ti oder Bavette)
  • Salz, Pfef­fer
  • ein paar Späne Parmesan

Zeit

  • 30 Minuten

Du brauchst

  • einen Gemüse­ho­bel oder viel Geduld und Geschick mit dem Messer

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Röste die Pinienkerne in ein­er trock­e­nen Pfanne gold­braun und stelle sie für später beiseite.

Rosenkohl gehobelt

Putze den Rosenkohl – ent­ferne braune Blät­ter und schnei­de den Strunk ab. Hoble die Röschen mit dem Gemüse­ho­bel in 2 mm dünne Scheiben.

Schnei­de die Schalot­ten in feine Wür­fel. Hacke den Knoblauch fein.

15 Minuten vorher

Set­ze einen Topf Salzwass­er für die Pas­ta auf. Wenn die Schalot­ten im Topf sind (näch­ster Schritt), ist es auch an der Zeit, die Pas­ta zu kochen.

Speck

Wür­fle den Speck und brate ihn mit 1 EL Olivenöl in einem großen Topf knus­prig. Das dauert unge­fähr 5 bis 6 Minuten. Reduziere die Hitze, gib die Schalot­ten und den Knoblauch dazu und lass’ sie glasig wer­den. Das dauert noch ein­mal 4 bis 5 Minuten.

Gib die Rosenkohlscheiben und unge­fähr 100 ml Gemüse­brühe dazu und lass’ alles in unge­fähr 5 Minuten garen. Der Rosenkohl sollte nicht zu weich wer­den. Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

Kurz vor dem Servieren

Gieß die Pas­ta ab, sobald sie gar ist. Gib sie zu dem Rosenkohl und ver­mis­che alles gut miteinan­der. Zum Schluss kom­men die gerösteten Pinienkerne dazu.

Serviere sofort. Wenn Du magst, kannst Du ein biss­chen geho­bel­ten Parme­san auf den Tisch stellen, an dem sich jed­er nach Geschmack bedi­enen kann. 

1 Gedanke zu „Gehobelter Rosenkohl mit Pasta“

  1. Super Idee!!! Vor allem die Gemüse­ho­bel-Vari­ante. Ich mei­de Rosenkohl tra­di­tionell weil ich keine Lust auf den Aufwand habe. Näch­sten Fre­itag ist wieder Markt — da ist Rosenkohl fest eingeplant.
    Viele Grüße,
    Oliver

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