Geschmorte grüne Bohnen mit Kartoffelplätzchen und Estragon-Senf-Sauce

Der Hochsom­mer ist die Zeit für grüne Bohnen! Jet­zt kom­men sie aus dem Frei­land und schmeck­en am allerbesten. Meist wer­den sie als Beilage gere­icht — in diesem Gericht spie­len sie die Haup­trol­le.

Zutaten für 4 Portionen

Kartoffelplätzchen

  • 600 g Pel­lka­rtof­feln
  • 300 ml Milch
  • 1/2 TL Muskat
  • 2 TL Estragon (getrock­net)
  • 3 EL But­ter
  • 125 g Weizen­gries
  • 1/2 Bund glat­te Peter­silie
  • Salz, Pfef­fer
  • Öl zum Brat­en

Grüne Bohnen

  • 500 g grüne Bohnen
  • 2 oder 3 mit­tel­große rote Zwiebeln
  • Salz, Pfef­fer
  • Öl zum Brat­en

Estragon-Senf-Sauce

  • 3 EL But­ter
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Gemüse­brühe
  • 1 TL Estragon (getrock­net)
  • 125 g Schmand oder Creme Fraiche
  • 1 bis 2 EL Estragon­senf
  • Salz, Pfef­fer

Gebratene Birnen (optional)

  • 4 bis 6 kleine Bir­nen (ca. 300 g)
  • 2 bis 3 EL But­ter

Zeit

  • 1,5 Stun­den
  • plus Zeit für die Pel­lka­rtof­feln

Zubehör

  • Du brauchst zwei Pfan­nen — wenn Du die Bir­nen machst, sog­ar drei

Zusammenfassung

  • Kartof­fel­masse vor­bere­it­en, ruhen lassen
  • Estragon-Senf-Sauce zubere­it­en
  • Bohnen putzen, garen
  • Ggf. Bir­nen putzen, brat­en
  • Kartof­felplätzchen brat­en
  • Bohnen und Zwiebeln brat­en

Zubereitung

Die Pel­lka­rtof­feln soll­test Du am Tag vorher kochen und in der Schale auskühlen lassen. Andern­falls musst Du die Zeit für’s Kochen und Abkühlen ein­rech­nen — ins­ge­samt ca. 2 Stun­den.

90 Minuten vor dem Servieren: Die Kartoffelmasse vorbereiten

Fange mit dem Teig für die Kartof­felplätzchen an:

Koche die Milch mit der But­ter, dem Estragon und etwas Muskat auf und lasse den Gries unter ständi­gem Rühren in die Milch ein­rieseln. Nach kurz­er Zeit bildet sich daraus ein großer Klumpen. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Masse lauwarm abkühlen.

Pelle während­dessen die Kartof­feln und zer­drücke sie zu ein­er feinen Masse. Hacke die Peter­silie.

Mis­che die Kartof­feln, den Gries und die Peter­silie und schmecke mit etwas Salz und Pfef­fer ab. Lasse die Mis­chung unge­fähr 15 Minuten ruhen.

Forme die Kartof­fel­masse dann auf einem Stück Frischhal­te­folie zu ein­er Rolle. Schlage sie voll­ständig in die Folie ein und stelle sie bis zur Ver­wen­dung in den Kühlschrank.

60 Minuten vorher: Grüne Bohnen putzen und blanchieren

Nutze die Zeit, in der die Kartof­fel­masse abkühlt, um die Bohnen zu putzen, die Zwiebel zu pellen und in rel­a­tiv große Wür­fel zu schnei­den.

Set­ze einen Topf mit reich­lich Salzwass­er zum Kochen auf. Stelle eine Schüs­sel mit Eiswass­er bere­it.

Gib die geputzten Bohnen in das kochende Wass­er und lasse sie eine Minute kochen. Gieße sie dann ab und gib sie sofort in das Eiswass­er. Wenn die Bohnen kalt sind, gießt Du sie ab und lässt sie gut abtrock­nen.

Tipp

  • Alle Schritte bis hier kannst Du auch am Vortag erledi­gen. Die Kartof­fel­masse und die Bohnen hal­ten sich gut im Kühlschrank.
  • Du kannst auch mehr Kartof­fel­masse vor­bere­it­en und die nicht benötigte Menge ein­frieren.

35 Minuten vorher: Die Estragon-Senf-Sauce zubereiten

Schäume die But­ter in einem kleinen Topf auf und streue das Mehl ein. Lasse es ein paar Minuten “schwitzen” und gib dann den Estragon und — unter ständi­gem Rühren mit einem Schneebe­sen — die Gemüse­brühe dazu. Lasse alles aufkochen und rühre dabei ständig weit­er, damit sich keine Klüm­pchen bilden.

Reduziere die Hitze und lasse die Mehlschwitze 15 bis 20 Minuten köcheln. Rühre gele­gentlich um.

Während die Sauce köchelt, kannst Du schon mit den ersten Schrit­ten für die Bir­nen anfan­gen.

Wenn die Sauce nicht mehr nach Mehl schmeckt, rührst Du den Schmand oder die Creme Fraiche und den Senf ein und schmeckst noch ein­mal mit Salz und Pfef­fer ab.

Halte die Estragon-Senf-Sauce bis zur Ver­wen­dung warm.

25 Minuten vorher: Die Birnen vorbereiten (optional)

Hal­biere die Bir­nen und ent­ferne das Kernge­häuse und die Blü­te­nansatz.

20 Minuten vorher: Bohnen, Kartoffelplätzchen und Birnen braten

Wick­le die Kartof­fel­masse aus der Folie und schnei­de sie in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben. Dazu brauchst Du ein langes, schar­fes Mess­er.

Erhitze reich­lich Öl in ein­er großen Pfanne, so dass der Boden gut bedeckt ist. Gib ein kleines Stück Teig in die Pfanne — wenn es sofort kleine Bläschen wirft, ist das Öl heiß genug.

Brate die Kartof­felplätzchen 5 Minuten von jed­er Seite knus­prig aus.

Tipp

  • Je nach Größe der Pfanne musst Du in mehreren Por­tio­nen brat­en. Halte die fer­ti­gen Kartof­felplätzchen im Back­ofen warm. Die Bohnen kom­men erst in die Pfanne, wenn Du die let­zte Por­tion Kartof­felplätzchen brätst.

Gle­ichzeit­ig mit der Pfanne für die Kartof­felplätzchen set­zt Du eine zweite Pfanne für die Bohnen auf. Brate die Bohnen und die Zwiebeln darin bei mit­tlerer bis stark­er Hitze. Wende sie hin und wieder, aber nicht zu oft. Die Zwiebeln sollen richtig braun wer­den und die Bohnen kleine braune Stellen bekom­men.

Falls Du die Bir­nen machen möcht­est, erhitzt Du die But­ter in ein­er drit­ten Pfanne und brätst die Bir­nen darin bei mit­tlerer bis geringer Hitze.

Servieren

Richte alles auf Tellern an, gib einen Klacks Sauce darauf und gar­niere mit etwas Peter­silie. Serviere den Rest Sauce sep­a­rat.

Quelle

Das Rezept habe ich in dem wun­der­baren Blog von Her­rn Grün gefun­den, der damit Wer­bung für einen veg­a­nen Joghurt macht. Ich habe das Rezept auf veg­e­tarisch umgestellt, weil’s mir so ein­fach bess­er schmeckt.

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