Gerösteter Rosenkohl mit Rosenkohl-Creme, Haselnüssen und Zitronat

Win­terzeit ist Rosenkohl-Zeit. Der Clou dieses Rezepts ist ein Top­ping aus Zitronat und Nüssen, das wun­der­bar mit der san­ften Bit­terkeit und Schärfe des Rosenkohls har­moniert.

Rosenkohl braucht Kälte — dadurch baut die Pflanze Bit­ter­stoffe zu Zuck­er um und wird geschmack­lich milder. Früher glaubte man sog­ar, dass Rosenkohl nur bei Minus­graden richtig gedei­ht.

Bei den Rosenkohl-Sorten, die man heutzu­tage bekommt, sind die Bit­ter­stoffe bere­its weit­ge­hend her­aus­gezüchtet, so dass man sie auch bei milderen Tem­per­a­turen genießen kann. Immer noch wichtig ist aber, dass man ihn nicht zu lange kocht, denn dann zer­set­zen sich die Sen­föle, die dem Rosenkohl seinen spez­i­fis­chen Geschmack geben und das köstliche Gemüse wird dumpf-muf­fig.

Zutaten für 4 Portionen

  • 75 g Hasel­nüsse
  • 50 g Zitronat
  • 1 TL grobkörniges Salz
  • 1 kg Rosenkohl
  • 200 ml Kokos­milch
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Cur­ry (Deine Lieblingsmis­chung)
  • Salz

Zeit

  • 60 Minuten
  • Wenn Du Hil­fe beim Rosenkohl putzen hast, geht’s schneller

Zusammenfassung

  • Nüsse rösten, grob hack­en, mit Zitronat mis­chen
  • Rosenkohl putzen
  • Zwei Drit­tel des Rosenkohls im Back­ofen rösten
  • Aus dem übri­gen Drit­tel die Creme zubere­it­en
  • Gar­nieren

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 160 Grad vor.

Röste die Hasel­nüsse 10 bis 15 Minuten im Back­ofen, lasse sie etwas abkühlen und reibe die dun­klen Häutchen ab. Hacke die Nüsse in recht grobe Stücke und mis­che sie mit Salz und Zitronat.

45 Minuten vorher

Erhöhe die Back­ofen­tem­per­atur auf 200 Grad.

Rosenkohl
Rosenkohl

Putze den Rosenkohl.

25 Minuten vorher

Hal­biere unge­fähr zwei Drit­tel der Rosenkohl-Köpfe, wende sie in Öl und salze sie leicht. Verteile sie auf ein Back­blech — ide­al­er­weise mit der Schnitt­seite nach unten. Lasse sie 20 bis 25 Minuten im Ofen rösten.

Das übrige Drit­tel kochst Du in Salzwass­er 5 Minuten biss­fest. Gieße den Rosenkohl ab und fange etwas Kochwass­er auf.

Erhitze die Kokos­milch, gib den gekocht­en Rosenkohl hinein, würze mit mit Cur­ry, Zimt und etwas Salz. Ver­ar­beite alles im Mix­er zu ein­er gle­ich­mäßi­gen Creme. Gib bei Bedarf noch etwas Kochwass­er dazu, falls die Creme zu kom­pakt gewor­den ist.

Kurz vor dem Servieren

Verteile die Rosenkohl-Creme auf Teller und richte darauf die gerösteten Röschen an.

Bestreue alles großzügig mit der Hasel­nuss-Zitronat-Mis­chung.

Variationen

Omni­voren mögen dazu ein geschmortes Hüh­ner­bein oder gebratenes Lamm.

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