Geschmortes Lamm mit Apfel, Zimt, Koriander und Kichererbsen

Lamm mit Apfel? Zuerst war ich ja skep­tisch. Und dann auch noch Kichererb­sen …? Jede einzelne Zutat ist ja leck­er, aber die Kom­bi­na­tion kam mir doch etwas selt­sam vor. Zum Glück habe ich’s ein­fach aus­pro­biert, denn der Ein­topf schmeckt ein­fach köstlich.

Dass Apfel mit Zimt eine Kom­bi­na­tion made in heav­en ist, wis­sen wir ja seit der Erfind­ung des Brat­apfels. Die leichte Säure des Apfels und des Cidre passt aber auch ganz her­vor­ra­gend zu kräftigem Lamm­fleisch und wird durch etwas Sahne und viele Kichererb­sen zu einem har­monis­chen Ganzen ver­bun­den.

Unverzicht­bar sind auch ein paar Stän­gel Korian­der­grün, die dem Ganzen den abschließen­den Kick geben.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 750 g Lamm­fleisch (Keule oder Schul­ter ohne Knochen)
  • 2 EL Öl
  • 1 Zimt­stange
  • ½ l Cidre (trock­en)
  • 100 g Sahne
  • 1 kleine Dose Kichererb­sen (Abtropfgewicht ca. 250 g)
  • ein paar Stän­gel Korian­der­grün

Zeit

  • ins­ge­samt 15 Minuten Arbeit
  • ins­ge­samt etwa 1,5 Stun­den Garzeit

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren

Pelle und hacke die Zwiebeln. Schäle und wür­fele die Äpfel. Schnei­de das Lamm­fleisch in mundgerechte Stücke.

Brate das Lamm­fleisch in etwas Öl bei stark­er Hitze an. Gib die Zwiebeln und Äpfel dazu und lass’ sie eine oder zwei Minuten mit brat­en.

Würze mit einem TL Salz und ein paar Umdrehun­gen aus der Pfef­fer­müh­le, gib die Zimt­stange dazu und gieße den Cidre an.

Tipp

Die Säure des Cidre macht das Fleisch zusät­zlich mürbe. Apfel­saft ist nicht geeignet, denn er ist zu süß. Der Alko­hol ver­fliegt durch die lange Kochzeit.

Lass’ das Fleisch bei geringer Hitze mit geschlossen­em Deck­el etwa eine Dreivier­tel­stunde san­ft vor sich hin schmoren.

30 Minuten vorher

Gieße die Sahne zum Fleisch und schmecke noch ein­mal kräftig ab. Lass alles noch mal 20 Minuten bei offen­em Deck­el köcheln, bis das Fleisch sehr weich und ein Teil der Flüs­sigkeit ver­dampft ist.

10 Minuten vorher

Kichererbsen

Gieß’ die Kichererb­sen ab und gib sie zum Fleisch. Lass’ sie 5 bis 10 Minuten mit garen (eigentlich müssen sie nur noch heiß wer­den).

Kurz vor dem Servieren

Schmecke das Fleisch noch ein­mal ab, verteile es auf Schalen oder tiefe Teller und gar­niere es mit den Korian­der­grün. Serviere heiß.

Dazu passt

Cous­cous, Hirse, knus­priges Baguette oder Fladen­brot.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem »Hot & Spicy«-Heft, bei Zabert Sand­mann erschienen und zum unschlag­baren Preis von weniger als 5 Euro zu erwer­ben.

Schreibe einen Kommentar