Winterzeit ist Rosenkohl-Zeit. Der Clou dieses Rezepts ist ein Topping aus Zitronat und Nüssen, das wunderbar mit der sanften Bitterkeit und Schärfe des Rosenkohls harmoniert.
Rosenkohl braucht Kälte – dadurch baut die Pflanze Bitterstoffe zu Zucker um und wird geschmacklich milder. Früher glaubte man sogar, dass Rosenkohl nur bei Minusgraden richtig gedeiht.
Bei den Rosenkohl-Sorten, die man heutzutage bekommt, sind die Bitterstoffe bereits weitgehend herausgezüchtet, so dass man sie auch bei milderen Temperaturen genießen kann. Immer noch wichtig ist aber, dass man ihn nicht zu lange kocht, denn dann zersetzen sich die Senföle, die dem Rosenkohl seinen spezifischen Geschmack geben und das köstliche Gemüse wird dumpf-muffig.
Zutaten für 4 Portionen
- 75 g Haselnüsse
- 50 g Zitronat
- 1 TL grobkörniges Salz
- 1 kg Rosenkohl
- 200 ml Kokosmilch
- 1 TL Zimt
- 2 TL Curry (Deine Lieblingsmischung)
- Salz
Zeit
- 60 Minuten
- Wenn Du Hilfe beim Rosenkohl putzen hast, geht’s schneller
Zusammenfassung
- Nüsse rösten, grob hacken, mit Zitronat mischen
- Rosenkohl putzen
- Zwei Drittel des Rosenkohls im Backofen rösten
- Aus dem übrigen Drittel die Creme zubereiten
- Garnieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 160 Grad vor.
Röste die Haselnüsse 10 bis 15 Minuten im Backofen, lasse sie etwas abkühlen und reibe die dunklen Häutchen ab. Hacke die Nüsse in recht grobe Stücke und mische sie mit Salz und Zitronat.
45 Minuten vorher
Erhöhe die Backofentemperatur auf 200 Grad.

Putze den Rosenkohl.
25 Minuten vorher
Halbiere ungefähr zwei Drittel der Rosenkohl-Köpfe, wende sie in Öl und salze sie leicht. Verteile sie auf ein Backblech – idealerweise mit der Schnittseite nach unten. Lasse sie 20 bis 25 Minuten im Ofen rösten.
Das übrige Drittel kochst Du in Salzwasser 5 Minuten bissfest. Gieße den Rosenkohl ab und fange etwas Kochwasser auf.
Erhitze die Kokosmilch, gib den gekochten Rosenkohl hinein, würze mit mit Curry, Zimt und etwas Salz. Verarbeite alles im Mixer zu einer gleichmäßigen Creme. Gib bei Bedarf noch etwas Kochwasser dazu, falls die Creme zu kompakt geworden ist.
Kurz vor dem Servieren
Verteile die Rosenkohl-Creme auf Teller und richte darauf die gerösteten Röschen an.
Bestreue alles großzügig mit der Haselnuss-Zitronat-Mischung.
Variationen
Omnivoren mögen dazu ein geschmortes Hühnerbein oder gebratenes Lamm.