Gerösteter Rosenkohl mit Rosenkohl-Creme, Haselnüssen und Zitronat

Win­ter­zeit ist Rosen­kohl-Zeit. Der Clou die­ses Rezepts ist ein Top­ping aus Zitro­nat und Nüs­sen, das wun­der­bar mit der sanf­ten Bit­ter­keit und Schärfe des Rosen­kohls har­mo­niert.

Rosen­kohl braucht Kälte – dadurch baut die Pflanze Bit­ter­stoffe zu Zucker um und wird geschmack­lich mil­der. Frü­her glaubte man sogar, dass Rosen­kohl nur bei Minus­gra­den rich­tig gedeiht.

Bei den Rosen­kohl-Sor­ten, die man heut­zu­tage bekommt, sind die Bit­ter­stoffe bereits weit­ge­hend her­aus­ge­züch­tet, so dass man sie auch bei mil­de­ren Tem­pe­ra­tu­ren genie­ßen kann. Immer noch wich­tig ist aber, dass man ihn nicht zu lange kocht, denn dann zer­set­zen sich die Senf­öle, die dem Rosen­kohl sei­nen spe­zi­fi­schen Geschmack geben und das köst­li­che Gemüse wird dumpf-muf­fig.

Zutaten für 4 Portionen

  • 75 g Hasel­nüsse
  • 50 g Zitro­nat
  • 1 TL grob­kör­ni­ges Salz
  • 1 kg Rosen­kohl
  • 200 ml Kokos­milch
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Curry (Deine Lieb­lings­mi­schung)
  • Salz

Zeit

  • 60 Minu­ten
  • Wenn Du Hilfe beim Rosen­kohl put­zen hast, geht’s schnel­ler

Zusammenfassung

  • Nüsse rös­ten, grob hacken, mit Zitro­nat mischen
  • Rosen­kohl put­zen
  • Zwei Drit­tel des Rosen­kohls im Back­ofen rös­ten
  • Aus dem übri­gen Drit­tel die Creme zube­rei­ten
  • Gar­nie­ren

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 160 Grad vor.

Röste die Hasel­nüsse 10 bis 15 Minu­ten im Back­ofen, lasse sie etwas abküh­len und reibe die dunk­len Häut­chen ab. Hacke die Nüsse in recht grobe Stü­cke und mische sie mit Salz und Zitro­nat.

45 Minuten vorher

Erhöhe die Back­of­en­tem­pe­ra­tur auf 200 Grad.

Rosenkohl
Rosen­kohl

Putze den Rosen­kohl.

25 Minuten vorher

Hal­biere unge­fähr zwei Drit­tel der Rosen­kohl-Köpfe, wende sie in Öl und salze sie leicht. Ver­teile sie auf ein Back­blech – idea­ler­weise mit der Schnittseite nach unten. Lasse sie 20 bis 25 Minu­ten im Ofen rös­ten.

Das übrige Drit­tel kochst Du in Salz­was­ser 5 Minu­ten biss­fest. Gieße den Rosen­kohl ab und fange etwas Koch­was­ser auf.

Erhitze die Kokos­milch, gib den gekoch­ten Rosen­kohl hin­ein, würze mit mit Curry, Zimt und etwas Salz. Ver­ar­beite alles im Mixer zu einer gleich­mä­ßi­gen Creme. Gib bei Bedarf noch etwas Koch­was­ser dazu, falls die Creme zu kom­pakt gewor­den ist.

Kurz vor dem Servieren

Ver­teile die Rosen­kohl-Creme auf Tel­ler und richte dar­auf die gerös­te­ten Rös­chen an.

Bestreue alles groß­zü­gig mit der Hasel­nuss-Zitro­nat-Mischung.

Variationen

Omni­vo­ren mögen dazu ein geschmor­tes Hüh­ner­bein oder gebra­te­nes Lamm.

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