Gemüsesuppe mit Senfsaat und Kasseler

Die ein­fa­che Gemü­se­sup­pe bekommt durch Senf­kör­ner und Meer­ret­tisch eine beson­de­re Note. Ihre fri­sche Schär­fe ver­treibt die Herbst­käl­te von innen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 klei­ne Stan­ge Lauch
  • 800 g Kar­tof­feln (fest­ko­chend)
  • 600 g Möh­ren
  • 1 EL But­ter
  • 2 TL Majo­ran
  • 1 EL Senf­saat
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 800 ml Gemü­se­brü­he
  • 4 Schei­ben Kas­se­ler (zusam­men 500 g)
  • 2 bis 3 EL Meer­ret­tich

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Alle Gemü­se vor­be­rei­ten und in Schei­ben schnei­den
  • Mit etwas But­ter anschwit­zen, mit Gemü­se­brü­he auf­gie­ßen, garen
  • Kurz vor Schluss Lauch und Fleisch zuge­ben
  • Mit frisch gerie­be­nem Meer­ret­tich gar­nie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de das Wei­ße vom Lauch in Rin­ge und wasche sie gründ­lich. Schä­le die Kar­tof­feln und die Möh­ren und schnei­de sie in gleich dicke Schei­ben (unge­fähr 7 mm).

Schäu­me die But­ter in einem aus­rei­chend gro­ßen Topf auf, streue den Majo­ran ein und gib die Kar­tof­fel­schei­ben dazu. Las­se sie zwei bis 3 Minu­ten anschwit­zen; sie soll­ten aber nicht braun wer­den.

Gib die Möh­ren­schei­ben, die Lor­beer­blät­ter und die Senf­kör­ner dazu, gie­ße die Gemü­se­brü­he an und brin­ge sie zum Kochen. Redu­zie­re die Hit­ze und las­se die Sup­pe 10 bis 15 Minu­ten köcheln (je nach Dicke der Kar­tof­fel- und Möh­ren­schei­ben).

Gib 5 Minu­ten vor Schluss die die Lauch­rin­ge dazu. Wenn die Sup­pe wie­der kocht, legst Du auch die Kas­se­ler-Schei­ben ein und lässt alles noch ein paar Minu­ten gar zie­hen.

Tipp

  • Die gan­ze Schei­be Kas­se­ler sieht auf dem Foto und im wirk­li­chen Leben ein­drucks­voll aus. Prak­ti­scher ist es, das Fleisch zu wür­feln, bevor es in die Sup­pe kommt.

Wäh­rend das Gemü­se gart, reibst Du 2 bis 3 EL Meer­ret­tich ab. Zur Not tut’s auch Meer­ret­tich aus dem Glas (kein Sah­ne-Meer­ret­tich!), aber fri­scher schmeckt deut­lich … na ja, fri­scher eben.

Schme­cke die fer­ti­ge Sup­pe bei Bedarf mit etwas Salz ab. Wahr­schein­lich musst Du nur spar­sam nach­sal­zen, weil die Gemü­se­brü­he und das Kas­se­ler selbst schon recht viel Salz mit­brin­gen.

Ver­tei­le die Gemü­se­sup­pe und das Fleisch auf vor­ge­wärm­te Scha­len und gar­nie­re mit etwas Meer­ret­tich.

Vegetarische Variante

Wer kein Fleisch essen möch­te, kann pochi­er­te Eier in die Sup­pe geben. Das benö­tigt aller­dings etwas Geschick, Übung und sehr fri­sche Eier.

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