Gerösteter Brokkoli mit Bohnenpüree und Tomatensauce

Das herb­stliche Rezept wärmt Bauch und Seele mit geröstetem Brokkoli und mol­ligem Bohnen­püree. Dazu eine fruchtige Tomaten­sauce.

Im Herb­st bekom­men wir wieder Appetit auf Essen mit mehr Sub­stanz als Gegrilltes mit Salat. Bohnen sind ein wun­der­bar­er Liefer­ant für Pro­tein und Bal­last­stoffe. Sie nehmen Aromen gut auf, daher soll­ten sie reich­lich gewürzt wer­den. So sind sie die per­fek­te Grund­lage für leicht bit­teres Gemüse — anstelle von Brokkoli kann ich mir auch Pak Choi oder sog­ar Chicoree vorstellen.

Zutaten für 4 Portionen

Tomatensauce (Puttanesca)

  • 3 Knoblauchze­hen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Kapern (in Salz)
  • etwas Chili nach Geschmack
  • 400 g Dosen­to­mat­en
  • 1 TL Ahorn­sirup
  • einige Oliv­en
  • etwas Salz und Pfef­fer

Brokkoli

  • 500 g Brokkoli
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Bohnenpüree

  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 3 Knoblauchze­hen
  • 1 TL Thymi­an (getrock­net, oder einige Zweige frisch­er Thymi­an)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Dosen weiße Bohnen (zu je 400 g), oder 300 g getrock­nete
  • etwas Salz und Pfef­fer
  • Olivenöl zum Servieren

Zeit

  • 60 Minuten, plus ggf. Zeit für die Bohnen
  • davon sind 30 Minuten Arbeit­szeit

Zubehör

  • Kartof­fel­stampfer oder Stab­mix­er

Zusammenfassung

  • Ggf. getrock­nete Bohnen am Vortag ein­we­ichen und sehr weich kochen
  • Put­tanesca-Sauce vor­bere­it­en
  • Brokkoli rösten
  • Bohnen­püree zubere­it­en
  • Fer­tig­stellen und servieren

Zubereitung

Wenn Du keine Bohnen aus der Dose ver­wen­den möcht­est, weichst Du die getrock­neten Bohnen über Nacht in kaltem Wass­er ein. Koche sie am näch­sten Tag so, dass sie fer­tig sind, wenn Du mit den übri­gen Vor­bere­itun­gen anfängst. Für dieses Rezept müssen die Bohnen sehr weich sein — koche sie also etwa 15 bis 30 Minuten länger als nor­mal. Halte die Bohnen im Kochwass­er warm und gieße sie wie unten im Rezept angegeben ab.

60 Minuten vor dem Servieren: Die Puttanesca vorbereiten

Heize den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Hacke die Knoblauchze­hen für die Put­tanesca fein.

Tipp

  • Hacke auch gle­ich den Knoblauch für das Bohnen­püree, dann hast Du’s hin­ter Dir.

Dün­ste den Knoblauch in dem Olivenöl bei geringer bis mit­tlerer Hitze an. Gib die Kapern und die Tomat­en dazu, würze mit etwas Chili und lasse alles miteinan­der bis kurz vor dem Servieren leise köcheln.

Nicht-vegane Variante

  • Wenn die Put­tanesca nicht veg­an sein soll, gib­st Du 5 Sardel­len­filets zu dem gedün­steten Knoblauch. Zer­drücke sie mit ein­er Gabel und ver­fahre dann weit­er wie beschrieben, aber ver­wende nur 2 EL Kapern.

45 Minuten vorher: Den Brokkoli rösten

Schäle die ledrige Haut von dem Brokkoli-Strunk ab und ent­ferne alle holzi­gen Stellen. Schnei­de den Kopf in Hälften oder Vier­tel (je nach Größe) und reibe ihn mit etwas Olivenöl ein. Lege die Stücke nebeneinan­der auf ein Back­blech, bestreue sie mit etwas Salz und lasse sie im vorge­heizten Ofen 20 bis 30 Minuten back­en, bis sie gar sind und an den Rän­dern ein biss­chen braun.

40 Minuten vorher: Das Bohnenpüree

Schei­de die Zwiebel in feine Wür­fel. Hacke den Knoblauch für das Bohnen­püree fein, wenn Du das nicht schon erledigt hast.

Dün­ste die Zwiebel, den Knoblauch und den Thymi­an bei geringer bis mit­tlerer Hitze 10 Minuten, bis die Zwiebel sehr weich ist. Ent­ferne ggf. die Thymi­anzweige.

Gieße die Bohnen ab. Gib sie mit 200 ml Wass­er oder Gemüse­brühe zu der Zwiebel-Knoblauch-Thymi­an-Mis­chung. Lasse alles leicht köcheln, bis der Brokkoli fer­tig ist. Ver­ar­beite die Bohnen mit einem Stab­mix­er oder Kartof­fel­stampfer zu Püree — so fein oder so grob wie es Dir gefällt.

Kurz vor dem Servieren

Entk­erne die Oliv­en und hacke sie grob.

Schmecke die Put­tanesca mit Ahorn­sirup und evtl. noch etwas Salz und Chili leicht süßlich-scharf ab. Schmecke das Bohnen­püree mit Salz und Pfef­fer ab.

Servieren

Stre­iche das Bohnen­püree auf vorgewärmte Teller. Richte den geback­e­nen Brokkoli darauf an und gib die Put­tanesca darüber. Gar­niere mit den Oliv­en und beträu­fle alles mit etwas Olivenöl. Serviere sofort.

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