Die einfache Gemüsesuppe bekommt durch Senfkörner und Meerrettisch eine besondere Note. Ihre frische Schärfe vertreibt die Herbstkälte von innen.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kleine Stange Lauch
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 600 g Möhren
- 1 EL Butter
- 2 TL Majoran
- 1 EL Senfsaat
- 2 Lorbeerblätter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 4 Scheiben Kasseler (zusammen 500 g)
- 2 bis 3 EL Meerrettich
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Gemüse vorbereiten und in Scheiben schneiden
- Mit etwas Butter anschwitzen, mit Gemüsebrühe aufgießen, garen
- Kurz vor Schluss Lauch und Fleisch zugeben
- Mit frisch geriebenem Meerrettich garnieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Schneide das Weiße vom Lauch in Ringe und wasche sie gründlich. Schäle die Kartoffeln und die Möhren und schneide sie in gleich dicke Scheiben (ungefähr 7 mm).
Schäume die Butter in einem ausreichend großen Topf auf, streue den Majoran ein und gib die Kartoffelscheiben dazu. Lasse sie zwei bis 3 Minuten anschwitzen; sie sollten aber nicht braun werden.
Gib die Möhrenscheiben, die Lorbeerblätter und die Senfkörner dazu, gieße die Gemüsebrühe an und bringe sie zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Suppe 10 bis 15 Minuten köcheln (je nach Dicke der Kartoffel- und Möhrenscheiben).
Gib 5 Minuten vor Schluss die die Lauchringe dazu. Wenn die Suppe wieder kocht, legst Du auch die Kasseler-Scheiben ein und lässt alles noch ein paar Minuten gar ziehen.
Tipp
- Die ganze Scheibe Kasseler sieht auf dem Foto und im wirklichen Leben eindrucksvoll aus. Praktischer ist es, das Fleisch zu würfeln, bevor es in die Suppe kommt.
Während das Gemüse gart, reibst Du 2 bis 3 EL Meerrettich ab. Zur Not tut’s auch Meerrettich aus dem Glas (kein Sahne-Meerrettich!), aber frischer schmeckt deutlich … na ja, frischer eben.
Schmecke die fertige Suppe bei Bedarf mit etwas Salz ab. Wahrscheinlich musst Du nur sparsam nachsalzen, weil die Gemüsebrühe und das Kasseler selbst schon recht viel Salz mitbringen.
Verteile die Gemüsesuppe und das Fleisch auf vorgewärmte Schalen und garniere mit etwas Meerrettich.
Vegetarische Variante
Wer kein Fleisch essen möchte, kann pochierte Eier in die Suppe geben. Das benötigt allerdings etwas Geschick, Übung und sehr frische Eier.