Geschmorte Schweinebäckchen

Das Schö­ne an unse­rem Bio-Metz­ger ist, dass er manch­mal Fleisch an der The­ke lie­gen hat, das man sonst nicht so ein­fach bekommt. Dies­mal hat­te er Schwei­ne­bäck­chen. Falls Du nicht so viel Glück hast: vorbestellen!

Schwei­ne­bäck­chen sind rei­nes Mus­kel­fleisch mit einen hohen Anteil an Bin­de­ge­we­be und Fett. Sie eig­nen sich des­halb beson­ders gut zum Schmo­ren. Die­ses Rezept macht nicht viel Arbeit und ist des­halb auch beson­ders gut geeig­net, wenn Du für vie­le Gäs­te kochst. Einen beson­de­ren Kick geben die gerös­te­ten Man­deln, die ganz zum Schluss dazu kommen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Schwei­ne­bäck­chen zu je 80 bis 100 g
  • 2 EL neu­tra­les Öl
  • ¼ Knol­le Sel­le­rie (100 bis 150 g)
  • 1 Möh­re (ca. 100 g)
  • 2 bis 3 Zwie­beln (ca. 150 bis 200 g)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 bis 200 ml kräf­ti­ger Rotwein
  • ½ l Brühe
  • 1 Lor­beer­blatt
  • 5 Wachol­der­bee­ren
  • 1 Nel­ke
  • 1 EL schwar­ze Pfefferkörner
  • 150 g Butter
  • 2 bis 3 EL Mandelblättchen
  • etwas fri­scher Meerrettich
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Vor­be­rei­tungs­zeit:
    30 Minuten
  • Schmor­zeit:
    2 Stunden
  • Sau­ce:
    20 bis 30 Minuten

Zusammenfassung

  • Schwei­ne­bäck­chen anbraten
  • Gemü­se anschmo­ren, mit Rot­wein ablöschen
  • Fleisch bei nied­rigs­ter Hit­ze 2 Stun­den garen
  • Man­del­but­ter zubereiten
  • Ser­vie­ren

Tipp

Die Schwein­bäck­chen las­sen sich gut auf­wär­men und schme­cken dann noch besser.

Zubereitung

3 Stunden vor dem Servieren: Die Schweinebäckchen schmoren

Bra­te das Fleisch in einem Schmor­topf mit etwas neu­tra­lem Öl kräf­tig an.

Wichtig

Die Fleisch­stü­cke müs­sen mit etwas Abstand neben­ein­an­der lie­gen, damit’s auch schön brät. Wenn Dein Topf dafür nicht groß genug ist, bra­te in meh­re­ren Durchgängen.

Wäh­rend das Fleisch anbrät, schälst Du Sel­le­rie, Möh­re und Zwie­beln und schnei­dest alles in klei­ne Wür­fel. Auf die genaue Form und Grö­ße kommt es nicht an.

Schmorgemüse gewürfelt

Nimm das Fleisch aus dem Topf und bra­te in dem vor­han­de­nen Fett die Gemü­se kräf­tig an. Gib das Toma­ten­mark dazu und rös­te es mit. Das Gemü­se soll schön braun wer­den – genau­so wie beim Fleisch sorgt das für die begehr­ten Röst­aro­men und eine kräf­ti­ge Sauce.

Gib den Rot­wein und die Brü­he dazu und lass‘ alles auf­ko­chen. Löse mit einem Holz­löf­fel den Bra­ten­satz vom Topf­bo­den. Redu­zie­re die Hitze.

Wenn die Sau­ce köchelt, gibst Du das Fleisch hin­ein. Es soll­te knapp bedeckt sein – jetzt muss es auch nicht mehr neben­ein­an­der lie­gen. Dre­he die Hit­ze so weit her­un­ter, dass alles mit­ein­an­der nur so sanft um den Sie­de­punkt her­um schwankt.

Schweinebäckchen schmoren

Jetzt hast Du erst ein­mal 2 Stun­den Zeit, in denen Du die Schwei­ne­bäck­chen sich selbst über­las­sen kannst.

Tipp

Wenn Du die Schwei­ne­bäck­chen für den nächs­ten Tag vor­be­rei­test, kannst Du nach einer Stun­de den Herd abschal­ten. Lass‘ den Topf auf der aus­ge­schal­te­ten Plat­te ste­hen – so zieht alles schön durch. Wär­me das Fleisch am nächs­ten Tag bei mitt­le­rer Hit­ze vor­sich­tig wie­der auf.

20 Minuten vorher: Die Sauce zubereiten

Nimm das Fleisch aus dem Schmor­fond und strei­che sorg­fäl­tig alles anhaf­ten­de Gemü­se ab. Hal­te die Schwei­ne­bäck­chen unter Alu­fo­lie warm.

Gieß‘ den Schmor­fond durch ein Sieb in einen sau­be­ren Topf und lass‘ alle Flüs­sig­keit abtropfen.

Tipp

Du darfst nach­hel­fen, indem Du mit einem gro­ßen Löf­fel oder einer Sup­pen­kel­le ein biss­chen nach­drückst. Aber nicht zu stark – schließ­lich wol­len wir das Gemü­se nicht durchpassieren.

Erhit­ze die Sau­ce und schme­cke sie mit etwas Salz und Pfef­fer ab. Wenn sie Dir zu dünn ist, kochst Du sie bei star­ker Hit­ze ein, bis sie gewünsch­te Kon­sis­tenz hat. Hal­te die Sau­ce warm.

10 Minuten vorher: Die Mandelbutter zubereiten

Lass‘ die But­ter bei mitt­le­rer Hit­ze in einer Pfan­ne auf­schäu­men und gib die Man­del­blätt­chen dazu. Lass‘ sie hell­braun wer­den und lege dann die Schwei­ne­bäck­chen ein. Lass das Fleisch 5 Minu­ten in der But­ter ziehen.

Servieren

Geschmorte Schweinbäckchen

Rich­te die Schwei­ne­bäck­chen mit etwas Sau­ce auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern an. Ver­tei­le die Man­del­but­ter und ein paar fri­sche Spä­ne Meer­ret­tich darüber.

Dazu passt

Als Bei­la­ge eig­net sich alles, was gut Sau­ce auf­neh­men kann – Spätz­le, Kar­tof­feln, Knö­del … Mit Gnoc­chi bekommt’s ganz von selbst einen ita­lie­ni­schen Touch.

Quelle

Zu die­sem Bei­trag wur­de ich inspi­riert durch ein Rezept von Chris­ti­an Jür­gens im Maga­zin der Süd­deut­schen Zei­tung (Heft 05/2015).

9 Gedanken zu „Geschmorte Schweinebäckchen“

    • Hal­lo Leonie,
      das Auge isst bekannt­lich mit. Des­halb rich­te ich lie­ber klei­ne Por­tio­nen an als den Tel­ler zu über­la­den. Wer noch Hun­ger hat, bekommt eine zwei­te Por­ti­on. Die ange­ge­be­nen Men­gen bei den Zuta­ten haben bei uns jeden­falls 4 Per­so­nen satt gemacht.
      Schö­ne Grüße
      Thomas

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  1. Hi Tho­mas,

    gro­ße Klas­se. Hat­te noch Bäck­chen gekocht, des­we­gen dan­ke für das Rezept. Hab alter­na­tiv: Spitz­kohl (gevier­telt, in But­ter scharf ange­bra­ten, mit etwas Brü­he abge­löscht und ca 15 m schmo­ren las­sen) und Kar­tof­fel­gra­tin gemacht.

    Frau war hin&weg ;)

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  2. Schwei­ne­bäck­chen, ein tol­les Rezept! Habe es letz­te Woche in Dres­den in einem Restau­rant gegessen.
    Habe aber so kurz­fris­tig kei­ne Schwein­bäck­chen bekom­men. Als Alter­na­ti­ve habe ich ein Schwei­ne­fi­let genom­men. Medal­li­ons geschnit­ten, gewürzt mit Ros­ma­rin und Salz, Pfef­fer. Kurz ange­bra­ten, Chi­ne­si­sches Gemü­se ange­bra­ten. Die Filet­schei­ben auf dem Gemü­se zie­hen las­sen und mit Salz­kar­tof­feln ser­viert. Sonst wie Dein Rezept. War auch sehr, sehr gut.

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  3. Dan­ke für das Rezept. Ich habe noch nie Schwei­ne­bäck­chen ver­ar­bei­tet. das hilft mir für die nächs­te Party.
    Martin

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