Gemüse fein würfeln (Brunoise schneiden)

Man­che Koch­bü­cher wol­len mit Fach­ter­mi­no­lo­gie beein­dru­cken. Wäh­rend es in der Pro­fikü­che viel­leicht sinn­voll ist, dem Azubi ein kur­zes »Schneid‘ das mal zur Bru­noise!« zuzu­ru­fen, kann aber selbst der ambi­tio­nierte Laie mit den Begrif­fen oft nichts anfan­gen.

Dabei ist eine Bru­noise nichts ande­res als äußerst fein gewür­fel­tes Gemüse – meist eine Mischung aus Möh­ren, Sel­le­rie und Lauch. Wer was auf sich hält, schnei­det exakte Wür­fel­chen von 1 mm Kan­ten­länge.

Zuerst schnei­dest Du das Gemüse in 4 bis 5 cm lange Stü­cke, die Du dann in 1 mm dicke Schei­ben schnei­dest. Die Schei­ben wer­den dann in Strei­fen geschnit­ten und dann noch mal quer in Wür­fel­chen. Das geht lei­der nur mit einem Mes­ser und viel Übung, denn eine Maschine dafür wurde noch nicht erfun­den.

Die Mühe macht man sich, wenn man hüb­sche Gemü­se­wür­fel­chen im fer­ti­gen Gericht haben möchte. Die dür­fen dann aber auch nicht lange kochen, sonst wird’s Matsch und die ganze Arbeit war für die Katz.

Geschmack­lich den glei­chen Effekt hätte es, wenn man das Gemüse ein­fach ras­pelt, aber das sieht halt nicht so hübsch aus. Und das Auge isst ja bekannt­lich mit.

4 Gedanken zu “Gemüse fein würfeln (Brunoise schneiden)”

    • Hallo Schrö­der,
      bis­her konnte noch keins der angeb­li­chen Wun­der­ge­räte ein­hal­ten, was es ver­sprach. Oft wer­den die Mes­ser schnell stumpf und las­sen sich nicht nach­schär­fen. Oder die Zeit, die man beim Schnei­den spart, geht beim Spü­len wie­der drauf. Und ganz bil­lig sind die Din­ger ja auch nicht.
      Schöne Grüße
      Tho­mas

    • Lie­ber Gerd,
      ich ver­stehe nicht, wor­auf Du mit Dei­ner Frage hin­aus­willst und möchte Dich bit­ten, sie in höf­li­cher Form zu prä­zi­sie­ren.
      Danke und schöne Grüße
      Tho­mas

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