So ein geschmortes Huhn aus dem Backofen ist eine feine Sache – es macht nicht viel Arbeit, kann mit allerlei saisonalem Gemüse geschmort werden und Du kannst es nach Belieben würzen. Heute gibt es eine eher schlichte Variante mit Knoblauch und Thymian.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Brathähnchen von ca. 1,2 bis 1,5 kg
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 500 g Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 3 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 2 Stunden,
- davon 30 Minuten Arbeit
Zusammenfassung
- Backofen vorheizen
- Hähnchen in den Backofen schieben
- Gemüse vorbereiten und zum Hähnchen geben
- Fertig garen
Zubereitung
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Wasche das Hähnchen mit kaltem Wasser ab und tupfe es innen und außen sorgfältig trocken. Würze es mit Salz, Pfeffer und 1 TL Thymian.
Schiebe das Hähnchen in einer ofenfesten Form in den vorgeheizten Backofen und lasse es 30 Minuten schmoren.
Währenddessen schälst Du die Kartoffeln und die Möhren. Schneide beide Gemüse in mundgerechte Stücke. Pelle die Zwiebel und viertele sie. Quetsche die Knoblauchzehen an und entferne die Pelle.
Vermische die Gemüse inklusive der Zwiebel und der Knoblauchzehen in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem restlichen Thymian.
Ungefähr eine halbe Stunde nachdem Du das Hähnchen in den Ofen geschoben hast, gibst Du die Gemüse dazu. Achte darauf, dass die Gemüse neben oder unter dem Hähnchen liegen (etwas anheben oder kurz aus der Form nehmen und auf einem Teller zwischenlagern). Lege einen Deckel auf oder verschließe die Form mit Alufolie.
Jetzt kommt das Hähnchen für weitere 30 Minuten in den Ofen.
Bereite nun die Paprika und die Zucchini vor und gib sie ebenfalls zum Hähnchen.
Lasse alles miteinander ungefähr weitere 45 Minuten im Ofen schmoren – immer noch bei geschlossenem Deckel.
Prüfe, ob das Hähnchen gar ist, indem Du mit einem Holz- oder Metallstäbchen die Haut zwischen Oberschenkel und Körper anstichst. Wenn durchsichtige Flüssigkeit austritt, ist das Fleisch gar. Rosafarbene Flüssigkeit bedeutet, dass Du das Hähnchen noch einmal 10 bis 20 Minuten in den Ofen schieben solltest.
Ganz zum Schluss schaltest Du den Backofen auf volle Kraft (oder Du schaltest die Grillfunktion ein). Lasse das Hähnchen bei offenem Deckel etwa 10 Minuten knusprig braun werden. Achte darauf, dass es nicht anbrennt.
Serviere in der Form.