Der Hochsommer ist die Zeit für grüne Bohnen! Jetzt kommen sie aus dem Freiland und schmecken am allerbesten. Meist werden sie als Beilage gereicht – in diesem Gericht spielen sie die Hauptrolle.
Zutaten für 4 Portionen
Kartoffelplätzchen
- 600 g Pellkartoffeln
- 300 ml Milch
- 1/2 TL Muskat
- 2 TL Estragon (getrocknet)
- 3 EL Butter
- 125 g Weizengries
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
Grüne Bohnen
- 500 g grüne Bohnen
- 2 oder 3 mittelgroße rote Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
Estragon-Senf-Sauce
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Estragon (getrocknet)
- 125 g Schmand oder Creme Fraiche
- 1 bis 2 EL Estragonsenf
- Salz, Pfeffer
Gebratene Birnen (optional)
- 4 bis 6 kleine Birnen (ca. 300 g)
- 2 bis 3 EL Butter
Zeit
- 1,5 Stunden
- plus Zeit für die Pellkartoffeln
Zubehör
- Du brauchst zwei Pfannen – wenn Du die Birnen machst, sogar drei
Zusammenfassung
- Kartoffelmasse vorbereiten, ruhen lassen
- Estragon-Senf-Sauce zubereiten
- Bohnen putzen, garen
- Ggf. Birnen putzen, braten
- Kartoffelplätzchen braten
- Bohnen und Zwiebeln braten
Zubereitung
Die Pellkartoffeln solltest Du am Tag vorher kochen und in der Schale auskühlen lassen. Andernfalls musst Du die Zeit für’s Kochen und Abkühlen einrechnen – insgesamt ca. 2 Stunden.
90 Minuten vor dem Servieren: Die Kartoffelmasse vorbereiten
Fange mit dem Teig für die Kartoffelplätzchen an:
Koche die Milch mit der Butter, dem Estragon und etwas Muskat auf und lasse den Gries unter ständigem Rühren in die Milch einrieseln. Nach kurzer Zeit bildet sich daraus ein großer Klumpen. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Masse lauwarm abkühlen.
Pelle währenddessen die Kartoffeln und zerdrücke sie zu einer feinen Masse. Hacke die Petersilie.
Mische die Kartoffeln, den Gries und die Petersilie und schmecke mit etwas Salz und Pfeffer ab. Lasse die Mischung ungefähr 15 Minuten ruhen.
Forme die Kartoffelmasse dann auf einem Stück Frischhaltefolie zu einer Rolle. Schlage sie vollständig in die Folie ein und stelle sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
60 Minuten vorher: Grüne Bohnen putzen und blanchieren
Nutze die Zeit, in der die Kartoffelmasse abkühlt, um die Bohnen zu putzen, die Zwiebel zu pellen und in relativ große Würfel zu schneiden.
Setze einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen auf. Stelle eine Schüssel mit Eiswasser bereit.
Gib die geputzten Bohnen in das kochende Wasser und lasse sie eine Minute kochen. Gieße sie dann ab und gib sie sofort in das Eiswasser. Wenn die Bohnen kalt sind, gießt Du sie ab und lässt sie gut abtrocknen.
Tipp
- Alle Schritte bis hier kannst Du auch am Vortag erledigen. Die Kartoffelmasse und die Bohnen halten sich gut im Kühlschrank.
- Du kannst auch mehr Kartoffelmasse vorbereiten und die nicht benötigte Menge einfrieren.
35 Minuten vorher: Die Estragon-Senf-Sauce zubereiten
Schäume die Butter in einem kleinen Topf auf und streue das Mehl ein. Lasse es ein paar Minuten „schwitzen“ und gib dann den Estragon und – unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen – die Gemüsebrühe dazu. Lasse alles aufkochen und rühre dabei ständig weiter, damit sich keine Klümpchen bilden.
Reduziere die Hitze und lasse die Mehlschwitze 15 bis 20 Minuten köcheln. Rühre gelegentlich um.
Während die Sauce köchelt, kannst Du schon mit den ersten Schritten für die Birnen anfangen.
Wenn die Sauce nicht mehr nach Mehl schmeckt, rührst Du den Schmand oder die Creme Fraiche und den Senf ein und schmeckst noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Halte die Estragon-Senf-Sauce bis zur Verwendung warm.
25 Minuten vorher: Die Birnen vorbereiten (optional)
Halbiere die Birnen und entferne das Kerngehäuse und die Blütenansatz.
20 Minuten vorher: Bohnen, Kartoffelplätzchen und Birnen braten
Wickle die Kartoffelmasse aus der Folie und schneide sie in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben. Dazu brauchst Du ein langes, scharfes Messer.
Erhitze reichlich Öl in einer großen Pfanne, so dass der Boden gut bedeckt ist. Gib ein kleines Stück Teig in die Pfanne – wenn es sofort kleine Bläschen wirft, ist das Öl heiß genug.
Brate die Kartoffelplätzchen 5 Minuten von jeder Seite knusprig aus.
Tipp
- Je nach Größe der Pfanne musst Du in mehreren Portionen braten. Halte die fertigen Kartoffelplätzchen im Backofen warm. Die Bohnen kommen erst in die Pfanne, wenn Du die letzte Portion Kartoffelplätzchen brätst.
Gleichzeitig mit der Pfanne für die Kartoffelplätzchen setzt Du eine zweite Pfanne für die Bohnen auf. Brate die Bohnen und die Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze. Wende sie hin und wieder, aber nicht zu oft. Die Zwiebeln sollen richtig braun werden und die Bohnen kleine braune Stellen bekommen.
Falls Du die Birnen machen möchtest, erhitzt Du die Butter in einer dritten Pfanne und brätst die Birnen darin bei mittlerer bis geringer Hitze.
Servieren
Richte alles auf Tellern an, gib einen Klacks Sauce darauf und garniere mit etwas Petersilie. Serviere den Rest Sauce separat.
Quelle
Das Rezept habe ich in dem wunderbaren Blog von Herrn Grün gefunden, der damit Werbung für einen veganen Joghurt macht. Ich habe das Rezept auf vegetarisch umgestellt, weil’s mir so einfach besser schmeckt.