Gerade noch rechtzeitig vor dem Ende des Winters fand ich bei meinem Lieblings-Gemüsehändler eine Chayote. Das Gemüse hat jetzt gerade noch Saison und lässt sich zu einem herrlichen veganen panasiatischen Curry verarbeiten.
Die birnenförmige hellgrüne Frucht mit den starken Furchen ist in vielen Kulturkreisen bekannt und heiß dort auch „Chuchu“ (Brasilien, Portugal und seine ehemaligen Kolonien) oder „Choko“ (Teile von Asien).
Geschmacklich würde ich die Chayote irgendwo zwischen Kohlrabi und Gurke ansiedeln. Sie schmeckt in asiatischen Gerichten wie diesem hier, Du kannst sie aber auch füllen und im Backofen garen oder sogar roh zu einem Salat verarbeiten.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Chayote
- 2 Möhren (zusammen etwa 200 g)
- 200 g grüne Bohnen
- 200 g Weißkohl
- 2 Stängel Zitronengras
- 4 cm Galgant
- 4 Kaffirlimettenblätter
- 2 Lorbeerblätter
- 1 bis 3 EL Rote Currypaste (je nach Schärfeempfinden)
- 1 EL Kokosöl
- 800 ml Kokosmilch
- Salz (oder Fishsauce, wenn’s nicht vegetarisch oder vegan sein soll)
- Reis als Beilage
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Gemüse putzen und schneiden
- Currypaste mit den Gewürzen anschmoren
- Alles in Kokosmilch garen
- Rechtzeitig den Reis aufsetzen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren: Alles vorbereiten
Schäle die Chayote, entferne den Kern und schneide das Fruchtfleisch in Streifen oder Scheiben. Schäle die Möhren und schneide sie in Scheiben. Putze die Bohnen und schneide sie in 3 cm lange Stücke. Schneide den Weißkohl in feine Streifen.
Tipp
- Denke rechtzeitig daran, den Reis aufzusetzen. Je nach Deiner Lieblings-Garmethode braucht er zwischen 15 (Kochen) und 40 Minuten (im Schonprogramm des elektronisch gesteuerten Reiskochers).
20 Minuten vorher: Die Gewürze anrösten
Schneide das Zitronengras in große Stücke und quetsche sie etwas an. Schäle den Galgant und schneide ihn in grobe Stücke.
Brate alle Gewürze – Currypaste, Zitronengras, Galgant, Kaffirlimettenblätter, Lorbeerblätter – bei mittlerer Hitze in etwas Kokosöl an, bis die Mischung zu duften beginnt.
Gib die Kokosmilch dazu und lasse sie aufkochen.
10 Minuten vorher
Gib die Bohnen in die kochende Kokosmilch und lasse sie 4 bis 5 Minuten köcheln. Gib dann Möhren, Chayote und Weißkohl dazu und lasse alles weitere 4 bis 5 Minuten köcheln, bis alle Gemüse gar, aber nicht zu weich sind.
Schmecke mit Salz oder Fishsauce ab und serviere mit Reis.
Quelle
Die Anregung zu diesem Rezept fand ich bei „Wo der Pfeffer wächst – Reisen und Speisen“.