Gehobelter Rosenkohl mit Pasta

Rosen­kohl gehört zu den Gemü­sen, die nur im Win­ter schme­cken. Er ist nicht nur win­ter­hart, und damit eines der weni­gen Gemü­se, die man in unse­ren nord- und mit­tel­eu­ro­päi­schen Brei­ten auch in der kal­ten Jah­res­zeit frisch bekommt, son­dern er braucht den Frost gera­de­zu. Wenn es rich­tig kalt ist, bil­det sich näm­lich Zucker in den klei­nen Rös­chen und der Rosen­kohl ver­liert sei­nen bit­ter-koh­li­gen Geschmack.

Mit Speck nur kurz »al den­te« gegart, ist Rosen­kohl an sich schon eine Köst­lich­keit. Aber hast Du ihn schon mal mit Pas­ta pro­biert?

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 EL Pini­en­ker­ne
  • 500 g Rosen­kohl
  • 2 Scha­lot­ten
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 100 g Bacon oder Pan­cet­ta (idea­ler­wei­se eine dicke Schei­be)
  • etwas Gemü­se­brü­he
  • 250 g Pas­ta (Spa­ghet­ti oder Bavet­te)
  • Salz, Pfef­fer
  • ein paar Spä­ne Par­me­san

Zeit

  • 30 Minu­ten

Du brauchst

  • einen Gemü­se­ho­bel oder viel Geduld und Geschick mit dem Mes­ser

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Rös­te die Pini­en­ker­ne in einer tro­cke­nen Pfan­ne gold­braun und stel­le sie für spä­ter bei­sei­te.

Rosenkohl gehobelt

Put­ze den Rosen­kohl – ent­fer­ne brau­ne Blät­ter und schnei­de den Strunk ab. Hob­le die Rös­chen mit dem Gemü­se­ho­bel in 2 mm dün­ne Schei­ben.

Schnei­de die Scha­lot­ten in fei­ne Wür­fel. Hacke den Knob­lauch fein.

15 Minuten vorher

Set­ze einen Topf Salz­was­ser für die Pas­ta auf. Wenn die Scha­lot­ten im Topf sind (nächs­ter Schritt), ist es auch an der Zeit, die Pas­ta zu kochen.

Speck

Würf­le den Speck und bra­te ihn mit 1 EL Oli­ven­öl in einem gro­ßen Topf knusp­rig. Das dau­ert unge­fähr 5 bis 6 Minu­ten. Redu­zie­re die Hit­ze, gib die Scha­lot­ten und den Knob­lauch dazu und lass‘ sie gla­sig wer­den. Das dau­ert noch ein­mal 4 bis 5 Minu­ten.

Gib die Rosen­kohl­schei­ben und unge­fähr 100 ml Gemü­se­brü­he dazu und lass‘ alles in unge­fähr 5 Minu­ten garen. Der Rosen­kohl soll­te nicht zu weich wer­den. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

Kurz vor dem Servieren

Gieß die Pas­ta ab, sobald sie gar ist. Gib sie zu dem Rosen­kohl und ver­mi­sche alles gut mit­ein­an­der. Zum Schluss kom­men die gerös­te­ten Pini­en­ker­ne dazu.

Ser­vie­re sofort. Wenn Du magst, kannst Du ein biss­chen geho­bel­ten Par­me­san auf den Tisch stel­len, an dem sich jeder nach Geschmack bedie­nen kann.

1 Gedanke zu „Gehobelter Rosenkohl mit Pasta“

  1. Super Idee!!! Vor allem die Gemü­se­ho­bel-Vari­an­te. Ich mei­de Rosen­kohl tra­di­tio­nell weil ich kei­ne Lust auf den Auf­wand habe. Nächs­ten Frei­tag ist wie­der Markt — da ist Rosen­kohl fest ein­ge­plant.
    Vie­le Grü­ße,
    Oli­ver

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